У нас в этом году сливы просто сошли с ума. Ветки пришлось подпирать рогатинами, чтобы не обломились от тяжести. Про падалицу и не говорю: каждый день ведро на выброс. Короче, заготавливаю, не покладая рук.
Для этой заготовки пригодны сливы любого сорта. Главное, чтобы они были нечервивые и без гнили. Рецепт просто создан для ленивых и занятых хозяек, которые любят приготовить что-нибудь вкусное, эффектное, нестандартное, но тратить на это "полжизни" не готовы.
Сливы в желе можно готовить из целых слив, не вынимая косточки. Но я очень брезгливая, не переношу даже намёка на постороннее присутствие животного белка во фруктах, поэтому косточки из слив вынимаю всегда.
Прелесть этого рецепта ещё и в том, что для приготовления не нужна посуда, которую надо будет отмывать. Сливы разделяю на половинки, убираю косточки и раскладываю половинки на противень, застеленный фольгой плотно друг к другу в один слой. Вкладываю по ядрышку тыквенного семечка в каждую половинку.
Ингредиенты:
1 кг слив
300 гр сахара
очищенные тыквенные семечки
Засыпаю начинённые сливы сахарным песком. Сначала по ложке сахара на каждую половинку стараюсь положить, а потом просто сверху остатки сахара помещаю.
Разогреваю духовку до 200 градусов и помещаю противень в духовку. Сливы мгновенно начинают выделять сок.
Как только смесь вскипает по всей поверхности, вынимаю противень из духовки и немедленно перекладываю сливы с начинкой в стерильные банки, заливаю выделившимся соком.
Герметично укупориваю банки, ставлю под плед для медленного охлаждения. После этого убираю на хранение.
Я такое варенье за сезон готовлю и без начинки, и с четвертинками грецкого ореха, и с фундуком, и с арахисом. Но с тыквенными ядрышками — самое любимое (необъяснимо) моего мужа. Ему и готовлю.
Из этого количества продуктов получается 1 литр варенья, которое просто прекрасно подходит и для заправки творога, и для добавки к блинам и оладьям, и в кашу манную и овсяную просто доктором прописано. А уж с домашним мороженным или панна коттой — волшебство и торжество вкуса.
Попробуйте приготовить. Это очень просто и очень вкусно.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!