Купили в офис монитор, проектор или холодильник? Поздравляем с покупкой и… не забудьте уведомить об этом налоговую. И сделать это надо исключительно с помощью системы электронного документооборота (ЭДО), и никак иначе.
Почему и что за новые правила такие?
С 08.07.2021 в России заработала система прослеживаемости товаров. Она предусматривает особые условия учета и отчетности для товаров импортного производства, включенных в перечень, утвержденный постановлением Правительства РФ от 01.07.2021 № 1110, в который входят и мониторы, и холодильное оборудование. Юридические лица и ИП, совершающие операции с прослеживаемыми товарами, должны отчитываться в ФНС о каждой такой операции — ввоз на территорию ЕАИС, покупка, продажа и т. д.).
Многие считают, что система прослеживаемости касается только продавцов. Однако это не так. Обязанности вносить данные в систему есть и у покупателей товаров, являющихся юридическими лицами и ИП.
Весь документооборот в системе происходит только в электронном виде. А это значит, что теперь вы обязаны подключиться к ЭДО и принять документы у поставщика этих товаров в электронном виде и, соответственно, уведомить налоговую. И, продавец и покупатель должны быть подключены к ЭДО и иметь электронные подписи.
Что будет, если не подключаться, ничего в электронном виде не принимать и никого не уведомлять? Правильно, штраф! Правда, В самой ФНС обещают, что до 2022 года будет действовать переходный период, в течение которого бизнес не станут привлекать к ответственности. Но это не освобождает предпринимателей от соблюдения законодательства в отношении системы прослеживаемости.
Вот такие дела. Поэтому если у вас еще не подключен электронный документооборот, лучше сделать это сразу. Тем более что подключиться к ЭДО — это быстро и просто.
Если есть вопросы или нужна консультация по электронному документообороту или системе прослеживаемости - пишите в комментарии, обсудим!