Не ошибусь, если напишу, что все мы иногда обманываем. Да и нас очень часто обманывают. Порой очень сложно отличить правду от лжи. Мы не можем знать абсолютно всё, поэтому либо наш мозг сам додумывает недостающую информацию и мы в этот момент обманываем (кого-то или сами себя), либо другой человек, пользуясь нашим неведением, убеждает нас в недостоверной информации.
Поговорка «правда всегда выйдет наружу» в наше время всё больше даёт сбои. Мы окружены потоком информации, и уже запутались в ней, всё сложнее подвергать критике то или иное утверждение. Наш мозг устаёт и постепенно перестаёт вообще отличать правду от лжи – он постепенно приспосабливается пренебрегать негативные эмоции, которые раньше возникали от выявления обмана. Этому способствует и малое враньё типа «мою домашнюю работу разорвала собака» либо принятие мелкого подарка за не совсем незаконно оказанную услугу – всё это приводит к ещё большей лжи и/или преступлениям.
Давно известно, что наш мозг постепенно адаптируется к сигналам от органов чувств. Например, если вы заходите с улицы в прокуренное помещение, то запах изначально очень сильно чувствуется, но постепенно вы перестаёте его замечать («принюхиваетесь»). То же самое происходит и с эмоциями, с принятием решений, которые изначально вам были неприятны.
Наверняка и вы сами замечали, что был человек честный, хороший, а как добрался до власти для помощи людям, и он постепенно становится олицетворением зла, с которым он же сам изначально пришёл бороться. Именно поэтому власть должна меняться, люди у власти должны переизбираться во избежание психической деформации.
В глобальном масштабе такие примеры известны и истории, когда жители разных стран шли на всё большие и большие уступки в своих гражданских правах и свободах ради наведения «порядка» и установления «стабильности». Они соглашались на всё большие сделки с совестью, всё больше верили пропаганде правительства страны, настраивающей на ненависть к своим «врагам», и в результате невольно становились руками той самой системы тоталитарной лжи и обмана, пособниками преступного режима и коллективными соучастниками преступлений.
Для наглядности подобной гипотезы американскими учёными был проведёт эксперимент. Участников этого эксперимента посадили парами за два компьютера, на монитор которого выводилась банка, наполненная мелкими монетами. Задача первого участника – на глаз определить, какое количество денег содержится в банке, и передать эти сведения второму участнику эксперимента, который также смотрит на эту банку и принимает решение о выдаче денег первому участнику. Деньги должны были быть распределены поровну между участниками.
На самом же деле второй участник эксперимента был подставным и он знал сколько примерно денег находится в банке, но делал вид, что верит первому участнику. Также второй участник знал, что деньги будут распределены не поровну, а так, как он скажет. Однако у первого участника всегда была возможность соврать, приуменьшив или преувеличив названное количество монет в банке, получая от экспериментаторов ту сумму, на которую он мог «обмануть» второго участника.
Ожидаемо, что возможность безнаказанно обманывать партнёра и получать больше прибыли, делала участников эксперимента всё более смелыми и постепенно увеличивать сумму, которую они «на глаз» называли в банках.
Обман и другие действия, противоречащие с совестью человека, сначала вызывают сильную эмоциональную реакцию. Но через какое-то время мозг адаптируется к изменениям как и в случае с накуренным помещением или постоянным сильным шумом. При этом такое происходило, если ложь приносило выгоду самому человеку и не несло за собой досадных последствий или наказания.
Когда мы обманываем в свою пользу, наше миндалевидное тело в мозге создаёт неприятное чувство, которое сдерживает масштабы обмана, на который готов пойти человек, давая кому-то ложные сведения. Тем не менее, эта реакция постепенно слабеет и наш обман разрастается всё больше и больше. Именно так возникает та «скользкая и кривая дорожка», которая ведёт от небольшой полуправды к тотальной лжи и жизни в мире иллюзий, повального обмана.
Такое преступление, по мнению учёных, является не уникальной чертой именно лжи. Очень вероятно, что то же самое происходит и с другими отрицательными поступками людей, в том числе склонностью к насилию или принятию рискованных решений.
Таким образом, пока другие верят чьей-то лжи или принимают её, «аппетиты» обманщика растут всё больше. Люди сами потворствуют лжи в глобальном масштабе.
Не забудьте поставить лайк этой статье :) А также напишите в комментариях, статью на какую тему вам было бы интересно почитать!