Маленький серый комочек сидел на холодном бетонном крыльце и жалобно мяукал. Люди проходили мимо, бросая взгляды на беззащитное существо. У кого-то в глазах читалось сочувствие, у кого-то равнодушие.
- Бедненький, махонький совсем, - из подъезда вышла старушка Егоровна, поставив перед котёнком небольшую миску с молоком, - на-ка, попей молочка.
Комочек принялся жадно лакать. Он весь дрожал то ли от сентябрьской прохлады, то ли от страха.
- Где же мамка-то твоя? – Егоровна погладила котёнка. - Взяла бы тебя, да куда мне, дома уже две кошки. Эх, жалко тебя, пропадёшь.
- Здравствуйте, - поздоровалась с Егоровной проходящая мимо Надежда. Молодая женщина жила в соседнем подъезде с мужем и пятилетним сыном.
- Здравствуй, Наденька, - отозвалась старушка, - тебе котёнок не нужен?
Надежда подошла поближе, разглядывая дрожащее существо.
- Мишка давно просит котёнка, но мы хотели породистого взять. У моей подруги кошка породы Мейн-кун, ждём, когда котята появятся.
- Ну да, кому этот подкидыш нужен, - вздохнула Егоровна, - всем мэкунов каких-то подавай.
- Да мне тоже очень жалко бездомных котят, Галина Егоровна, - начала оправдываться Надежда, - но как-то настроились на породистого, да и с подругой договорились уже. Она мне котёнка продаст в два раза дешевле, по дружбе.
- По дружбе? Продаст? – возмутилась Егоровна. - Что это за дружба такая, что она тебе кота за деньги отдаёт?
- Да бизнес у неё такой, Галина Егоровна, они разводят породистых кошек, люди за них хорошие деньги платят.
- О, срам какой, - закачала головой Егоровна, - бизнес на кошках… Ну дело твоё, Надежда. Деньги тебе, видимо, некуда девать, раз ты их готова за кота заплатить. А этот несчастный никому не нужен. Эх, пропадёт.
- Я пойду, Галина Егоровна, - поспешила удалиться Надежда, - тороплюсь за Мишей в садик.
Она не обиделась на старушку. Егоровну все соседи знали как добрую отзывчивую женщину, и все давно привыкли к тому, что она всегда говорила правду в глаза. Что думала, то и говорила. Но не со зла, а просто жизнь прожила и многое повидала и в людях научилась разбираться.
В 36 лет стала вдовой с тремя детьми на руках, поднимала их одна. Замуж больше не выходила. Дети выросли достойными людьми, все выучились, но разъехались по разным городам и не часто навещали мать. Егоровна скучала по детям, внукам, но не жаловалась на то, что редко их видит.
- Работают они, ипотеки понабрали, деньги нужны, когда им приезжать-то, - отвечала старушка, если кто-нибудь спрашивал, не ждёт ли она детей и внуков в гости.
Продолжение следует...