Найти в Дзене
ГЕОРГИЙ КАВКАЗ

Бабушка-грузинка ОТОРВАЛА от СЕРДЦА: делюсь рецептом НАСТОЯЩЕЙ слоёной АЧМЫ

Оглавление

Ачма, напоминающая классический закрытый пирог - это одна из разновидностей хачапури, отличительной особенностью которой является многослойность. Если готовое блюдо порезать и посмотреть сбоку, то оно напоминает ажурное кружево. Слои теста предварительно отваривают (чтобы они не слиплись) и обильно обмазывают сливочным маслом (для сочности). Внутрь кладут умеренно солёный сыр сулугуни. Иногда его перемешивают с имерули и прочими разновидностями сыров.

Грузины выпекают ачму сразу большими противнями, поскольку при повторном разогревании она не теряет вкусовых качеств. В каждом регионе Грузии ачму готовят по-своему (как правило, варьируется сочетание сыров).

-2

А камень для выпечки - очень востребованный дополнительный аксессуар для тандырной печи. Приготовленная таким способом выпечка (хлеб, десерты, различные виды хачапури или пиццы и пр.) не подгорает и пропекается равномерно. Получается нежнейшей, с вкусной похрустывающей корочкой. Использовать его можно не только в тандыре, но и в обычной духовке.

-3

Друзья, ВЫБРАТЬ и КУПИТЬ тандыры, казаны, мангалы, печи для дома, вы можете в надежном интернет-магазине https://shelkoviyput.ru/ по промокоду "Георгий Кавказ" скидка на все товары https://shelkoviyput.ru/

Материал выдерживает нагрев до 1500 градусов. Размещаются камни на специальной этажерке, которая подвешивается в тандырную печь. Перед приготовлением пищи камень необходимо прогреть минимум полчаса в духовке или в тандыре.

Готовим настоящую грузинскую ачму

-4

Ингредиенты для основы:

- мука пшеничная высшего сорта просеянная (300 гр.);

- вода комнатной температуры (2-4 ст. л.);

- яйца (3 шт.), если яйца крупные, то можно взять 2 шт.;

- масло подсолнечное (30 мл);

- соль.

Приготовление

В глубокой миске соединяем 2/3 муки, разбитые яйца и щепотку соли. Тщательно перемешиваем все составляющие. Заливаем воду и масло. Вручную вымешиваем тесто (лучше на столе, слегка присыпанном мукой), поэтапно подсыпая оставшуюся муку. Тесто нужно плотное, эластичное и гладкое. Долго вымешивать не требуется, достаточно 5 мин. Формируем шар, перекладываем его в смазанную растительным маслом миску. Накрываем полотенцем, убираем настаиваться минимум на полчаса при комнатной температуре.

-5

Тесто станет более липким, с ним будет легче работать. Готовое тесто разделяем на 8 одинаковых частей. Каждую часть скатываем в шарик и накрываем полотенцем. Оставляем на четверть часа. Посыпаем стол мукой и начинаем раскатывать тонкие пласты теста (идеальный вариант - слегка просвечивающиеся). Форму пластов делаем по своему усмотрению. Каждый слой слегка присыпаем мукой, накрываем полотенцем и оставляем на 5-10 мин.

Ингредиенты для начинки:

- мягкий эластичный сыр (600 гр.), идеально подойдут сулугуни и адыгейский в равных долях;

- масло сливочное (200 гр.);

- соль.

Приготовление

Оба вида сыра трём на тёрке.

-6

Поскольку тесто пресное, то в начинку необходимо добавить соль. Тщательно перемешиваем все составляющие и делим на 7 равных частей. Форму обмазываем растопленным в сотейнике сливочным маслом. Выстилаем дно одним слоем теста и обязательно формируем бортики. Обильно смазываем теплым сливочным маслом (благодаря бортикам оно не вытечет). Посыпаем 1/7 частью сыра (распределяем его равномерно). В большой кастрюле поочерёдно в кипятке отвариваем 6 слоёв теста. Листы теста опускаем в воду волнообразными движениями, иначе они слипнутся. При повторном закипании шумовкой извлекаем сваренное тесто и на 10-15 сек. помещаем в ледяную воду, чтобы оно мгновенно остыло. Перекладываем в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Укладываем слои теста в форму, каждый смазываем сливочным маслом и равномерно посыпаем сырной начинкой. Сверху кладём оставшийся сырым пласт теста. Выпекать ачму можно сразу, но лучше отправить заготовку на ночь в холодильник. Перед выпеканием разрезаем ачму на порционные куски и поливаем сверху растопленным сливочным маслом (так, чтобы оно проникло в разрезы). Выпекаем при температуре 200 градусов 35 мин. Блюдо подаём на стол в горячем виде. Готовая ачма хорошо хранится в холодильнике. Перед употреблением её необходимо разогреть.

Приятного аппетита!

СЫРНЫЙ ПИРОГ «ЛЕНИВАЯ АЧМА»

Всем хорошего настроения и приятного просмотра, друзья! Спасибо за ваши лайки 👍 ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал "GEORGY KAVKAZ Life" в YouTube!! https://www.youtube.com/channel/UCYTnwvrZ3MQFAk1LMsdmaVg

*

*

*