Найти тему

Христос сказал: Я и Отец одно. Объяснение удивляет.

Привет, друзья. С вами Александр Смирнов (канал Мефодий+). Я православный христианин. Христианство для меня, как и для каждого, верующего – больше чем просто умозрительная идея – это радость, утешение, надежда, источник вдохновения и постоянного исследования. Недаром говорят, что Писание открывается постепенно, открывая слой за слоем все более и более глубокие стороны. Это удивительно. Постоянно делаю для себя какие-то открытия.

Однако, я не могу сказать, что всё понимаю, что у меня есть ответы на все вопросы.

И я хочу поговорить о очень сложном, предмете преткновения для многих – о троичности Божества.

Троичность Единого – это краеугольный догмат христианской веры. Бог один, а не множество. При этом мы крестимся во имя Отца и Сына и Святого Духа. И называем Сына Божия наравне с Богом Отцом истинным Богом. Как такое возможно?

Правильно и честно было бы сказать: я не знаю. Но разум все равно пытается найти какой-то ответ. И для себя я нашел некое объяснение, которое лично мне помогает понять троичность Единого. И я хочу поделиться с вами своими размышлениями.

disclaimer: Неканоничное личное мнение о троичной сущности единого Бога.

Всё было проще, когда люди знали лишь о невидимом запредельном Боге. Бог находится где-то там – за пределами нашего мира, хотя и "держит руку на пульсе": всем управляет и общается с людьми через Своих пророков. Такова вера иудеев, и такова, в общем, вера у мусульман.

Но с рождением Иисуса Христа мир изменился. Бог пришел в мир в человеческом теле.

Стоп, стоп, стоп, - говорят мне, - Бог не может родиться от Своего творения. Он велик и бессмертен. Что за ерунда? Видимо вы что-то неправильно поняли. Или вас обманывают (Писание искажено). Бог не может умереть на кресте! И т.д и т.п. Богочеловечность Христа рушит многие устоявшиеся представления о мире, нарушает логику, заставляет теряться в догадках.

И, чтобы принять христианскую догматику нужно иметь определенную интеллектуальную смелость. И, возможно, не только. Ведь сказал Христос: «Никто не может придти ко Мне, если не привлечет его Отец, пославший Меня» (Ин 6:44)

Но вернемся к понятию Троицы.

Может ли Сын и Отец быть одним? (Ин 10:30). И если Одно, то почему Христос молится Отцу? Почему мы читаем в Писании про голос Отца, говорящего: Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение. (Мф 3:17). Мы же явно видим, что это два, а не один. Отец на небе, Сын на земле.

О как бы было проще если бы Отец был Богом, а Иисус Христос – лишь пророком. Как было бы понятно. Но:

«В начале было Слово, и Слово было у Бога и Слово было Бог… и Слово стало плотью и обитало с нами…» (Ин. 1:1,14) Слово Божие – Иисус Христос – совершенный Бог и совершенный человек. Точка. Это ломает все наши представления, но это объяснимо.

Мое объяснение, не претендующее ни на что.

Будем использовать аналогию с компьютерной игрой, уподобив наш мир – матрице, а Бога – программисту, создавшему эту матрицу (под матрицей я подразумеваю виртуальный мир, который, населяющие его жители, принимают за реальность).

Создатель находится вне созданной им программы (потому что в ней могут жить только виртуальные персонажи). Он может всем управлять, может управлять законами этого мира по своему желанию. Для созданного им мира он Бог. Он не находится внутри, но может действовать в программе. Это можно назвать деятельной силой создателя, которая пронизывают весь мир - это можно назвать его Духом. Создатель все видит и все знает и действует где, и как пожелает:

«Дух дышит, где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит» (Ин 3:8)
«Куда пойду от Духа Твоего, и от лица Твоего куда убегу? Взойду ли на небо - Ты там; сойду ли в преисподнюю - и там Ты» (Пс 138: 7,8)

Но, вот, по какой-то причине, которую я сейчас не берусь обсуждать, Программист захотел войти в созданный им мир. Захотел ощутить, что значит быть одним из миллиарда персонажей, населяющих матрицу. Каково это жить в созданном мире?

Зачем это ему? Не знаю. Допустим, ему захотелось сменить обстановку. Я не говорю о реальном Иисусе. Я говорю о выдуманном мной программисте.

Сделаем одно вольное допущение: Программист населил мир существами похожими на себя, создав их по образу и подобию своему (Быт. 1:26,27). Поэтому находиться среди виртуальных личностей ему в общем комфортно. Это просто другой мир, но мир похожий на мир программиста.

Но Программист не может открыть люк и залезть в свою программу. Это принципиально разные миры, разделенные непреодолимой пропастью. Программист состоит из белка, а программа – это набор электрических импульсов, нолей и единиц. Невозможно программисту оказаться внутри программы в своем природном виде.

Но он может создать свой цифровой образ, подключиться ко всем рецепторам (специальные очки, сенсорные перчатки или более продвинутые технологии подключения к рецепторам цифрового персонажа) и войти в программу в измененном виде, при этом полностью все чувствуя, ощущая, так сказать, полностью погрузившись в виртуальный мир.

-2

Мое предположение состоит в том, что Христос – это икона (образ) Бога невидимого. Это Сам Создатель, только в том виде в каком Он может войти в мир. И Сам Христос говорит: «Видевший Меня, видел и Отца» (Ин 14:9) «Я и Отец – одно» (Ин 10:30)

Но тут возникает вопрос, который поставили как-то мне мусульмане: когда Христос был ребенком, Божество было связано в человеческом теле? И в это время мир находился без Его управления?

Нет, конечно. Бог Отец всегда находился и находится вне программы - вне мира. Он не превращался на многие годы в младенца. Он всегда был и остается там где и сейчас.

Однако, мы знаем, что Иисус – Богочеловек. То есть и Бог, и Человек. В нем есть и человеческое и божественное. И одно не поглощено другим, но соединено неким таинственным образом (неслиянно и нераздельно). Решение заключается в том, что у Иисуса есть человеческое естество. А это и разум и душа. И в некоторые моменты мы видим проявление человеческого естества: Это и молитва к Отцу, и страх перед предстоящими страданиями, и крик на кресте «Боже Мой, Боже Мой! для чего Ты Меня оставил? ». (Мф 27:46)

И это ответ на вопрос о связывании Божества. Программист оставался и остается на своем месте – в некоем неведомом для нас высшем мире. А его «ребенок» - сын – растет в это время в программе. И я думаю не случайно нам ничего не рассказывают о детстве Христа. Известен только эпизод, когда Ему уже 12 лет. Кстати, в 12 лет Христос разделяет Себя и Отца (Лк 2:49). Он не говорит о храме: "принадлежит Мне", но "принадлежит Отцу Моему". И до определенного момента Иисус говорит: еще не пришел час Мой (Ин 2:4).

-3

И, может быть (опять мое допущение), с младенчества до выхода на проповедь Отец постепенно открывается Сыну. Мы ничего не знаем о "взаимоотношениях" Сына и Отца. Хотя по словам: "Отец во Мне и Я в Нем" (Ин. 10:38) и еще "Пославший Меня есть со Мною; Отец не оставил Меня одного, ибо Я всегда делаю то, что Ему угодно."(Ин 8:29) можно судить, что, по крайней мере, к моменту выхода на служение божество и человечество Христа уже находятся в некой должной гармонии (не знаю как сказать правильно). Но по выходе на проповедь Иисуса уже можно говорить, что Отец (Создатель) в образе Иисуса Христа ходит по земле и проповедует Сам. Иногда мы слышим голос Отца (на вопрос: кто ты, Он отвечает: "От начала Сущий"(Ин 8:25)). Иногда мы видим и слышим Сына Человеческого: "Боже Мой! Боже Мой! для чего Ты Меня оставил?" (Мк.15:34)

Отец и Слово Божие и Дух Божий - это всё один Бог, в разных проявлениях (ипостасях). Некоторых смущает человечество Иисуса Христа. Но, вы только представьте, что возможно (я верю в это), глядя на Него, ученики видели Бога Отца, говорили с Богом Отцом, прикасались к Богу Отцу? При этом Отец - это Отец (Он продолжал и продолжает находиться вне этого мира), а Сын - это Сын (он жил среди нас и сейчас восседает на небесном престоле в нашем мире). Запутал? Тема сложная, согласен.

Глядя на Христа ученики видели Отца потому, что Он может выглядеть так же (это мое допущение). Говоря с Христом ученики говорили с Отцом, потому что Отец для того и создал Христа (Сына), чтобы войти в мир, вочеловечиться (оставаясь в свое мире). Прикасаясь ко Христу ученики прикасались не к самому Отцу, но скажем так, Он мог ощущать их прикосновения через Иисуса Христа.

И вместе с тем Иисус еще и совершенный человек, ставший по настоящему храмом Божиим как сказано (1 Кор 3:16), и не только дух Божий пребывал в Нем, но сам Отец, Создатель нашего мира.

Я думаю, что Отец по аналогии с программистом находящимся вне программы (пребывает вне Своего творения - нашего мира), а Иисус Христос - Богочеловек восседает на Царственном троне Царства Небесного, которое является частью нашего мира, созданного Богом Отцом. Иисус - это вочеловечившийся Отец. Бог, вошедший в наш мир, и пребывающий в нем. Бог (мы говорим "рожденный, но не сотворенный" чтобы отделить Сына от прочего творения Божиего) вошедший в мир через Сына.

Мы же можем обращаться в молитве и к Отцу, как научил нас Христос (молитва Отче наш), и к Сыну и к Духу Бога, понимая что по божественному естеству, мы обращаемся к одному Богу.

И тут возникает соблазн сказать: если все это один Бог, то не проще ли верить в Иегову или Аллаха? Не одно ли и то же это? Нет не одно. И прежде всего потому, что так мы принижаем Сына Божия, сводя Его значение до статуса в лучшем случае пророка, в худшем - обычного человека. А это большая ошибка. Это принижение живого Образа Бога невидимого - Бога Отца - принижение Сына и неуважение ко Творцу. Помните слова: "никто не приходит к Отцу, как только через Меня" (Ин.14:6) и еще: "Ибо Отец и не судит никого, но весь суд отдал Сыну,  дабы все чтили Сына, как чтут Отца. Кто не чтит Сына, тот не чтит и Отца, пославшего Его" (Ин. 5:22,23)

Этим всё сказано. Аллах или Иегова, или Бог Отец - ждет от нас, чтобы мы воздали должное почтение Сыну, и через это почтили Отца. Только так.

Слава Отцу и Сыну и Святому Духу, Троице единой и нераздельной!

#троица #отец сын дух святой #христианство #догматика