Я иду по Петровскому бульвару . Иду от Петровских ворот к Трубной площади . И снова могут возникнуть вопросы. А где же ворота ??!! И почему они Петровские?? Отвечаю . Да!!! Действительно были тут самые настоящие ворота - проездные ворота в стене Белого города . Я иду по бульвару ровно по тому месту, где когда-то стояла стена Белого города.
Помните, почему она была Белая? И почему город? Напоминаю. Город - это не только населённый пункт, но и крепостная стена . Кто сомневается, пройдите до Хохловской площади (прямо по бульварам, никуда не сворачивая) и убедитесь сами . Там откопали и сохранили фундамент и часть этой самой стены-города. А увидев, этот "город" возникает ещё один вопрос. Она совсем не "белая"?? А "белая" она не по цвету камня, а потому что... тут со стороны Кремля находились земли, которые раздавали государевым людям - гос. служащим. И они, земли, не облагались налогами. То есть были свободные от налогов - белые .
Итак. В стене Белого города были Петровские ворота. Названные по Высоко-Петровскому монастырю. Я о нём недавно писала. Можно посмотреть и тут #москвахрамысамборская. Идём дальше к Трубной площади. Где же тут труба ??!! А ведь была!! Ещё в 1590-ые годы, когда и строилась стена в ней, где сейчас и находится площадь, была устроена дыра с решёткой . Через эту дыру протекала река Неглинная. В народе эту дыру прозвали - "трубой". Ну, а место стало Трубной площадью. Здесь располагался рынок. После войны с Наполеоном в 1817 году всю Неглинную спрятали в коллектор, а название так и осталось. Вот так мы с вами прогулялись от "Ворот" до "Трубы"