Найти тему

Чек-лист принципов здорового питания от ВОЗ

21 августа в Беларуси проходит единый день здоровья по теме «День здорового питания».

Здоровое питание помогает не только отлично выглядеть и хорошо себя чувствовать, но и избежать многих проблем, а также предотвратить неинфекционные заболевания, такие как сахарный диабет, болезни сердца, нарушение мозгового кровообращения и рак.

Заведующая медсанчастью Минского моторного завода Марина Шоломицкая собрала в один чек-лист принципы здорового питания, разработанные Всемирной организацией здравоохранения. Делимся с вами:

1. Здоровая сбалансированная диета основывается на разнообразных продуктах преимущественно растительного, а не животного происхождения.

2. Хлеб, крупяные и макаронные изделия, рис и картофель следует есть несколько раз в день, при каждом приеме пищи.

3. Разнообразные овощи и фрукты нужно употреблять несколько раз в день (более чем 500 граммов ). Отдавать предпочтение следует продуктам местного производства.

4. Молоко и молочные продукты с низким содержанием жира (1-2,5%) и соли (кефир, кислое молоко, сыр, йогурт) необходимы в ежедневном рационе.

5. Стоит заменить (или ограничить наполовину) мясо и мясные продукты с высоким содержанием жира на бобовые, рыбу, птицу, яйца или постные сорта мяса. Порции мяса, рыбы или птицы должны быть небольшими. Красные виды мяса (говядина, телятина, свинина) должны быть на вашем столе не более 2 раз в неделю.

6. Очень важно: ограничьте потребление сахара: сладостей, кондитерских изделий, десерта.

7. Общее потребление соли, с учетом соли, содержащейся в хлебе, консервированных и других продуктах, не должно превышать одной чайной ложки (5 граммов) в день. Старайтесь не досаливать готовую пищу.

8. Ограничьте потребление «видимого» жира (масла, плавленного сыра, спреда, маргарина) в кашах и на бутербродах, выбирайте низкожировые сорта мясомолочных продуктов.

9. Идеальная масса тела должна соответствовать рекомендованным границам. (Индекс массы тела в пределах 20-25. Рассчитывается покалькулятору индекса массы тела.) Следует поддерживать умеренный уровень физической активности (умеренные аэробные нагрузки не менее 30-40 минут в течение не менее 4-5 дней в неделю).

10. Не следует потреблять более двух порций алкоголя в день (каждая порция содержит 10 г). На безопасных дозах употребления алкоголя мы остановимся позже, эта тема требует отдельного раскрытия.

11. Выбирайте разнообразные продукты (свежие, замороженные, сушеные), в первую очередь выращенные в вашей местности. Отдавайте предпочтение приготовлению продуктов на пару или в микроволновой печи, путем отваривания, запекания. Уменьшите добавление жиров, масел, сахара и соли в процессе приготовления пищи.

12. Придерживайтесь исключительно грудного вскармливания на протяжении первых шести месяцев жизни ребенка. Грудное вскармливание может быть продолжено до двух лет.

«Пересмотрите ваши пищевые привычки. Очень часто еда превращается в постоянный источник удовольствия, замещая приятное общение, интересную работу, новые впечатления, ощущение счастья. Начните с небольших изменений, и проблем со здоровьем станет намного меньше», – Марина Шоломицкая.

Пресс-служба ММЗ

Мы в соцсетях:

ВКонтакте

Telegram

TikTok

#mmz #ммз #чеклист #зож #воз #здоровоепитание #полезныесоветы

Еда
6,93 млн интересуются