"Налетели вдруг дожди, наскандалили
Говорят они следов не оставили"
У нас точно как в этой популярной когда-то песенке. Только следы дожди оставляют, еще какие. Хорошо, когда все в меру. А тут, от избытка влаги томаты болеют, еще и созревшие плоды массово растрескиваются.
Куда можно использовать такие томаты? Только на сок.
Решила приготовить помидоры в собственном соку. Такие заготавливали на зиму еще моя бабушка и мама.
Когда-то ничего не выбрасывалось. Все шло в дело. Так называемое "безотходное производство".
Чтобы приготовить помидоры в собственном соку, рекомендуется отобрать не крупные помидоры, плотные и крепкие. Томаты полной зрелости и мягкие, треснувшие лучше использовать для приготовления томатного сока.
Я отобрала для заготовки в собственном соку томаты нескольких сортов. Это интересные и своеобразные томаты сорта "Фуззи-Вуззи", томаты сорта "Поцелуй герани", "Аметистовая драгоценность" и "Основные цвета".
Консервация из этих сортов получается очень вкусной. Целые помидорки можно использовать как самостоятельное блюдо, а также в качестве гарнира к различным рыбным, мясным и овощным блюдам.
А томатный сок можно использовать для приготовления различных соусов и супов и просто для употребления в виде напитка.
Все помидоры подходящие по размеру и вкусовым качествам.
Итак, приступим:
Ингредиенты:
Мелкие плотные помидоры 1, 5 кг
Спелые помидоры (для сока) 1, 5 кг
Ароматный чеснок 1 головка
Острый перец 1 шт.
Петрушка 4 веточки
Лавровый лист 3 шт.
Перец черный по 3-4 горошка на банку
Соль по вкусу
Чтобы помидоры в собственном соку быстрее и лучше просолились, а их кожица не лопалась, томаты лучше в нескольких местах наколоть.
Приготовление:
Спелые помидоры пропустить через соковыжималку или измельчить в блендере, и процедить. Томатный сок перелить в кастрюлю, и довести до кипения. Добавить в сок соль, по вашему вкусу. Прокипятить минут 5.
В подготовленные банки заложить помытую зелень, чеснок, перец горький и перец горошек, лавровый лист.
Затем в банки, как можно плотнее, уложить вымытые и наколотые томаты и залить их горячим томатным соком.
Уложить банки в емкость для стерилизации, залить их горячей водой и стерилизовать 10-15 минут с момента закипания. Затем закатать крышками и перевернув дном вверх, оставить до полного остывания.
Вкусные помидоры в собственном соку готовы и порадуют вас и ваших домочадцев зимой.
Приятных вам заготовок, дорогие хозяйки!