Привет, мои маленькие проголодавшиеся друзья! Сегодня мы с вами будем готовить так полюбившийся многим, в том числе и мне, вьетнамский суп Фо Бо, что в переводе с вьетнамского же означает Лапша Говядина, оригинально, что уж там.
Бытует мнение, что для приготовления этого шедевра азиатской кухни нам потребуются: коготь дракона, глаз жабы и левое яйцо единорога. Ничего подобного! Все продукты легко можно найти хоть и не в ближайшем, но магазине вашего города. Единственное, хорошо бы вы оказались счастливым обладателем такого девайса, как мультиварка. Потому что как это зелье готовить на плите, я не представляю, вернее представляю, но это больше похоже на средневековую пытку, нежели кулинарное действо.
Итак. Попробую максимально подробно описать весь рецепт и необходимые продукты.
Для Фо нам понадобятся:
- говяжьи мозговые кости, желательно распил;
- говядина;
- лук репчатый, лук красный, лук зелёный;
- чеснок, острый перец;
- кинза, мята;
- корень имбиря свежий, палочки корицы, семена кориандра, гвоздика, анис звездчатый;
- рыбный соус, соль, сахар, уксус, соус острый, по типу шрирачи;
- проростки бобовых, у меня в этот раз маш;
- лайм/лимон.
Поехали!
- Кости тщательно промываем, вдруг там остались осколки, заливаем холодной водой в чаше, отправляем в мультиварку, на режиме варка или тушение забываем про них на 12-15-20-200 часов, в общем, варить можно сколько угодно, но не меньше 12 часов точно. В общем, варим, тушим максимально долго при максимально низких температурах, чтобы не получить мыло вместо нашего прекрасного бульона.
- Пока кости варятся, на сухой сковороде обугливаем дочерна - половинки репчатого лука и имбиря, добела - все специи, семена кориандра, палочки корицы, гвоздику и анис. Имбирь и специи предварительно прижимаем до характерного хруста плоской стороной ножа. Отправляем все содержимое сковороды к костям.
- Через пару часов в основу нашего бульона добавляем в равных частях соль и сахар, у меня это по столовой ложке примерно на 3 литра воды и килограмм костей, а также по паре столовых ложек рыбного соуса и уксуса. Идём занимаемся своими делами ещё часов 10, наслаждаемся волшебными ароматами, доносящимися из кухни.
- Когда прошло необходимое количество времени, чашу с бульоном вынимаем, хорошенько охлаждаем, затем снимаем и безжалостно выбрасываем образовавшуюся жирную корку.
- Говядину нарезаем тонкими кусочками, желательно проводить эту манипуляцию с подмороженным мясом и острым ножом. Иначе кусочки будут выглядеть, будто вы истязали зубами плоть несчастного животного. У меня все так и получилось. Мясо я замораживать не стала, ножи у меня тупые, мужика в доме же нет.
Повторяю, важная информация: МУЖИКА НЕТ. НЕТ МУЖИКА.
- Получившиеся кусочки говядины заливаем кипятком, оставляем в нем на некоторое время, потом выкладываем на блюдо. В оригинальном рецепте, кусочки мяса закладываются порционно в пиалу с горяченным бульоном и приготавливаются прямо там. Честно, я пробовала этот вариант, но белок коагулируется и бульон после этого выглядит так, будто в него кто-то передернул. Не симпатично, в общем.
- На блюдо с мясом добавляем зелень, проростки сои/фасоли, ломтики лимона/лайма, тонко нарезанный красный лук, у меня он нарезан не слишком идеально, так как вы помните, что ножи у меня тупые и догадываетесь, почему))
- Чеснок нарезаем тонкими слайсами, острый перец можно в произвольной форме, вместе с семенами, все это заливаем уксусом, убираем настаиваться. После этого действа не забудьте помыть руки, пока не потёрли глаза, не залезли в рот или не захотели потрогать свои или ещё чьи-то слизистые. Мелко режем кинзу, мяту, зелёный лук в отдельную ёмкость. Я воспользовалась кухонным комбайном, так как ножи не очень, да))
- Лапшу варим по инструкции, можно не додержать минутку, промываем под холодной водой, выкладываем на отдельное блюдо.
- Подготавливаем острый соус на своё усмотрение, я смешала шрирачу и чипотле.
- Разливаем горячий, ооочень горячий бульон по тарелкам. Остальные ингредиенты добавляем уже в тарелку на своё усмотрение, по своему вкусу или аппетиту. Ну или заливаете начинку в тарелке хорошо разогретым бульоном, как вам удобней. Приятного!