Найти в Дзене
BeerAlex

Где и когда появился India Pale Ale?

С каждым годом количество любителей крафтового пива растет, хотя еще в начале 2010-х годов культуры потребления крафта в России в широком смысле не существовало. Возможно, глобализация делает свое дело, ресурсы становятся все более доступными и частные пивоварни регулярно появляются на карте России, "от Москвы до самых до окраин". Теперь в любом уважающем себя магазине разливного пива должен стоять холодильник (а лучше и не один) с яркими упаковками крафтового пива со всех концов России. И хотя последнее время очень многие пивоварни экспериментируют с различными сочетаниями вкусов, превращая зачастую пиво в суп, пожалуй, самым популярным и востребованным сортом у крафтовых гурманов по-прежнему является India Pale Ale, или как у нас в народе его называют – ИПА.

Кажется, что этот сорт пива появился так же недавно, как и крафтовое пиво в России, но история напитка насчитывает уже более 200 лет.

Родителями ИПА можно считать жадность и удачу, а если конкретнее, то желание офицеров, командующих судами Ост-Индской Компании сколотить состояние на британцах-экспатах, живущих в Индии и тоскующих по домашнему уюту. Капитанам судов разрешалось вести независимую торговлю в Индии, чем те с удовольствием пользовались, поставляя в колонию от одежды, духов, фарфора и стекла до ветчины, сыра, сидра, вина и пива. Один из сортов пива, поставляемых в этот отдаленный регион, настолько хорошо переносил дорогу, что стал крайне популярным в те времена, и до сих пор остается классикой мирового пивоварения. Далее чуть подробнее об этом.

Доки Ост-Индской Кампании находились в Блэкоулле, соответственно товары было предпочтительно закупать неподалеку. Когда капитаны Ост-Индской Кампании искали поставщика пива, их выбор пал на Джорджа Ходжсона и его небольшую пивоварню в Боу. Выбор объяснялся в том числе и тем, что Ходжсон давал 18-ти месячный кредит своим покупателям. Он начал поставлять капитанам два сорта своего пива: портер и Оctober beer (крепкое светлое сильно-охмеленное пиво, пользующееся спросом у местных дворян). По дороге в Индию пиво проводило в среднем от 4 до 6 месяцев в дубовых бочках, проходя через теплые воды Атлантики, а затем, огибая Мыс Доброй Надежды, попадало в Индийский океан. Путешествие было тяжелым, но медленные регулярные перепады температуры и покачивание на волнах благотворно сказывалось на дозревании пива. В итоге к началу XIX века пиво Ходжсона стало самым популярным сортом у британцев, работавших в Индии.

-2

Вряд ли Джордж Ходжсон знал наверняка, что его пиво так хорошо будет переносить дорогу и станет за счет этого настолько популярным. Скорее ему просто повезло продать нужным людям нужный сорт пива. Как гласит индийская газета Калькутты, минимум с 1784 года бледный эль продавался в Индии наряду с лондонским портером и сидром, но поставщики некоторое время оставались безымянными. В январе 1801 года в той же газете мы уже видим свидетельство того, что пиво поставляет именно Ходжсон и его пивоварня Bow, которая становится гарантией качества продукта: "Hodgson’s select Pale Ale, warranted of superior excellence" (отборный бледный эль от Ходжсона, гарантированное превосходное качество).

В 1811 году во главе пивоварни становится сын Джорджа Ходжсона Марк. К 1813-му в Индию отправлялось уже 4000 баррелей пива в год, что было в 4 раза больше, чем в 1801-м. Еще четыре года спустя неподалеку от Боу Бридж открылось то, что сейчас бы называлось тап-рум. Заведение носило название Bombay Grab и почти наверняка было связано с одним из судов.

В 1821 году Bow Brewery была перестроена, на тот момент ей управляли Фредерик Ходжсон и Томас Дрэйн. У партнеров были амбициозные планы, они решили, что могут самостоятельно отправить пиво в Индию и продать его в розницу, забрав всю прибыль себе. Плата за доставку бочки на Восток была почти аналогичной плате доставки бочки в Эдинбург. Партнеры открыли офис в Корнхилле (Лондон) и стали грузоотправителями. Они отменили давнюю договоренность с капитанами Ост-Индской Кампании о 18-ти месячном кредите, повысили стоимость на 20% и требовали оплату наличными. Ходжсон и Дрэйн были уверены, что репутация их продукта на индийском рынке дает им карт-бланш, но просчитались.

Капитаны Ост-Индской Кампании не стали сидеть сложа руки и смотреть как один из основных источников их богатства ускользает от них. В начале 1822 года Кэмпбелл Марджорибэнкс, представлявший интересы судоходства Ост-Индской Кампании, пригласил на ужин пивовара из Бертон-апон-Трент Сэмюэля Оллсоппа. Оллсопп, как и другие пивовары Бертона, страдал от прекращения торговли с Россией, их основным рынком сбыта, после того как российское правительство ввело огромный тариф на импорт английского эля. Мистер Марджорибэнкс убедил Оллсоппа, что индийский рынок может легко заменить российский, предложив экспортировать 5000 бочек (или 7500 баррелей) английского пива в Индию ежегодно.

Оллсопп вернулся в Бертон, чтобы попытаться воспроизвести "ИПУ Ходжсона". Пиво было более бледным и горьким, чем эль, который пивовары Бертона привыкли варить. Сюрпризом для всех стал тот факт, что колодезная вода Бертона, богатая сульфатом кальция, естественным образом производит гораздо лучший светлый горький эль, чем лондонская вода, богатая карбонатом кальция, который больше подходит для темного пива, такого как портер. До тех пор, пока лондонские пивовары не научились обрабатывать свою воду в конце XIX века, пивовар из Бертона мог сделать превосходное светлое пиво, просто потому что его тип жесткой воды обеспечивал лучшее превращение крахмала в сахар, когда в бочке использовался светлый солод. Пиво также можно было сделать более бледным, так как богатая сульфатами вода выделяла из солода меньше цвета, чем лондонская вода.

-3

Первые партии нового светлого эля Оллсоппа отправились в Индию в 1823 году, в течение года пивовар из Бертона получил кучу писем с субконтинента, в которых говорилось, что его пиво "почти повсеместно предпочитают пиву Ходжсона все местные экспаты". Успех Оллсоппа на новом рынке побудил два других крупных концерна Бертона, Bass и Salt, начать варить бледный эль в 1823 году. К 1832-33 годам Bass имел 43% от годовой торговли пивом в Индии в размере 12 000 баррелей, Ходжсон и Дрэйн – всего 28%, а Оллсопп – 12%. Торговля Ходжсона продолжала снижаться, пока к 1841-42 годам она не сократилась всего до 6,5% от 18 300 баррелей в год, против 29% для Bass и 36,5% для Оллсоппа.

Постепенно фирма, которая когда-то была синонимом пива на Индийском рынке, канула в лету. C 1838 года пивоваренное товарищество Bow было известно как "Ходжсон и Эббот". В 1842 году это была всего лишь 25-я по величине пивоварня в Лондоне по потреблению солода, около 20 000 баррелей пива. К 1849 году компания называлась уже "Эдвин Эббот и Сын". В 1933 году пивоварня Bow была снесена для строительства квартир Совета графства Лондон.

В наши дни пивовары Бертона по прежнему варят вполне достойные версии India Pale Ale, в чем я вам рекомендую при случае убедиться.

Факты в данной статье взяты из книги «Beer: The Story of the Pint by Martyn Cornell»