Найти тему
Николай Секерин

В чём смысл жизни?

Один из самых непонятных для меня вопросов, потому как неоднозначна даже сама его суть, а люди, которые искренне пытаются найти на него ответ, не всегда понимают, что их индивидуальная жизнь это всего лишь микрочастица общего, всеобъемлющего понятия, как совокупности организмов, растений, природных явлений, всяких бактерий и клеток.

И поскольку науке доселе неизвестно, есть ли такая Жизнь где-нибудь за пределами нашей планеты, в первую очередь у задающего вопрос о смысле, стоит уточнить, какую именно «жизнь» он имеет ввиду? Общую, или только лишь свою собственную.

Впрочем и его «собственная» жизнь на поверку оказывается тоже не совсем его, ведь живые организмы содержатся внутри его тела и на клеточном уровне. Когда он, например, стрижёт свои волосы, или ногти, он тем самым отделяет часть своей «жизни» от себя и отправляет её «в свободное существование», где среди мусора всё это начинает гнить, разлагаться и перерабатываться в что-то новое.

То же, собственно, произойдёт с человеком и когда он умрёт. Его осознанная жизнь кончится, однако дальнейший процесс при содействии червей и гниения, вновь подтвердит нам, что Жизнь-то в общем, продолжается. И единственный вопрос во всём этом: куда девается выдрессированный за время бренного существования, разум? Был ли он вообще, или же мы просто слишком умные обезьяны, что в процессе эволюции научились всяким сложным штукам вроде религии, ракетостроения, интернета и философии?

И здесь мы подходим к главному. Говоря о жизни в общем, где эволюция, клеточный уровень и черви, ответ о смысле очевиден – здесь он в выживании и размножении, как средстве продления дальнейшего существования себе подобных.

Что же касается вопросов общефилософских, где люди от нечего делать начинают витать в облаках и вести досужие рассуждения, то здесь всё ещё более просто.

Каждый, кто наделён сознанием и способен воспринимать поступающую извне информацию, в течение жизни создаёт свою, так называемую, картину мира. Он может выбирать себе религиозные убеждения, составлять своё понятие о том, что хорошо, а что плохо. Быть злодеем, или добряком, преступником, или непримиримым борцом за справедливость в том виде, в котором он её видит.

Человек может коллекционировать редкие книги, или монеты, может просиживать сутками в Сети, или заниматься рыболовством. Он может выводить в саду новый сорт яблок, или постигать негласные правила круговой поруки и воровства на государственной службе. Может стать оборотнем в погонах, а может погибнуть на службе, защищая людей.

Вариантов бесконечное множество и все они являют собой отдельно взятый смысл, отдельно взятой жизни. И чтобы определить в чём он, для себя лично, надо лишь проанализировать свою деятельность за минувший месяц и пролистать историю своего браузера.

Ибо у каждого человека есть лишь тот смысл жизни, который он сам для себя создаёт.