Вечером после Эльбруса, с головами, намекающими "а не разболеться ли", мы кое-как доехали до Тырныауза, где и заночевали в снятой прям по взрослому, через Букинг, квартире. Очень недорого и уютно, если задумаетесь, где ночевать в окрестностях - отличный вариант. Вообще Тырныауз оказался милым провинциальным городком, притом чистым и ухоженным, несмотря на полумёртвый градообразующий завод и проезжающих в основном мимо туристов.
Однако цель у нас была вполне амбициозная - Джилы-Су. Ездят на него в основном с другой стороны, с Кисловодска, но Яндекс в принципе считает, что можно и напрямую, отсюда, не за пять часов, а за два. Правда, по пути обещана неровная дорога, но она тут почти везде обещана. Ну, в общем, попробуем.
И утром - отправляемся уже на настоящую горную дорогу. Тут когда-то возили породу из шахт на тот самый зомби-завод, извлекавший из неё ценные металлы - вольфрам, титан или что-то типа того. Сначала
Вначале всё вполне плюшево - ну, грунтовка щебеночная, ну, иногда неровная, ну, постоянный подъём в гору - но в общем ничего такого, что мы не видели в пути к Кармадону или через Актопрак. Изредка попадаются местные на раздолбанных уазках или турьевозы на прадиках и патрулях, мест для разъезда достаточно. Внезапно навстречу попадается и вовсе Матиз. Он, конечно, только кажется таким неумелым, на самом деле благодаря короткой базе и колёсам по углам Масяня тот ещё зверь... но мы едем на его прямом потомке и где один пролез - и другой может :)
Небольшой брод, вообще ручьёв по пути сколько угодно, и вода вполне питьевая - это вам не мутный серый Терек или белёсый Баксан.
Рельеф тем не менее продолжает повышаться, и на одном из серпантинов штурман спрашивает - а не антифризом ли пахнет? И действительно - кипим. Высота уже 2620, давление упало, температура кипения снизилась, и хотя по датчикам всё ещё норм, физически началось кипение. Так что встаём, пьём чай, заодно аккуратно поливая радиатор водичкой, чтоб быстрее остывал.
Остудив машинку, добираемся до первого перевала - Джаурген. Дальше дорога понижается, спускаясь в ущелье реки Ташорун - которая ниже, ближе к Баксану, образует озеро Гижгит, тоже туристическое место, но в этот раз мы его миновали.
С перевала открываются виды. Не то чтобы они красивее, чем с Актопрака, но другие - там горы более ровные и близкие, а тут виден главный хребет, далёкие кряжи и огромные долины.
В долинке стоят пикникают туристы на трёх джипах. У них тут экскурсия. Как нам позже сказал водитель "мы всё ждали, когда ж вы назад поедете, а вы всё вперёд и вперёд" :) Мы тоже даём машинке остыть перед следующим штурмом - там снова подъём.
Однако этот подъём уже явственно не такой. Грунт сменился - раньше он был из плотного щебня, улежавшегося и укатанного, а здесь грунт рыхлый, камни размером от ногтя до локтя перемешаны с мелкой рыжей пылью, и при нагрузке охотно на ней ползут. Машинка лезет, но плюётся камнями и при малейшей остановке норовит зарыться, а останавливаться приходится - камни-то "до локтя", если такой под картером прокатаешь - можно уже никуда и не уехать. На первом разъезде встаём и идём в пешую разведку.
Высота 2700, ходить ещё норм, а вот камни ворочать уже сильно не в кайф. Поэтому, откидав те, что покрупнее в сторонку на первых ста метрах, держим "совет в люлях" - прорываться дальше или ну его? В принципе, мы пока не встряли, и если аккуратно лезть дальше - скорее всего пролезем... Но шанс что-нибудь пробить или оторвать всё же имеется. А мы же не герои, и проехать вовсе не вопрос жизни и смерти... Тут мимо нас проезжают джиперы, говорят, что уже на нас офигели, и, главное, что дальше такая дорога ещё километра три. Так что постояв ещё пару минут в тугом раздумье, решаем всё же дуром не переть и двигать обратно, на Тырныауз и далее на Пятигорск. По дорогам.
На этом попытка покорения Джилы-Су со стороны Баксана закончена. Поедем от Кисловодска, там тоже, говорят, сурово - но там асфальт, а как может быть суровым асфальт?
Вот наш штурм - справа Тырныауз, серпантины до чаепития, спуск в долину, последняя точка достижимости, перевал, до которого нам не хватило... и слева трек в Джилы-Су по асфальту. Но об этом в следующий раз.
Остальные истории "Кавказ на пузотёрке":
Часть седьмая - Горные дороги (этот текст)
Часть восьмая - Джилы-Су по асфальту