Найти тему
Это грибы!

Подгруздок черный, гриб первородного греха. Берём?

Чернушками зовут не только черные грузди. В некоторых регионах под этим именем знают совсем другие грибы. Знают и всегда удивляются в ответ на похвалы. Как, мол, вы эти свои чернушки собираете? Они же поголовно насквозь червивые! Али просто не брезгуете?.. Кажется, пора объясниться.

Черный подгруздок и черный груздь - грибы совершенно разные, грибы-двоюродные братья. Семейство одно (сыроежки), а вот род различен. Черный груздь относится к млечникам (Lactarius), а подгруздок - к сыроежкам (Russula). Они схожи строением мякоти - у обоих не волокнистая, а крошащаяся, "сырообразная". Но у млечников (черный груздь) имеется "молоко", млечный сок, а у сыроежек (подгруздок черный) - соответственно, нет. О них, подгруздках, мы сегодня и поговорим.

Общий обзор

Черным подгруздком в нашей традиции называют несколько видов сыроежек, схожих окраской - в ней преобладают серо-коричневые тона, - очень плотной мякотью, меняющей цвет на срезе, и патологической червивостью. Из любительской литературы начального уровня можно подчерпнуть, что черный подгруздок зовется Russula adusta. но это большое упрощение: "сыроежка опалённая" (прямой перевод латинского имени) лишь один из нескольких видов грибов, объединенных народным сознанием в общность "подгруздок". Различаются они нюансами окраски, частотой пластинок, характером изменения цвета на изломе, оттенками вкуса. С потребительской точки зрения грибы равноценны.

В нормальные сезоны черные подгруздки появляются уже в июле, когда другие хорошие грибы, за исключением лисичек, представлены слабо, и плодоносят порой крайне обильно. Поскольку черных подгруздков на самом деле несколько видов, встречаются они буквально во всех лесах - лиственных, хвойных, смешанных, - при этом отдавая предпочтение березе и сосне. Обильно плодоносят различные черные подгруздки и в типичных для нашей широты вторичных елово-березовых лесах.

А этот уже больше напоминает какую-то заурядную сыроежку, обесцвеченную только (фото И.Лебединского)
А этот уже больше напоминает какую-то заурядную сыроежку, обесцвеченную только (фото И.Лебединского)

Личинки грибных мушек, а попросту черви - главные выгодоприобретатели от изобилия черных подгруздков. С насекомыми у этих грибов симбиоз: еще при завязывании примордий, специальных узелков на грибнице, из которых должны проклюнуться плодовые тела, грибница испускает запах, привлекающий мушек. Таким образом, большая часть подгруздков червива уже по факту рождения - такой вот поворот темы "первородного греха" в грибном мире. Впрочем, "кому война, а кому мать родна": крепкие, мясистые подгруздки способны выносить в себе несколько поколений прожорливых грибоедов, которые, встав на крыло, распространяют по лесу споры гриба. Подгруздки настолько вжились в роль живой кормушки для червей, что их плодовые тела, перестоявшие зиму, можно встретить и весной. Вид у них, конечно, ужасный.

Все эти грибы съедобны и вкусны - если удастся опередить личинок. В литературе можно найти указания на подгруздки со жгучим вкусом (например, Russula densifolia - подгруздок частопластинчатый), но практика этого не подтверждает. Может, просто жгучесть не того масштаба.

Перспективный. Вдруг личинки не добрались? Придется нагнуться... (фото И.Лебединского)
Перспективный. Вдруг личинки не добрались? Придется нагнуться... (фото И.Лебединского)

За:

  • Урожайность. В нормальный сезон черного подгруздка не просто много - он буквально везде.
  • Время плодоношения. Удобно, что во времена своего массового плодоношения он конкурирует лишь с валуями да лисичками.
  • Фактура. Пускай черный подгруздок по паспорту и сыроежка, но той сыроежечной ломкости, из-за которой мы избегаем собирать эти превосходные во всех прочих отношениях грибы, у него нет и в помине.
  • Вкус. Когда удается найти достаточное количество черных подгруздков, чтобы приготовить их отдельно, в доме всегда праздник: хоть в гастроном беги.

Против:

Черви. Кто видел - тот поймет. Кто участвовал в создании кладбища подгруздков, кто резал, кромсал и бросал, и снова резал, и так часами напролет, чтобы принести домой десяток "черненьких", тот не захочет проходить через это снова.

Где искать:

Традиционно, черные подгруздки связывают с березой и сосной, почвы - кислые. Но практика показывает, что и в смешанных елово-березовых лесах, где еловые посадки перемежаются стихийной березой, их немало. В наших краях черных подгруздков бывает полно и в чистых лиственных - береза, липа и дуб. А вот в сплошном ельнике, боюсь, их не найдешь. В общем и целом, черный подгруздок - гриб, который искать не надо. Он сам тебя находит.

А это, судя по редким пластинкам, подгруздок чернеющий. С червями - то же самое (фото И.Лебединского)
А это, судя по редким пластинкам, подгруздок чернеющий. С червями - то же самое (фото И.Лебединского)

Что делать:

Перво-наперво нужно как-то изловчиться набрать материала для того, чтобы приготовить из него что-либо отдельное. Как правило, все скудные находки уходят в ассорти: гриб совершенно универсален, его мягкий, чуть пряный вкус отлично сочетается вообще с чем угодно. Если же над вами воссияла грибная звезда, и вы принесли домой достаточно много этих замечательных грибов, попробуйте отварить их в собственном соку. Грибы, соль, минимум воды, три минуты кипячения после того, как из грибов выйдет сок - можно снять с огня, заложить несколько долек чеснока и венчик укропа. Через час - готово.

Необходимо заметить
Во многих источниках указано, что черные подгруздки всех видов перед употреблением необходимо тщательно вымачивать и отваривать. Зачем это нужно, не говорят. Я такого никогда не делал. Но сообщить обязан. Сказанное выше (что вымачивать, вываривать не надо) - просто мое личное мнение, которого я никому не вправе навязывать.

Личный взгляд:

Летом 2019 года судьба распорядилась так, что и мне удалось найти плантацию чистейших, без единой червивости, черненьких подгруздков. Вид не установил - скорее всего, банальнейший Russula adusta. Нарезал, принес, сварил... А черви-то в грибах разбираются! Не могу сказать, что это лучший гриб из тех, что я пробовал (рыжики "часового посола" уж точно не хуже), но в отварном виде - несомненно.

С тех пор нет мне покоя при виде черных подгруздков. Режу, кромсаю, бросаю. Снова режу...

А как с подгруздками у вас? Слышал, что в некоторых областях презумпция червивости подгруздка не работает: гриб как гриб, всё в меру. У вас не так?

Что еще почитать?

Белый подгруздок, элита грибной пехоты. Белые подгруздки, или сухие грузди, наверное, лучше черных: червивы лишь наполовину.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц