Знакомая фраза? Некоторые родители частенько припоминают детям, что это не их комната, что это не их компьютер, а куплен родителями, и они могут заходить в комнату, брать вещи ребенка или проверять его социальные сети без разрешения. А некоторых раздражает, когда сын лезет в телефон и нажимает там все подряд, или дочка берет вашу косметику и не возвращает обратно. Иногда такие ситуации доходят до воровства и обмана.
Неприятно, да? Родители хотят, чтобы дети полностью слушались: не трогали их вещи, не подслушивали разговоры, но при этом сами влезают в личное пространство ребенка, ничем это не обосновывая. Зачем нужны границы? Ребенок учится взаимодействовать с другими людьми, учится чувствовать чужое личное пространство.
Например, дети в детских домах не имеют ничего своего. Даже кровать и твои носки тебе не принадлежат. Это все могут забрать и выдать другое. ⠀ Конечно же, ни о каких границах в рамках системы не может идти и речи. Отсюда эти вопросы волонтерам: «А ты замужем? А дети у тебя есть? А ты сколько зарабатываешь? А ты мне подарок купишь?». Дети лезут в твои карманы, в твою сумку. Они не понимают, что может быть по-другому. Что это твоя куртка, не Пети и не Васи, а только твоя. ⠀
Дети в семье имеют уникальную возможность построить эти самые границы так, чтобы в будущем уметь выстраивать общение с людьми грамотно и корректно, при это чувствовать себя комфортно в обществе. Хотите, чтобы ребенок не трогал ваши вещи? Чтобы не лез в трубку, когда вы говорите с подругой по телефону? Постучитесь лишний раз в его комнату, спросите, не мешаете ли вы ему сейчас, уточните, можете ли вы подвинуть этот шикарный замок из подушек?
А подростки? Конечно, им не нравится, когда родители пытаются проконтролировать их социальные сети, но и мы не можем оставить эту тему в стороне, потому что все мы помним историю «синих китов». Но задача родителей следить за эмоциональным состоянием ребенка, а не за его социальными сетями. Общаясь с ребенком на доверительном уровне, у вас отпадет надобность слежки за ним, и ребенок будет чувствовать, что у него есть свое пространство.