Медитация и жизнь.
Может ли медитация заменить психотерапию?
Многие, кто активно занимается саморазвитием, рано или поздно сталкиваются с медитациями. По сути медитация, ни что иное, как способность концентрироваться на чем-то, отпуская при этом излишнее напряжение.
Полезно? Безусловно!
Умение удержать фокус внимания на объекте, будь то собеседник, книга или что угодно другое - потрясающий навык! Это та самая основа основ "быть в моменте". И этот навык доступен каждому!
Но! Настоящее искусство жизни заключается не в умении в полной тишине расслабить свой ум, а в умении коммуницировать с другими людьми!
Как только мы показали нос из своей ракушки, начинается общение: с друзьями, с детьми, с родственниками, соседями, коллегами и тд. И все они, так или иначе, попадают в нашу боль. Банальный пример: ребёнок с мамой в магазине, витрина пестрит конфетами и чупа-чупсами. Ребёнок хочет всё и сразу. Мама, которой в детстве говорили, что "много хочешь - мало получишь" или "нельзя перебивать аппетит перед едой" начинает стремительно выходить из себя (между прочим, медитирующей до этого по методике.... целых 15 минут). Собственно, на этом силы у мамы и заканчиваются.
На честность нужны силы!
Если мы не готовы смотреть в свою боль честно и открыто, то наступает обратный эффект. Происходит взрыв! Взрыв эмоций внутри нас, которые либо выплескиваются фонтаном наружу, либо остаются в виде лишних килограммов.
На всё нужен ресурс! На признание всех своих граней. На осознание себя в моменте и способность прожить эмоцию, а не проглотить или зажевать. На способность, как Барон Мюнхаузен, вытащить себя из болота (читай, депрессии) за волосы.
И вот здесь медитация может сыграть злую шутку: если есть стержень, на которой можно опереться, то медитация его лишь усилит, а если стержень поплыл, то есть вероятность, что медитируя, расплыветесь ещё больше.
Выводы:
Никакая медитация не заменит личную терапию и работу с психологом. (Ещё хвалят гипноз, но его я не пробовала)
Медитация - шикарный инструмент для того, чтобы успокоить "безумную обезьяну" в нашей голове, чтобы огранить свой внутренний бриллиант, но только в качестве дополнения к работе с психологом!