Кто из нас, хотя бы раз в жизни, не мечтал оказаться на берегу из чистейшего белого песка, который окатывает бирюзовая волна, и чтобы к этому всему можно было прикоснуться, буквально свесившись из окна?
Но как только кто-то из нас захочет эту картинку перевести в реальную жизнь, он тут же в нее и попадает……..Надо понимать, что согласно действующему законодательству Российской Федерации, земельные участки, которые находятся в пределах береговой полосы, приобретать запрещено (пункт 8 статьи 27 Земельного кодекса РФ). Потому что береговая полоса - земля общего пользования и граница водоема. Ее ширина составляет 20 метров, за исключением береговой полосы каналов, а также рек и ручьев, протяженность которых от истока до устья составляет не более десяти километров. Это вам не берег «голубой лагуны» наши граждане имеют право находиться и свободно передвигаться в пределах береговой полосы. Ловить рыбу и причаливать к берегу кто на чем может и умеет. Но построить дом на этой территории вы не сможете.
В статье 65 Водного кодекса законодательно закреплено, что водоохранная зона – это территория, которая примыкает к береговой линии водоема. На этой территории действует специальный режим для хозяйственной и иной деятельности, чтобы предотвратить истощение и загрязнение берега и воды, при этом сохранить среду обитания местных растений и животных.
Все водные объекты, кроме пруда и обводненного карьера на частном земельном участке, находится в федеральной собственности. Из водоемов нельзя создать земельный участок и поселиться на нем. Построить можно только гидротехнические сооружения и линейные объекты, например, систему очистки воды и мосты.
Совсем по-другому обстоят законодательные дела на тех участках, которые расположенные за пределами береговой полосы. Такие земельные участки можно покупать, сдавать в аренду или построить дом, однако при условии соблюдения всех санитарных и водоохранных требований и норм. Построенный на таком земельном участке жилой дом или садовый домик необходимо оборудовать сооружениями, которые смогут обеспечить охрану водоемов от загрязнения, засорения, заиления или истощения вод.
Вместе с тем действующее законодательство предусматривает установление зон с особым режимом использования территорий вблизи водных объектов: водоохранная зона и прибрежная защитная полоса водоемов общего пользования (п. 13-14 ст. 105 Земельного кодекса).
В границах водоохранных зон запрещается:
сбрасывать сточные и дренажные воды, использовать сточные воды для удобрения почв;
размещать кладбища, скотомогильники, свалки, заправки, склады горюче-смазочных материалов;
уничтожать вредные организмы при помощи авиации (сбрасывать из самолета химикаты на насекомых);
передвигаться, делать остановки, мыть транспортные средства (кроме специальных). Движение допускается только на дорогах, а стоянки – на дорогах и в оборудованных местах с твёрдым покрытием;
хранить и применять пестициды и агрохимикаты;
искать и добывать полезные ископаемые, если вы не пользователь недр.
На территориях прибрежных защитных полос также есть запреты. Не разрешается:
распашка земель;
размещение отвалов размываемых грунтов;
выпас сельскохозяйственных животных и организация для них летних лагерей, ванн.
ВАЖНО: За нарушение водного законодательства предусмотрена административная и уголовная ответственность. При покупке земельного участка вблизи водоемов необходимо обратить внимание на вид разрешенного использования и категорию земель, так как именно эти характеристики определяют вид деятельности, которую можно на нем вести.