Найти тему

Сторожевая башня на Лисьей горе - один символов Нижнего Тагила

Один из символов Нижнего Тагила - это сторожевая башенка на Лисьей горе прямо в центре города. Гора то ли лисья оттого, что тут раньше водились лисы, то ли лысая ввиду ее вулканического происхождения. Историки пока не определились, но для дальнейшего повествования нам не суть важно.

Появилась она аж в 18 веке, а вот как доподлинно не известно. В музее рассказывают, что построил ее Николай Никитич Демидов для своей супруги Елизаветы Александровны Строгановой. По архитектуре Лисьегорская башня очень похожа на венчающую ротонду дворца Во-ле-Виконт во Франции, который связывал супругов счастливыми воспоминаниями. Позднее башенка служила пожарной каланчой. Как только в городе был виден пожар, смотритель бил в колокол. Но есть также доказательства, что башня использовалась и как обсерватория.

В 90-е эта башня была заброшена и только в 2015 году начались работы по ее реставрации. Сейчас она парит над городом днём и ночью как яркий Уральский самоцвет.

Лисью гору тоже «причесали», постригли газон, выложили каменные ступеньки и расставили скамейки чтобы отдышаться при подъёме на гору.

Но самое интересное, конечно, ждёт вас наверху! Добравшись до макушки горы, перед вами откроется вид на пруд, на старый Демидовский завод, засверкают своими куполами церкви и вся панорама города будет как на ладони!

В самой башенке сейчас находится музей, признанным самым маленьким музеем России. Согласитесь это звучит прямо очень мило.

Помимо небольшой музейной экспозиции, посвящённой истории города, здесь размещена круговая панорама старого города. Представляете, вы выглядываете в окошко, видите современную картину города и можете тут же сравнить ее со своей предшественницей столетней давности. Гениальный приём!

В своей квартире в Германии я этот приёмчик повторила.