Говядина - один из самых популярных видов мяса. Она имеет прекрасные вкусовые и питательные свойства и великолепный аромат.
Говядина должна быть сочно-красного цвета, иметь иметь приятный запах свежего мяса, а также нежно-волокнистую мраморную структуру. Жир при этом должен быть мягким и иметь беловато-кремовый цвет. При надавливании и разрезании мясо должно быть достаточно упругим и в местах разреза - блестящим, легко поддающимся надавливанию пальцем, причем место надавливания через некоторое время должно само выровняться.
Мясо старого животного отличается темно-красным оттенком. Говядина - относительно жесткое мясо, поэтому для придания мягкости и ускорения приготовления блюд из нее рекомендуется использовать различные маринады из уксуса, молока, растительного мяса и овощей.
Традиционная русская кухня приветствует сочетание говядины с различными овощами, грибами, кашами и ягодами. На Западе принято это мясо замачивать в вине и маринадах со специями. Очень часто встречается сочетание говядины с фруктами.
Важно к горячему мясу подать правильный гарнир: будут идеальными рис, картофель и овощи, а холодную отварную говядину лучше подавать с кисло-сладким соусами. При приготовлении говядины с медом получается блюдо с необычным, насыщенным вкусом. С красным мясом хорошо сочетается красное вино, поэтому говядину, тушенная или маринованная в красном вине - признанный деликатес.
Говядина - прекрасный поставщик полноценного белка и железа. Жира в этом мясе даже меньше, чем в курином. В говядине есть такие белки, как эластин и коллаген. Она содержит широкий спектр питательных веществ, включая ценные минеральные вещества, в том числе и цинк, который необходим нашему организму для поддержания иммунитета.