Еще год назад, как только я купил машину, наличие жучков в разных местах меня сильно беспокоило. На тот момент я не планировал красить автомобиль, ведь стоит это совсем недешево, поэтому решил хоть как-то защитить кузов.
Я слышал о разных средствах, которые убирают ржавчину и цинкуют металл. Как и у многих, у меня на слуху был популярный "Цинкарь". Казалось бы, что может быть проще: "Куплю, попробую, нанесу, а потом уж решу, красить или нет". Для обработки тогда я выбрал крышку багажника, именно там был самый заметный "рыжик".
Всего за несколько минут я убрал отлетающую краску, нанес "Цинкарь" и обработал участок с ржавчиной по инструкции. Полностью убрать ржавчину "Цинкарем" у меня не получилось, но в описании к средству было указано, что после обработки, создается защитная пленка, не дающая металлу корродировать дальше.
Понадеявшись на то, что средство действительно работает, даже не стал наносить сверху дополнительную защиту в виде краски или какого-нибудь антигравия. Так и оставил крышку багажника на несколько дней, после чего увидел вот такую картинку:
Оставлять все в таком виде я совершенно не хотел, ведь пятно ржавчины все больше и больше увеличивалось с каждым днем. Как оказалось, в "Цинкаре" содержится кислота, которую довольно сложно удалить с поверхности после обработки. Ни о каком защитном слое тут и речи не идет, очевидно, что металл попросту корродирует. Поэтому я стал искать более качественное средство.
Одним лишь химическим способом убрать ржавчину сложновато, но есть средство, которое работает в сочетании химического с электрическим методом. Это заметно ускоряет процесс и делает процедуру более качественной.
Целый набор под названием "Короцин" стоит в разы дороже "Цинкаря", но по заверению производителя, он наносит на поверхность металла настоящий цинк, а не просто защитную пленку. Проверяю его на том же самом месте, но для начала убираю оставшуюся после "Цинкаря" ржавчину.
В составе удалителя ржавчины нет веществ, которые дальше будут разрушать металл. Теперь второй этап - защитный слой. Наносится он с помощью второго раствора и насадки из цинка.
Под действием электрохимических процессов, цинк наносится на металл кузова и покрывает его. Как-либо смыть его уже не получится, а ржаветь данный участок точно не будет. Вот такая процедура:
А вот так выглядит насадка из цинка после процесса обработки, она постепенно уменьшается, оставляя частички на кузове.
Чтобы убедиться в качестве обработки "Короцином", наносить слой краски на поверхность я так же не стал. Спустя несколько недель металл не начал ржаветь, на обработанном участке появилась лишь слегка заметная оксидная пленка, которую легко стереть мокрой тряпкой.
Спустя это время я замазал обработанный участок антигравием, а недавно вообще покрасил машину, но, что удивительно, под антигравием не было ржавчины.
По итогу получается, что "Короцин" в отличие от "Цинкаря" не вредит металлу и по-настоящему цинкует металл, а не создает какую-то пленку, которая якобы должна защитить кузов.
Пишите, пробовали ли вы подобное средство и как оно вам, оставляйте свое мнение в комментариях, будет интересно почитать.