У кого-то август - самый красивый месяц в саду, а у нас пик красоты приходится на май и первую половину лета. Затем какие-то растения замирают, у некоторых и-за повышенной и затяжной жары начинается отмирание листьев. Многие растения приходится срезать под корень, и если шалфей луговой, лаванда или котовник успевают за сезон не только снова отрасти, но и повторно зацвести, то, к примеру, так всеми любимая спирея Little Princess, обрезанная у нас в середине лета, больше не отрастает - лишь разворачивает молодые листочки, которые не развиваются до нормального размера. То же самое с манжеткой мягкой. И много чего еще страдает. Поэтому в августе я уже начинаю посматривать в сторону осени: осенью у нас для многих растений начинается вторая весна: заново отрастают лилейники, иссоп, тысячелистник, дубровник обыкновенный, некоторые виды гвоздик, сантолина, пряные травы... Не говоря уж о том, что расцветают осенние астры и хризантемы, с новой силой оживают розы, все еще цветут гибискус сирийский, альбиция ленкоранская и буддлея Давида.
В августе уже хочется заняться перепланировкой цветников: латать дыры, выкидывать то, что не оправдало ожиданий, насаживать то, что проявило себя наиболее выигрышно, прикупать то, что произвело неизгладимое впечатление в ботаническом саду или на городских клумбах. Но для этого август у нас не подходит - еще слишком жарко, есть риск, что растения могут не прижиться - нужно дождаться понижения температуры. Август - это время, когда с особой силой хочется не только цветения, но и красивых, здоровых листьев, зелени. Хочется сделать сад таким, чтобы и август был любимым месяцем.
Но и сейчас не все так безнадежно - есть чем любоваться.
После продолжительного (или непродолжительного) отпуска снова цветут розы. С девятью розами я в этом году попрощалась; 15 остаются, + 3 за воротами. Мне хватит.
Пока сад полностью не сформировался и не укомплектовался, пока
в нем постоянно что-то меняется - что-то прихоит, а что-то уходит, летники оказываются просто незаменимы. Ими удобно заполнять временные пустоты. У меня их не слишком много: много летников - потом много пустот после них. Пеларгония и петуния мне нравятся за жароустойчивость, неприхотливость и длительное цветение. Пеларгония нравится вот именно такая - не слишком пышная и густая, с разреженными цветами - в "природном" саду она выглядит более естественно. На зиму планирую ее выкопать и переселить в теплицу.
О том, как долго и непросто складывались мои отношения с космеей, я писала аж в двух статьях: здесь, и здесь . С тех пор ни один год я без нее не обхожусь. Нежно люблю ее, не взирая на ее "обыденность", простоту и "не престижную" легкодоступность.
Кстати, на канале "Green tips", в одном очень крутом проекте по ландшафтному дизайну была использована и космея. Его автор подчеркнула, что для нее нет такого понятия, как "не модные" растения. Мне очень импонирует, что подобным образом рассуждает достаточно много отличных дизайнеров, даже с международной известностью.
Ну, и конечно же, нельзя не отметить несравненный перистощетинник восточный. Цветение начинается в мае, и не прекращается до самых морозов, образуя все новые, и новые кисточки, которые не утрачивают декоративность и зимой. Великолепное растение для "природного" цветника - буду и дальше его рассаживать.
Многолетняя рудбекия - тоже неприменное растение в моем цветнике. Растет у меня много лет, и отказываться от нее я не планирую.
Нежный и трогательный колокольчик платикодон на практике оказался достаточно выносливым в нашем жарком климате - за что большая ему благодарность! Колокольчики - это моя отдельная любовь.
Лобелия многолетняя, у меня - первый год. Купила махоньким росточком, видимо, выращенным из семян. Неплохо разрослась, и уже давно цветет. Переживала, что может не перенести наше жаркое лето, но на удивление, она меня лишь радует. Полив ей, правда, обеспечен регулярный.
Нравится мне игра цвета и оттенков в монохромных цветниках. Красная лобелия с красноватыми стеблями и листьями, в окружении краснолистного барбариса, бордового амаранта и периллы.... Это то, на чем задерживается взгляд, разглядывая и сопоставляя, сравнивая мельчайшие детали...
А это тоже многолетняя лобелия, только с малиновыми цветками и зелеными листьями. В самом начале ее цветонос сломался, и я уж думала, что не увижу ее цветения, но нет: она выпустила второй, который вот-вот распустит бабочки-бутоны, и уже второй, поменьше на подходе.
Луков много не бывает - тем более тех, которые можно есть. А эти - можно. Но тут я их не трогаю, - для еды у меня они растут в моем "кукольном"огородике.
А тут, на среднем плане, по центру - дерен белоокаймленный. Везде говорится и пишется, что для того, чтобы у него были красные стебли, его нужно ежегодно сажать на пень. Я срезала его красивые красные веточки, а вместо них отросли обычные - светло-зеленые. Может, они позже должны покраснеть?.. Он у меня всего лишь с минувшей осени...
Эустома, хризантема и мюленбекия. Эустома в моих цветниках оказалась не запланировано - мама подарила. Хризантему в какой-то момент я почти полностью вывела. но несколько лет посидела, посидела в пустом осеннем саду (осень-то у нас долгая - иногда до января длится), наблюдая то яркую, то нежную красоту в чужих садах, представляя, как их владельцам должно быть с нею радостно хмурой, пасмурной осенью, и поняла, что не хватает мне хризантем. И давай заводить, собирать их по новой!.. Теперь снова люблю их нежно, тем более, что больших хлопот они не доставляют - полива иногда просят, да регулярного деления. Чем чаще их делить и менять место посадки - тем реже они болеют. Последнее время я делаю это каждые год-два, поэтому они вообще не болеют, никаких профилактических обработок не делаю, и даже не подкармливаю - им хватает постоянного мульчирования растительными остатками. Хризантемы в наших местах растут буквально в каждом дворе, это, наверное. самые распространенные цветы, ставшие уже неотъемлемыми, родными, и разве что в Китае, в Японии и Корее их больше, чем у нас.
К мюленбекии (внизу под эустомой и хризантемой) я тоже отношусь с большой благодарностью и любовью за ее исключительную декоративность и устойчивость к открытому солнцу и засухе.. Поэтому именно ей на белой клумбе решила доверить затянуть ковром свободное пространство - по типу матричной посадки. Отсюда уберутся все прочие почвопокровники: флокс шиловидный, резуха, иберис, барвинок), уберутся клеве и филка мотыльковая - цельным ковром будет лишь мюленбекия. И уже на этом ковре - более высокорослые многолетники.
Люблю игру форм, фактур, цвета, оттенков. .. Жду наступления осени, чтобы можно было с ними поиграть, создать интересные комбинации растений. К примеру, на синей клумбе объединить в единую композицию шалфей лекарственный с фиолетово-кремовыми мазками и два вида живучки - фиолетовую и кремово-розовую. С серебристой бруннерой "Джек Фрост" и вероникой седой. С периллой и седумом видным фиолетовым. Все эти растения великолепно сочетаются между собой, их цвета и оттенки созвучны, перетекают один в другой, и в целом должны создать очень яркую, выразительную композицию.
Хочу полностью убрать обриетту: полгода вид у нее совершенно непрезентабельный, еще кое-что уберу, и предоставлю живучке затянуть все свободное пространство между более высокими многолетниками. Мне нравится тот надежный, красивый ковер, который она создает на синей клумбе.
Перилла овощная - с тех пор, как она у меня появилась - никуда без нее. И напиток из нее с лимоном люблю, и в салаты добавляю, и в моих цветниках полноправный обитатель. Очень уж декоративна! То красно-бордовая, то перламутрово-фиолетовая, она растет и на красной, и на фиолетово-синей клумбе.
Котовник (кажется, Муссини) - цветет постоянно. Где-то в середине лета срезала - он очень быстро отрос и снова цветет, цветет...
Аквилегии даже без цветов украшают сад своей листвой.
Пряные травы - значительная часть моих цветников. Я не отделяю их от декоративных растений.
Сиреневая монарда. Вымахала около 1 метра высотой, но почему-то даже не думает цвести. Или, все же, думает?..
Еще одна новинка в моих цветниках - гелиопсис вариегатный. Очень долго приживался, все пытался погибнуть, а я так боялась его потерять, что пошла еще один купила. Второй хоть и оказался побольше, но с таким же депрессивным настроением. Бегала к ним по нескольку раз на дню: укрывала от палящего солнца, затем раскрывала, проверяла без конца землю - не пересохла ли, не переувлажнена ли?..
В итоге оба воспряли духом, пошли в рост, и один уже зацвел. Рассчитываю в будущем году иметь большие, пышные кусты. Его ближайший братец - гелиопсис с обычной зеленой листвой отличается покладистым характером - у многих растет вдоль заборов безо всякого ухода.
Также впервые выращиваю бегонию вечноцветущую и мшанку. Бегонию не раз видела в вазонах в городском озелении, на клумбах, так что не сомневалась в ее жароустойчивости. Очень понравилась мне в моих цветниках - хочу и впредь ее выращивать. На зиму отправлю ее в теплицу.
А мшанку давно хотела - нравится она тем, что мох напоминает. Только сомневалась, что выживет под нашим солнцем. Посадила этой весной. Оказывается, - выживает. И не просто выживает, а выглядит вполне себе жизнерадостно. Пусть разрастается побольше и побыстрее!..
Магическая, таинственная рута душистая (на самом деле аромат у нее очень своеобразный, одновременно и приятный, и тяжеловатый - не всем придется по вкусу. А мне нравится). Тоже первый год у меня - вырастила из семян, да еще просроченных. Малышка еще. Очень нравится мне и ее ажурная голубоватая листва, а уж о ее засухоустойчивости и выносливости , о ее лечебных свойствах - отдельную песню можно слагать. Чем я и займусь, когда придет время.
Еще одно легендарное растение-новинка в моем саду - витэкс священный. Также засухоустойчив, непритязателен и привлекателен своей ароматной листвой, которую можно использовать как пряность. Растет кустарником, или деревцем при надлежащей формировке, так он еще и цветет красиво-синими цветами! Вроде буддлеи Давида. И что замечательно - тоже цветет во второй половине- в конце лета. У меня, правда, еще не цвел.
И еще одна моя новинка - кариоптерис. Небольшой осеннецветущий кустарник с сине-голубыми цветами. Уже обозначились бутончики! Жду его великолепного цветения! Кстати, у него также листья приятно ароматные .
Моя любимая гвоздика-травянка - первое цветение. Запоздалое, потому что вырастила в этом году из семян. Несколько раз ее заводила, но она всегда пропадала от моей чрезмерной заботы. Я так боялась, что она высохнет от жары, что она погибала от переувлажнения. Наконец-то я сделала соответствующие выводы, и теперь склоняюсь недодать ей воды, чем передать.
А это посаженный осенью гибискус сирийский с махровыми, нежными розово-белыми цветами. В середине июля у него только-только начали проклевываться почки. Но вот уже и бутоны показались! такая радость!... Я и не ожидала в этом году увидеть его цветение.
Так что, осень будет красивая!
Этот блог не только и не столько о том, как выращивать растения, сколько о том, как с помощью сада добавить в свою повседневность капельку творчества и волшебства. О том, как не упускать самые крохотные радости; о том, как взращивая и совершенствуя свою личность, превращать сад в Мудрого Учителя и в свое Место Силы.