Найти тему
Не учебник истории.

Свинья на суде: краткий обзор странностей средневекового правосудия

Правосудие в средние века считалось частичным, слепым и ретроградным. Утверждается, что ложные обвинения, фальшивые судебные процессы, признания, мотивированные пытками (список можно продолжать и продолжать), исказили средневековую систему правосудия. Но правда ли это? Давайте исследуем и сядем на средневековые судебные процессы.

Общепринятое мнение таково, что средние века принято считать периодом беспрецедентной тьмы - его узкие улочки, усыпанные мусором и экскрементами, населенные невежественными жителями, подверженными смертельным эпидемиям захлестнувшими континент. Однако, если взглянуть сквозь эту завесу безвестности, факты говорят, что этот период также характеризовался беспрецедентным прогрессом: гигиена шагнула вперед, наука процветала (особенно в странах Востока), искусство продвигалось и спонсировалось могущественными монархами и покровителями. А как насчет средневекового правосудия?

Изображение из открытых источников
Изображение из открытых источников

Перво-наперво: чтобы получить представление о том, как выглядело западное средневековое правосудие, нужно внимательнее взглянуть на географию. В то время территории не имели той формы, которую имеют сейчас. Одними правили монархи, другие - более низкими, местными властями, такими как графы и герцоги (или даже главы религиозных общин). Таким образом, правосудие было децентрализовано и перешло в руки очень многих людей.

Западный феодализм (IX-XV века) отличался тремя уровнями судебной власти: низкое правосудие в отношении мелочей, среднее правосудие, занимающееся драками и кражами, и высокое правосудие, карающее убийства, изнасилования и тяжкие преступления. Не всякая деревня или сторонник местной власти могли приговорить к смертной казни: им нужно было получить высокие полномочия правосудия и иметь под рукой тюрьмы, охрану и места казни.

Сколько за убийство?

Тем не менее, высшее правосудие неотделимо от смертной казни. Раньше правосудие отправлялось по старому принципу «око за око» (Lex talionis): кровь каралась кровью. И каждое преступление заслуживает возмездия. Воров, прежде всего рецидивистов-вешали, фальшивомонетчиков варили заживо, дворяне, признанные виновными в государственной измене, обезглавливали, «Ведьм» сжигали на кострах или хоронили заживо. Но, несмотря на эти общие правила, система была далека от стандартизации, и ограничивалась только определенной географией (например, Нормандией).

Гравюра XVI века, изображающая множество способов приговорить кого-либо к смертной казни.  (Источник: Public Domain / Wikimedia)
Гравюра XVI века, изображающая множество способов приговорить кого-либо к смертной казни. (Источник: Public Domain / Wikimedia)

Также наказывались мелкие правонарушения: хотя приговор никогда не доходил до смертной казни, он мог включать телесное наказание (у воров были отрезаны уши или руки), моральное наказание (супружеские пары лишались одежды и высмеивались) или принуждение, изгнание. Заключение под стражу по-прежнему было редкостью, обычно предназначалось для преступников, приговоренных к смертной казни, или подозреваемых, ожидающих суда.

Более того, уже в 4 веке франки ввели систему финансовой компенсации за каждое возможное преступление (своего рода средневековый эквивалент залога), известную как вергельд-старонемецкое вознаграждение за «человеческую жизнь». Сколько тогда за убийство? Если жертвой был мужчина-требовалась компенсация в размере 200 золотых (женщины обычно стоили меньше). Если жертва потеряла только ногу, глаз или нос, хватило бы 100 золотых, чтобы договориться. Спасение жизни было не единственной целью этого комплекса мер-он также препятствовал личной вендетте, которая была отравой для общественного порядка. Между тем христианство процветало и прививало судебной системе ценности милосердия и сострадания. Как раз вовремя.

Согласно законам вестготов, компенсация, требуемая за убийство, была пропорциональна возрасту жертвы. (Источник: Public Domain / Wikipedia)
Согласно законам вестготов, компенсация, требуемая за убийство, была пропорциональна возрасту жертвы. (Источник: Public Domain / Wikipedia)

«Ибо Господь наш Судия»

Тем не менее, эта вдохновленная христианством снисходительность не предотвратила диких приговоров. Бог вошел в здание суда и пожелал сыграть свою роль. «Испытания суровыми испытаниями» были широко популярны в германских средневековых странах: по сути, это были испытания, которые подозреваемые должны были пройти, чтобы доказать свою невиновность. Окуните руки в кипящую воду, не поранившись, и выйдете на свободу! Другие испытания включали в себя ходьбу по свежему пеплу, перенос раскаленного металлического прута на определенное расстояние, выживание, когда груз священного хлеба был брошен в горло...

Испытание огнем, изображенное в германской рукописи XII века. (Источник: Public Domain / Wikimedia)
Испытание огнем, изображенное в германской рукописи XII века. (Источник: Public Domain / Wikimedia)

Другая практика, известная как «расправа», регулярно выполнялась на средневековых процессах: подозреваемых оставляли лицом к лицу с трупом предполагаемой жертвы, и считалось, что труп начнет кровоточить, когда убийца окажется поблизости. В этом благочестивом понимании справедливости Бог должен был отделить безупречных людей от виновных ... К счастью, испытания через суровые испытания сошли на нет на рубеже 13 века, когда Папа Иннокентий III запретил их.

Когда свиньи превращаются в серийных убийц.

Сами животные не исключались из судебных процессов, а иногда даже садились на скамью подсудимых! В 1386 году свиноматка, которая сильно поранила ребенка (частично съела его лицо), была осуждена в Фалезе (Франция) и через девять дней повешена. Та же участь ждала на протяжении столетия десятки голодных до детей свиней.

Также наказывались и насекомые, так как они опустошали посевы и распространяли смертельные болезни. В начале 12 века стая полевых мышей и гусениц была отлучена от церкви в Лаоне (Франция). Между ранним средневековьем и концом 18 века в европейских судах к смертной казни были приговорены сотни животных - в основном свиней и свиноматок, а также пара быков, ослов и лошадей. У некоторых даже были адвокаты, которые защищали их дела!

Свинья опасается предстоящего приговора 1457 г. (Источник: Public Domain / Wikipedia)
Свинья опасается предстоящего приговора 1457 г. (Источник: Public Domain / Wikipedia)

Конечно, средневековое правосудие не всегда отличалось прогрессом и человечностью... На протяжении всей своей истории оно приговаривало к смерти животных и невинных людей и не обращало внимания на убийства в обмен на деньги. Но оно также ввело принципы, которые должны были стать основой современной судебной системы: нейтральная фигура судьи появилась на Латеранском соборе (1215 г.), а феодальные «комитеты», собравшие вассалов и лордов, превратились в первые парламенты. Были введены в действие законы, связанные с контрактами, что открыло путь для положений о страховании, возмещении и гарантии. Тем не менее, потребовалось много судебных ошибок…

Спасибо, что дочитали статью до конца. Подписывайтесь на канал. Помните, я пишу только для вас.