Осень не за горами и хочется как можно больше заготовить на зиму, а для этого нужно чтобы овощи хорошо плодоносили.
В моем регионе уже ночная температура опускается до +10 градусов, но ощущается как +5 - очень холодно.
Днем воздух прогревается до +28, из-за резкого перепада утром на овощах стоит роса. Влага и низкая температура замедляет рост и созревание перца в открытом грунте.
Сладкий перец сам по себе долго "доходит до кондиции", а холодный воздух значительно тормозит созревание.
Чтобы собрать как можно больше урожая с грядки у меня сработал только один метод.
Знаю, что многие используют химические "вкусняшки" для ускорения роста и созревания - поливают йодом, марганцовкой, суперфосфатами, калием и бором. Но я отдаю предпочтение натурпродуктам.
Проверенный метод - стимуляция
Единственное, что мне помогает ускорить рост перца в открытом грунте - это регулярный сбор. Как только перец вырос пригодного размера, его нужно оборвать.
Происходит своего рода стимуляция - овощ лишился "продолжателя рода" и следом начинают нарастать новые - в результате можно собрать до 8 урожаев с одного куста.
Жаль только красный перец не успевает поспеть, но и в зеленом виде он тоже вкусный и отлично годится для консервации.
Зеленый овощ не горчит и обладает не менее ценным витаминно-минеральным составом.
Я мариную зеленый болгарский перец в 3-х литровых банках. А зимой его фарширую - получается вкусно.
Также перец шинкую в капусту по-корейски и борщевую заправку на зиму.
В грунте нет смысла ждать когда красный или желтый перец созреет (по крайней мере в Барнауле). На его созревание может уйти все лето и то не факт, что он изменит цвет. Но это касается только открытого грунта, в теплице, конечно, дела обстоят иначе.
Поэтому все лето я обрываю перец, который нарастает без остановки, пока не погибнет от заморозка.
Ранее в журнале "Мисс Пиона"
Всем хорошего урожая!