Я не буду касаться в этой статье вопроса, что именно считать «шлаком», какую музыку считать хорошей или плохой, и тому подобного. У каждого из нас есть собственное мнение на этот счёт. И это мнение зависит от глубины формальной образованности в сфере музыки, жизненных обстоятельств и личных предпочтений. Могу лишь отметить, что особый гнев меломанов обычно вызывают такие стили, как «русский рэп», «русская попса» или «русский шансон» (попросту говоря, «блатнячок»).
Итак, почему же нас окружает столько музыкального шлака, кто в этом виноват? Это от того, что мы сами такие ленивые и необразованные? Или нас злонамеренно «закармливают» некачественной музыкальной продукцией, то есть присутствует чей-то злой умысел, состоящий в целенаправленном «оглуплении нации» (или даже всего человечества)?
Видео: «ADYA & GEISHA - CHERUBINOS ARIA Official Video».
Безусловно, всегда найдутся люди, которые будут непримиримо отстаивать одну из двух только что упомянутых точек зрения. С одной стороны, есть зловредный музыкальный бизнес и СМИ, которые якобы упорно навязывают нам дурной вкус. С другой стороны, со слов Захара Мая, «главная проблема музыки в России — это лично ты, потому что ты слушаешь <плохую музыку>»...
Истина, конечно, как всегда, лежит где-то посредине. Но вопрос о том, что именно здесь важнее, и кто же главный «виновник», всё же остаётся. На мой взгляд, есть те, кто влияет на ситуацию активно, и те, кто влияет пассивно. Слушатель в данной ситуации может лишь «проголосовать ногами», то есть, если расшифровать это выражение максимально буквально, уйти с плохого концерта. И, разумеется, не покупать плохую музыку всеми остальными способами.
В отличие от этого, производитель (продюсер, хозяин конкретного СМИ и так далее) влияет на ситуацию активно, то есть непосредственно. Значит, он и есть главный виновник, если что-то идёт не так... Но зачем всем этим нехорошим людям плохая музыка? Думаю, ответ лежит на поверхности: плохую музыку легче произвести, чем хорошую. Дешевле и быстрее, и в конечном счёте — выгоднее с финансовой точки зрения. Во всяком случае, в краткосрочной перспективе...
Интересно, что описанная ситуация касается не только музыки. Самый близкий пример — блог, который вы сейчас читаете. Думаете, на качество текста влияете вы сами, как читатель, ставящий лайки или дизлайки? Не всё так просто...
Блог подчиняется, прежде всего, требованиям платформы, на которой он находится. И от этого зависит всё. Платформе нужны рекламоёмкие публикации, ни больше, ни меньше. То есть тексты, рассчитанные на аудиторию, которая готова кликать по рекламным блокам и идти что-то покупать. А вовсе не на утончённых любителей музыки или приверженцев качественных эссе. Насколько эти аудитории пересекаются — открытый вопрос...
Замечу, что рекламоёмкость публикации оценивается алгоритмом платформы, и насколько эта оценка точна — тоже открытый вопрос. Всё дальнейшее практически зависит от количества показов в ленте Дзена. Чем больше таких показов, тем больше лайков и дочиток, а дальше это работает как снежный ком.
Вернёмся к нашей теме — музыке. Очевидно, что и музыкальный ролик на YouTube, и музыкальный номер на телевидении работают точно по такому же принципу снежного кома: важен старт раскрутки, первоначальный «пинок». Абсолютно «средненькую» вещь всегда можно раскрутить до небес. Если изначальные «вложения» будут сделаны правильно и в должном объёме, искренние поклонники обязательно найдутся! А дальше будет работать «вирусная популярность». Как говорится, «всё, что я знаю об Ольге Бузовой и Анастасии Волочковой, я узнал против своей воли» (здесь место для смайлика).
А может, вопрос в том, что музыка в современном мире — давно лишь часть индустрии развлечений? Можно ли музыкой вообще «нести доброе и вечное», или ей можно только развлекать? В самом деле, идя на концерт самой «серьёзной» классической музыки, разве не идёте вы исключительно развлекаться?