Найти тему
Я не сдамся без боя.

Помидоры в собственном соку, как у бабушки

"Налетели вдруг дожди, наскандалили

Говорят они следов не оставили"

У нас точно как в этой популярной когда-то песенке. Только следы дожди оставляют, еще какие. Хорошо, когда все в меру. А тут, от избытка влаги томаты болеют, еще и созревшие плоды массово растрескиваются.

Куда можно использовать такие томаты? Только на сок.

Решила приготовить помидоры в собственном соку. Такие заготавливали на зиму еще моя бабушка и мама.

Когда-то ничего не выбрасывалось. Все шло в дело. Так называемое "безотходное производство".

Чтобы приготовить помидоры в собственном соку, рекомендуется отобрать не крупные помидоры, плотные и крепкие. Томаты полной зрелости и мягкие, треснувшие лучше использовать для приготовления томатного сока.

Я отобрала для заготовки в собственном соку томаты нескольких сортов. Это интересные и своеобразные томаты сорта "Фуззи-Вуззи", томаты сорта "Поцелуй герани", "Аметистовая драгоценность" и "Основные цвета".

Томаты сорта "Фуззи-Вуззи", все как на подбор (фото автора)
Томаты сорта "Фуззи-Вуззи", все как на подбор (фото автора)

Консервация из этих сортов получается очень вкусной. Целые помидорки можно использовать как самостоятельное блюдо, а также в качестве гарнира к различным рыбным, мясным и овощным блюдам.

Томаты "Фуззи-Вуззи", "Поцелуй герани", "Аметистовая драгоценность" и "Основные цвета"
Томаты "Фуззи-Вуззи", "Поцелуй герани", "Аметистовая драгоценность" и "Основные цвета"

А томатный сок можно использовать для приготовления различных соусов и супов и просто для употребления в виде напитка.

Все помидоры подходящие по размеру и вкусовым качествам.

Заготовки для томатов в собственном соку(фото автора)
Заготовки для томатов в собственном соку(фото автора)

Итак, приступим:

Ингредиенты:

Мелкие плотные помидоры 1, 5 кг

Спелые помидоры (для сока) 1, 5 кг

Ароматный чеснок 1 головка

Острый перец 1 шт.

Петрушка 4 веточки

Лавровый лист 3 шт.

Перец черный по 3-4 горошка на банку

Соль по вкусу

Чтобы помидоры в собственном соку быстрее и лучше просолились, а их кожица не лопалась, томаты лучше в нескольких местах наколоть.

Приготовление:

Спелые помидоры пропустить через соковыжималку или измельчить в блендере, и процедить. Томатный сок перелить в кастрюлю, и довести до кипения. Добавить в сок соль, по вашему вкусу. Прокипятить минут 5.

В подготовленные банки заложить помытую зелень, чеснок, перец горький и перец горошек, лавровый лист.

Затем в банки, как можно плотнее, уложить вымытые и наколотые томаты и залить их горячим томатным соком.

Готовые томаты в собственном(томатном соку) (фото автора)
Готовые томаты в собственном(томатном соку) (фото автора)

Уложить банки в емкость для стерилизации, залить их горячей водой и стерилизовать 10-15 минут с момента закипания. Затем закатать крышками и перевернув дном вверх, оставить до полного остывания.

Вкусные помидоры в собственном соку готовы и порадуют вас и ваших домочадцев зимой.

Приятных вам заготовок, дорогие хозяйки!