"У Вас все равно ничего не получится", - сказал лечащий врач в
ответ мой на вопрос о сроках возвращения в спортзал. Разговор состоялся спустя две недели после моей операции и поспорить с ним было трудно. Правая рука еле-еле поднималась до уровня плеча, вся правая часть тела болела, в подмышечной зоне красовались только что затянувшиеся дырки от биопсии и трубок катетеров. Единственное "развлечение", которое мне светило в ближайшее время - лечебная физкультура для женщин, перенесших мастэктомию. Безусловно, очень полезный, но жутко унылый комплекс упражнений.
Медицинские рекомендации для женщин, перенесших мастэктомию, полны запретов, чуть что - сразу угроза осложнений типа лимфостаза. В моем случае "незабываемых очучений" добавляло наличие экспандера, растягивающего кожу на груди: после первой же подкачки появилось ощущение, что шрам вот-вот разойдется и может лопнуть от неосторожного движения. Я ужасно горбилась, шарахалась от людей на улице, опасаясь столкновения, по льду ходила, держась за стеночку (дело было зимой), чтобы не грохнуться, и уворачивалась от входных дверей, прикрывая правый бок. Да и вообще во время больничного старалась не выходить лишний раз из дома: продукты из магазина мне приносили друзья. Такой малоподвижный образ жизни сыграл свою роль - началась апатия, когда ничего не хотелось, в том числе заниматься этой самой лечебной физкультурой.
Где-то к концу февраля стало понятно, что при таком раскладе я имею все шансы поехать крышей еще до выхода на работу. В очередной раз убедившись, что движение - это жизнь, пришлось взяться за ЛФК. Спустя неделю ежедневных упражнений правая рука со скрипом, но поднималась вертикально. И тут я поняла, что мне этого мало. Из серванта с надеждой смотрели гантели... а я с сомнением смотрела на них.
Дальнейшие мои упражнения едва ли могут быть примером для подражания, учитывая риск все того же лимфостаза. Но ведь врач категорически ничего не запрещал, да и гантели у меня легкие, килограммовые - поэтому я решила потихоньку двигаться в сторону увеличения нагрузки. Сначала качала только левую руку - обычные упражнения на трицепс. В качестве дополнительной растяжки использовала движения, позаимствованные с уроков фламенко и танго - они оказались неплохой заменой статическим упражнениям. Постепенно меня перестало кособочить на правую сторону - ушло ощущение, что если распрямлюсь, то будет дико больно. После операции я ходила аки Квазимодо, стараясь по возможности не двигать правым плечом вообще.
Помимо упражнений для рук я выполняла свои обычные комплексы для ног и пресса - тут уж "ранение в руку" точно не является отмазкой и поводом для лени. Разве что поначалу пресс пришлось качать только путем поднятия ног - поднимать корпус я смогла только через месяц после операции, когда боль в спине совсем прошла.
К середине марта, т.е. через 1,5 месяца после операции, было решено качать и правую руку тоже. Тогда же у меня получилось свести обе руки в "замок" за спиной. Звучит как мелочь, но по факту это ощутимое достижение на пути реабилитации, когда заново учишься выполнять вроде бы привычные движения.
Как результат - к концу месяца я смогла попробовать отжимания и сходить на первую после госпитализации тренировку на скалодром. Должна категорически предупредить: такую нагрузку после мастэктомии 100% нужно согласовывать с врачом. И вот тут мне несказанно повезло - мой тренер по скалолазанию по профессии врач. Так что все свои тренировки я проводила под индивидуальным медицинским наблюдением. Разумеется, страховать других скалолазов мне было нельзя: нагрузка на правую руку в этом случае была бы чрезмерной, поскольку именно ею удерживается страховочный канат. Срыв человека весом 60-80 кг с высоты 10 м дал бы такое "ускорение" для страхующего, что у меня имелись бы все шансы на травму еще неокрепшей руки, а то и на повреждение швов. Саму меня спускали со стенки как беременную корову с вертолета - медленно и печально.
Примерно в это же время я стала изредка посещать занятия по танго и даже сходила на милонгу - танцевальную вечеринку. Жизнь постепенно возвращалась в привычную для меня колею. Я на собственном опыте убедилась, что болевые ощущения после операции во многом являются плодом воображения и вопросом привычки.
Еще одним отличным вариантом физической активности "без рук" является пешая ходьба. Умеренная физическая нагрузка на свежем воздухе помогает сжигать калории без риска для прооперированной части тела. Я очень люблю быстро ходить пешком по пересеченной местности - в лесу или в горах, поэтому как только смогла без опасений выходить на улицу, то вернулась к своим пешим путешествиям. Вместе с моим партнером мы стали планировать долгие прогулки по 25-30 км в среднем, как в городе, так и на природе.
Через 3 месяца - впервые после операции попробовала работать лопатой и топором во время субботника и к собственному удивлению справилась.
Через 4 месяца после операции я выкаблучивалась на подвесном мосту в Карелии и лазала по несложным подъемам на скалах.
В июле, т.е. спустя 5 месяцев после хирургического вмешательства, стало понятно, что мне по силам и походы с рюкзаком. Однодневный маршрут в Крымских горах показал, что я в состоянии пройти 30 км на местности с ощутимыми перепадами высот и с рюкзаком весом до 5 кг. На сегодняшний день главным физкультурным достижением послеоперационного периода стал марш-бросок длиной в 55 км, длившийся 16 часов по лесной и болотной местности с рюкзаком весом около 6 кг. О том, как это выглядело, я расскажу отдельно.
Под занавес хочу еще раз повторить: все выходящие за рамки стандартных рекомендаций упражнения должны согласовываться с врачами. А еще лучше - осуществляться под регулярным наблюдением.
В тот момент когда проявились побочки от приема "Тамоксифена", мне пришлось временно отказаться от занятий по скалолазанию - из-за головокружений. Побочки по гинекологической части также отодвинули на время возвращение на скалодром. Однако мне кажется, что в данном случае "безумству храбрых" - не лучший девиз, на первом месте должна стоять польза и безопасность. Поэтому интенсивная физическая активность все-таки имеет определенные риски и ограничения. А вот пешие прогулки, на мой взгляд, остаются отличным средством реабилитации, не требующим особых усилий и не представляющим опасности для здоровья. Одним словом, мастэктомия не означает, что женщина теперь инвалид или имеет существенные ограничения, делающие невозможным активный образ жизни. С учетом возраста, проводимого лечения и общего
состояния можно подобрать приемлемый для себя ритм, который позволит поддерживать тело и дух в тонусе.