Недавно на площадке Питерского экономического форума 2021 проходил круглый стол "НЭП 2.0. КАК ОБЕСПЕЧИТЬ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РОСТ В КАЖДОМ ДОМЕ?" с достаточно авторитетным составом участников из разных сфер. Прошёл век после военного коммунизма и нэпа, а сюжеты, оказываются, повторяются. Повторяемость исторических процессов обратно пропорциональна их нравственности.
Развал страны, шоковые реформы 90-х, дефолт 1998 г. похожи на разруху после так называемой первой мировой войны против России (хотя по счёту она была уже не первая, и не вторая даже) и гражданской войны. Либерально-рыночные преобразования похожи на нэп, а потом опять откатка к сильному госкапитализму.
Сегодня мы удивляемся, сколько дел заводят на предпринимателей. Пришлось даже создать должность уполномоченного по правам предпринимателей при президенте. Силовой пресс и регуляторная гильотина считают, что современные "нэпманы" мошенники, спекулянты, схематозы. А тогда была по-другому? Или также, вопреки указам Ленина, силовики "щемили" нэпманов?!
В статье Ю. М. Голанда в 8-м выпуске "Вопросов экономики" (2020 г.) "Власть и бизнес в первые годы нэпа: «парафиновое дело»" анализируется конкретное дело на предпринимателей тех лет. На импорте парафина сделали три конца с учётом растаможки, доставки, гиперинфляции, интереса посредников, отсутствия залогов и кредитов. Недовольные пожаловались, что слишком дорого и дальше включился силовой пресс.
Ведомственный характер управления проявился в полной "красе", ведь Ленин поставил задачу экономического роста: «Поднятие производительных сил — во чтобы то ни стало, немедленно, теперь же — началось, благодаря новой экономической политике». «Торгуй, наживайся, мы это тебе позволим». Однако тут же дополнял: «Но втрое подтянем твою обязанность быть честным, давать правдивые и аккуратные отчеты, считаться не только с буквой, но и духом нашего, коммунистического законодательства, не допускать ни тени отступления от наших законов».
Вроде, сто лет прошло, а почти всё то же. Та же острая проблема слабой эффективности бюрократии и низких стимулов, по сравнению с частной инициативой. Ф. Дзержинским в марте 1923 г. так охарактеризовал своих подчиненных: «Хотя и преданные делу коммунисты, но не имеющие понятия о хозяйственных вопросах вообще, о том, что такое наш нэп и наш гос. капитализм, в частности, а потому решающие вопросы преступлений вне времени и пространства без всяких хоз. перспектив, это наше ГПУ».
И жемчужина статьи - цитата нобелевского лауреата Алле: «Психология людей в основе своей остается одинаковой в любое время и в любом месте; настоящее определяется прошлым согласно инвариантным законам» . И развивая свою мысль, он подчёркивал: «Если для понимания экономики необходимо было бы выбирать между владением экономической историей или владением математикой и статистикой, то следовало бы, бесспорно, выбрать первое. Но, естественно, для экономиста лучше всего владеть и тем и другим».
Ссылка на статью на сайте "Вопросов экономики", https://www.vopreco.ru/jour/article/view/3080
Власть и бизнес в первые годы нэпа: «парафиновое дело», https://yadi.sk/i/vX1kidA3b7ZNkg
НЭП 2.0. КАК ОБЕСПЕЧИТЬ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РОСТ В КАЖДОМ ДОМЕ, https://forumspb.com/programme/business-programme/91384/
Алле М. (1995). Экономика как наука. М.: Наука для общества.