Встретила давнюю знакомую, разговорились. Слышу, что-то она при разговоре пришепетывает и чуть ли не посвистывает. На мой вопрос отшутилась:
-А при ходьбе я еще и поскрипываю. А вообще-то сломался у меня мост. Как говорил Райкин, "не через Волгу, не через Ниагару, а через рот".
-Так к стоматологам сходи.-
-Никак с духом собраться не могу. Как вспомню прошлый раз, ноги не идут.-
-А что в прошлый раз было?-
-В прошлый раз вылетел у меня штифтовый зуб, пошла, чтобы назад поставили. Зав. отделением зуб назад воткнула без цемента и отправила на рентген. Пришла, села, медсестра мне кусок пленки в рот сунула: "Придержите пальцем вот так,"- а сама по телефону разговаривает и разговаривает. В одной руке телефон, другой аппарат наводит. Смотрю, прямо на нос нацелила. Во рту пленка, палец, я мычу, а она мне :"Не дергайтесь, больная,"- и выходит. Я замерла. Сделала она мне снимок и велела ждать в коридоре. Через полчаса зовет назад:"Переделывать будем. Не то сняли". Ещё бы! Я же ей мычала. Еще через полчаса со снимком бегу к заведующей.
-Все хорошо. Идите... э-э-э, в 27 кабинет к врачу Портновой, скажите, чтобы она поставила штифт на цемент". Прихожу, сажусь в кресло. Подходит бабушка в белом халате, лет 70, худенькая такая. Объясняю, что надо зуб на цемент поставить. "Идите в кассу, И поторопитесь. Через полчаса рабочий день закончится". Бегу вприпрыжку со второго этажа на пятый, а касса закрыта "на 15 минут"! Дождалась, заплатила. Прибегаю назад. Сажусь в кресло.
-Что у Вас?-
Смотрит на меня старушка и по лицу вижу, она давно про меня забыла и вообще обитает где-то в иной реальности.
-Этот- зуб- штифтовый. Он- стоит- без- цемента. Заведующая - сказала- поставить- его - на цемент. Вот- этот!- показываю ей пальцем на зуб.
-Я не глухая, все слышу и понимаю!-
Маленькая ручка взяла инструмент, тщедушное тельце навалилось на меня всей своей хилой тушкой и бабулька потянула сухую лапку с инструментом к пластмассовым коронкам, поставленным всего несколько месяцев назад. Я попыталась вывернуться и оттолкнуть старушенцию, да какое там! Опыт не пропьешь! Бабка за пару секунд сняла две передние пластмассовые коронки, сломав их при этом. После этого она слезла с меня, положила обломки коронок мне в ладонь и сказала удовлетворенно: "Вот и все! А вы брыкались!".
-Мышь ты белая, коза ты старая! Мне нужно было поставить на цемент штифтовый зуб, а не ломать новые коронки!-
-А что же вы сразу не сказали?- удивилась мышь. Она ловко замешала цемент и поставила штифтовый зуб на место. После этого быстро собралась и пошла в свою норку, наверно. А я пошла к заведующей, сжимая в кулаке то, что осталось от коронок.
-Ай-яй-яй!- неискренне огорчилась заведующая, услышав мой скорбный рассказ и обозрев остатки коронок. По лицу было видно, что она не удивлена таким исходом дела. Вероятно, я была не первая.
-Запишите меня на протезирование. Сколько у вас очередь идет?(Тогда они были)-
-У нас нет очередей. Идите прямо сейчас.-
-Сейчас у меня нет денег, мне надо собрать, хотя бы месяца четыре.-
-Собирайте и приходите.-
С этим я и отчалила. Но как же я завтра пойду на работу? Я же с людьми общаюсь! Выход нашелся быстро. Смешала эпоксидку, склеила обломки и на следующий день пришла на работу с коронками. И все бы ничего, но коллега рассказал мне анекдот , я расхохоталась, коронка вылетела у меня изо рта и чуть не выбила ему глаз! Сказать, что он был ошарашен, не сказать ничего! Я подняла злосчастную коронку, вымыла и вставила её на место. Четыре месяца я разговаривала с людьми, прикрывая рот рукой, чтобы не нанести им физические увечья и не причинить нравственные страдания. Наконец нужная сумма была собрана и я потопала в стоматологическую поликлинику.
-Проходите, проходите,- порадовалась заведующая,- сейчас я вас на очередь запишу. Так, очередь подойдет через полгода ...
-Так вы же говорили, что очереди нет!-
-Тогда не было. А теперь есть.
-Пришлось ждать полгода, а потом еще несколько месяцев ходить в поликлинику, как на работу. Понимаешь, почему я должна собраться с духом, чтобы еще раз туда пойти?