Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе "Дачные истории"
На многих участках растут кабачки. Некоторые огородники не знают, куда девать весь собранный урожай, а другие ломают голову над тем, почему растения дают мало завязей и часто болеют. Есть один секрет, благодаря которому кабачки не гниют, дают много завязей и хорошо растут.
Загнивание завязей кабачка. Простые способы решения проблемы.
Почему много пустоцветов и мало завязей?
Главной причиной, по которой кабачки не завязываются, является дефицит бора. Если этого микроэлемента недостаточно в почве, то о хороших урожаях можно не мечтать. Завязи продолжат опадать, а завязавшиеся плоды будут портиться.
Исправить ситуацию поможет доступное и недорогое средство – борная кислота. Порошок можно приобрести в хозяйственных и специализированных садоводческих магазинах. Чтобы бор попал в растение, необходимо провести полив и опрыскать кабачки. Для приготовления подкормки необходимо взять половину чайной ложки порошка и залить 100 г горячей воды. В холодной воде борная кислота очень плохо растворяется. Полученную жидкость выливают в ведро с водой.
Под каждое растение необходимо вылить не менее 1 л раствора борной кислоты. Оставшуюся жидкость используют для опрыскивания по листьям. Эффект от такой подкормки будет заметен в самое ближайшее время. Вскоре после обработки кабачки начнут давать новые здоровые завязи.
Лечим желтизну, сброс завязи и загнивание кончика огурца и кабачка
Гниют кабачки, как избавиться от проблемы?
Если на растении наблюдается массовое поражение плодов всевозможными гнилями, а инфекционной фон на участке в норме, в этом случае речь о дефиците йода. Следует сказать что острый дефицит йода на участке явление редкое, ибо вынос его растениями небольшой. Но если те же кабачки растут примерно на одном месте много лет дефицит этого элемента может возникнуть
Обычно советуют для йодных подкормок использовать простой йод из аптеки. Но в силу некоторых причин (трудности усвоения и перехода йода в формы недоступные растениям) лучше от этого не делать. Легко усваиваемый йод можно найти в препарате "Гумат +7 йод", или же в место аптечного йода использовать раствор Люголя (лат. Solutio Lugoli). Раствор Люголя — раствор иода в водном растворе иодида калия. Йодид калия гораздо лучше усваивается растениями , так-как йод там находится в легко доступной форме и кроме этого хорошо растворимо в воде. В продаже встречаются: раствор Люголя на водяной основе, обычно 7 %, и раствор Люголя в глицерине — 1 %. Подойдет и тот и тот.
Итак рецепт йодово-борной подкормки.
Вариант первый. Купить недорогое средство "Гумат+7 йод" разводить его по инструкции, после этого добавлять в него 5-20 грамм борной кислоты и поливать кабачки, расходуя примерно 1 литр под растение.
Вариант второй. Чайную ложку раствора Люголя развести в десяти литрах воды и добавить 5-20 граммов борной кислоты и поливать кабачки, расходуя примерно 2 литра под растение. Этим же раствором раствором можно обильно опрыскать растение. Остатки вылить под корень (в этом случае примерно поллитра под одно растение).
После обработки кабачки станут активнее завязываться и нарастать с каждым днем.
Помните.
- Количество и качество плодов увеличиться, если в подкормку добавить 1-2 ст.л. любого комплексного водорастворимого удобрения.
- Кабачки относятся к семейству тыквенных. Как и в случае с огурцами, чем чаще собираются плоды, тем быстрее нарастают новые. Если оставить кабачок на семена, то рост растения прекращается, новые завязи не образуются. Все питательные вещества будут уходить в плод, который зреет.
Накормленные и защищенные от болезней кабачки будут давать плоды вплоть до самых заморозков. Это очень урожайная культура, которая хорошо отзывается на заботу огородника о нем.
Три простых приема, как помочь кабачкам плодоносить до морозов и защитить от болезней
Спасибо за интерес к моей статье.
Уважаемые читатели, так-как на канале "Дачные истории" уже вышло огромное количество статей, принято решение создать структурированный веб архив материалов.
ВСЕ СТАТЬИ С КАНАЛА "ДАЧНЫЕ ИСТОРИИ"
Если вы хотите поделиться своим опытом, предостеречь других дачников от ошибок, рассказать об удачных экспериментах, тогда отправляйте свои сообщения на электронную почту kanal-sad@mail.ru