Завершен первый этап реставрации редкого швейцарского мотоцикла Moto-Reve 1909 года выпуска. Поиск именно этой модели для коллекции Веломузея велся много лет, что осложнялось желанием найти именно сохранный экземпляр, а не реставрированный или требующий полной реставрации. Мотоциклет мне достался в практически полностью оригинальном комплекте, без позднейших вмешательств, хотя и со следами довольно интенсивной эксплуатации. Из-за длительного хранения в сыром помещении Moto-Reve имел довольно серьезные повреждения от ржавчины, кое-где "съевшей" и лакокрасочное и гальваническое покрытия. Методика реставрации была избрана щадящая - очистка рыхлой ржавчины, проявление и консервация оригинальной окраски, очистка и консервация оригинального гальванического покрытия. Рихтовка и ремонт поврежденных в процессе эксплуатации деталей, переборка механизмов, доукомплектование утраченными частями. Результат первой фазы работ - перед вами!
Производитель: Moto-Rêve S.A. Женева, Швейцария. Модель: Moto Rêve, Model A. Год выпуска: 1909. Двигатель: четырехтактный, двухцилиндровый, расположение клапанов AIV. Рабочий объем 275 куб. см. Мощность 2 л.с. Мотор смонтирован на экипажной части велосипедного типа с педальным вспомогательным приводом. Колеса диаметром 24 дюйма с покрышками клинчерного типа (существовали также версии с 26-дюймовыми колесами). Привод от мотора к ведущему колесу осуществляется с помощью клинового ремня, при этом роль сцепления выполняет натяжной ролик с ручным приводом. Передняя вилка пружинная, рычажная.
«Мото-Рев» – один из самых популярных мотоциклов в Российской Империи начала ХХ века. Эксплуатировались как оригинальные швейцарские аппараты, так и мотоциклеты собранные из швейцарских и английских частей на московской фабрике «Дукс» Ю.А. Меллера. «Мото-Ревы» ценили за надежность и неприхотливость и неплохие динамические показатели. Экземпляр ранней «Модели А» из коллекции Веломузея уникален своей сохранностью и аутентичным комплектом!
В 1905 году на русском языке вышла книжка немецкого автора Вольфганга Фогеля под названием «Двухколесный мотор» в переводе и с дополнениями Николая Орловского – одного их братьев, издававших в Петербурге журнал «Самокат». В ней содержались советы "на все случаи мотоциклетной жизни". Покажу вам небольшую выдержку из неё под названием: "Перечень действий при пуске моторной двухколёски в ход:"
- Привести колёску в порядок (проверить подшипники, тормоза, подкачать шины).
- Дополнить резервуар бензином (фильтруя его).
- Долить цилиндрового масла в резервуар для него.
- испытать батарею (если таковая имеется).
- Впрыснуть в цилиндр или на клапан впуска бензину или керосину.
- Открыть бензинопроводный кран.
- Поднять и опустить стержень поплавка карбюратора.
- Выпустить отработавшее масло из картера.
- Впустить свежего масла в картер.
- Открыть кран допуска газа.
- Установить самое позднее зажигание.
- Открыть кран сжатия.
- Повернуть ручку руля на «Вперед».
- Начать работать педалями.
- Установить правильную карбюрацию специальной рукояткой доступа воздуха.
- Закрыть кран сжатия, как только послышится взрыв.
- Регулировать работу мотора количественным краном и рукояткой ускорения зажигания.
- Еще улучшить карбюрацию специальной рукояткой.
Посмотрите публикации по мотоциклетной теме: