Если вы собрались посетить Новоспасский монастырь и вышли на станции метро "Пролетарская", вы неминуемо обратите внимание на достаточно скромную по сравнению с монастырскими сооружениями Сорокосвятскую церковь. Её прекрасно видно как с Новоспасского проезда,
так и с Крестьянской площади.
Храм Сорока Севастийских мучеников в Спасской слободе (таково его официальное церковное название) расположен в нескольких десятках метров от главного входа в Новоспасский монастырь. Строился он как храм патриаршего подворья сначала деревянным, а в 1645 году в камне. Впрочем, с тех пор церковь значительно и неоднократно перестраивалась. А колокольня была построена в 1801 году. Кстати, если считать по времени повторного освящения, то храм совсем молод – ведь освящение его после закрытия в 1932 году и недавнего восстановления состоялось в марте 2019 года.
Предлагаю ещё парочку фотографий с разных ракурсов перед тем, как мы войдём в храм.
Но вот мы и в Сорокосвятской церкви. Чистота, красота и безлюдье. Обеденное время буднего осеннего дня. Ничто и никто не мешает осмотру. Кстати, с интерьером дело обстояло не так просто. Он был разграблен сначала войском Наполеона в 1812 году, а затем в 1932 году воинствующими внутренними богоборцами. Последние постарались так, что восстанавливать храм пришлось 26 лет, с 1993-го по 2019 год. Освятил восстановленный храм патриарх Кирилл 10 марта 2019 года. Так что вы видите интерьер храма, где ещё не до конца выветрился запах краски. Ведь я посетил его в сентябре того же 2019-го.
Как видим, храм скромный, тихий и уютный. Спасибо тем, кто добрался до конца статейки. А если ещё и лайкните... )))