Найти тему

Ремонт оголовья наушников PLANTRONICS BACKBEAT GO 810

Году так в 2018 или 2019 было много командировок и как следствие много перелетов. Назрел вопрос выбора недорогой, но приятно звучащей гарнитуры с активным шумоподавлением.

Выбор остановил на Plantronics BACKBEAT GO 810. Неплохой звук, адекватная цена (на тот момент около 5000 рублей), ANC. Почитал отзывы, в основном позитив. Но несколько человек отмечали скрип и хруст пластика. На момент покупки я не придал этому значения - ну хрустит и хрустит. А зря...

Plantronics BACKBEAT GO 810 (фото с www.poly.com)
Plantronics BACKBEAT GO 810 (фото с www.poly.com)

Пользовался активно, в командировках, на пробежках, да и просто музыку послушать в офисе или дома. Спустя примерно полгода обратил внимание на трещины на пластике оголовья. Поскольку наушниками пользовался и зимой на улице, то решил, что от холода пластик стал хрупкий и поэтому потрескался. Но мои умозаключения оказались неверные. Беглый поиск в сети показал, что я не одинок с такой проблемой: 4-5 месяцев бережной эксплуатации и пластик оголовья трескается. Совсем. Безвозвратно.

При этом конструкция такова, что именно пластиковое оголовье и несет на себе всю силовую нагрузку гарнитуры. Внутри нет никакого усиления, от слова "совсем". Гарантия на данный вид поломки не распространяется. Как только пластик трескается, то гарнитура перестает держаться на голове, нет нормально прижатия, нет шумоподавления.

Ремонтных деталей в продаже нет, только амбушюры. Китайцы тоже не предлагают аналогов или ремкомплектов. Готовых 3D моделей нет, а создавать самому модуль - уйдет не мало времени. Ну что же, значит будем пробовать починить своими руками. В качестве основной версии выбрал склеивание пластика универсальным клеем по пластику и усилением конструкции металлической шиной.

Разбираем наушники. Пластиковое оголовье рассыпается на обломки.

-2
-3

Приступаем к починке. В качестве шины усиления выбрал металлические основы для ободка на волосы. Купил 2 штуки, чтобы пустить по двум сторонам оголовья. Цена вопроса - 234 рубля. Ширина металлического полотна - 3-4 мм. Вполне упругие и держащие форму. Так же понадобился клей и двусторонний узкий скотч.

-4
-5

Склеиваем пластик, даем высохнуть, затем проклеиваем скотчем и накладываем ободки внутри оголовья. Немного подрезал пластиковые перегородки, что бы металлические ободки укладывались по всей длине оголовья.

-6
-7

Собираем наушники. Да, внешняя сторона оголовья по-прежнему не избавилась от трещин. Но при этом металлические вставки теперь держат форму и создают необходимое прижатие гарнитуры к ушам.

-8

В целом результатом я доволен. Посмотрим, как долго протянет гарнитура после ремонта. Ну а дальше можно подумать и о моделировании 3D детали, которая полностью заменит оголовье...