Именно Мультинские озера были главным пунктом нашего путешествия в "другой" Алтай. Чтобы попасть туда, мы свернули с прекрасного накатанного Чуйского тракта, пережили и щебеночные дороги, и пыль от впередиидущих машин.
Услышала я об этих озерах крайне давно, еще на заре 21 века 😊, мои друзья ходили туда в пеший поход, а потом взахлеб рассказывали о красотах, ими увиденными. Я, то беременная, то с грудным дитём, не могла участвовать в этих походах и только мечтала там побывать. Попали мы с семьей туда первый раз 15 лет назад, и вот в этом году, наконец, я побывала там снова.
Мультинские озера - это несколько высокогорных озер, расположенных на Северном склоне Катунского хребта на высоте более 1700м. Озера эти ледникового происхождения, разного размера и глубины, и, как все горные озера на Алтае, изумительных оттенков голубого цвета. Всего их около 40(!) Наиболее известные - Нижнее, Среднее и Верхнее Мультинские озера, Поперечное озеро, Куйгук.
Наиболее посещаемые и доступные Нижнее и Среднее Мультинские озера. Они расположены каскадом. Вода из Среднего озера перетекает в Нижнее живописным бурным потоком через Шумы - нагромождение камней разделяющее озера.
Как же добраться до этой красоты?
Нужно отправляться в Усть-Коксинский район Горного Алтая.
Пешие маршруты и заброска на ГАЗ-66 и УАЗах к озерам идет из села Мульта и Маральника, который расположен в 12 км от Мульты. Доставка к труднодоступным достопримечательностям - это очень распространенный вид местного бизнеса, практически на каждой базе есть услуги заброски, на местных домах красуются объявления с такими предложениями. Цена вопроса от 1000 до 2000 руб. с человека (при условии полной загрузки машины, в других случаях надо уточнять). Пешком придется пройти 17 км по лесным склонам, не ходила, но предполагаю, что дорожка там мало напоминает асфальт:)
На машинах дорога займет 2-2.5 часа. На своих машинах, если это не совсем уж вездеходы соваться не стоит, посмотрите видео у меня на канале, там даже не дороги, а так, направление, через каменюки, корни, грязь, через русла рек.
Во время поездки трясет и болтает очень сильно, хотя сиденья в кузове установлены комфортные. Меня даже посетила мысль, зачем же я ввязалась в это дело, ведь уже ездила один раз и знаю каково это. Так что если у вас проблемы со спиной или суставами, то имейте в виду, что нагрузка на них изрядная. УАЗы и ГАЗы ездят каждый по своей трассе, УАЗы, вроде, добираются чуть быстрее, и по отзывам там чуть меньше болтает.
Сейчас машины привозят вас прямо к берегу Нижнего Мультинского озера.
По сравнению с 2006 годом этот кусок берега изрядно обжили, стоит несколько домиков, кафе, лодочная станция.
Ближайшая часть берега занята палаточным кемпингом.
Народ или приходит пешком со всем своим скарбом, или их забрасывают с вещами, на это есть отдельные расценки. Место под палатку выделяет егерь, есть обустроенные места со столами и лавками, есть пара стационарных туалетов. Судя по обустройству некоторых стоянок, народ там живет подолгу.
Несмотря на то, что много народа приезжает-уезжает там чисто, видно, что за этим строго следят. В ближайших окрестностях, конечно, все вытоптано до пыли, но, буквально отойти в сторону 200 метров - тут и дикая жимолость, и смородина, и грибочки торчат, бурундучки бегают, лепота!
Ну, и озеро среди гор с видом на заснеженные вершины - само совершенство! Прозрачная вода манит смельчаков окунуться, не такая уж она ледяная! Правда, каменистое дно не везде удобно для захода.
В основном те, кто приезжает сюда в однодневную экскурсию, успевают сходить к Среднему Мультинскому озеру до Шумов (напомню, это каменистая протока-водопад, соединяющая два озера). Просто идешь вдоль берега Нижнего озера направо около 3 км, заблудиться без шансов. Единственное, дорога - не разбежишься, нагромождение корней, камней, все время приходится смотреть под ноги.
Если по каким-то причинам 3 км вдоль берега вам сложны, за 350 руб. на моторке вас доставят туда за 10 мин (и за столько же вернут обратно) 😊. В наш приезд у лодочной станции была какая-то проверка, так что прокатиться по озеру мне не удалось, и из-за проблем с ногой я только прогулялась вдоль берега нижнего озера, а моя более "ногастая":) семья сгоняла до Шумов. Благодаря им у меня есть фотографии оттуда.
Сама прогулка вдоль озера живописна, приятно посидеть на берегу на горячем камне, опустить ноги в холодную воду и, практически, медитировать глядя на открывающийся вид. Совершенно не тянет суетиться, раздражаться, какое-то умиротворяющее и величественное зрелище.
Среднее озеро - более холодное и поменьше. А настоящие туристы доходят и до других озер этой группы, но это уже реальный пеший туризм с рюкзаками и палатками. Их путь идет по его левому берегу Среднего озера по биосферному заповеднику.
А основная масса однодневных туристов лазает по камням Шумов, фотографируется, пробегается недалеко по берегу Срединного озера и возвращается назад к транспорту, чтобы еще разок пережить прелести бездорожья.
Мне кажется, стоит съездить туда с палаткой на несколько дней, места исключительно красивые. Мы пятнадцать лет назад жили там пару дней, восходы и закаты восхитительны. Если запланируете останавливаться там с ночевкой, имейте в виду, что ночи там даже летом очень холодные: высокогорье, ледники рядом. Так что нужны будут теплая одежда и теплые спальники.
Гуляя по берегу Мультинского озера, я подумала, что хорошо, что туда нет накатанной дороги. Это сразу бы привлекло огромные массы туристов и спокойной величавости местных пейзажей пришел конец. Наверно, правильно, что особые природные красоты достаются нам с некими трудностями.