Пока мы тут вовсю обсуждали отмену техосмотра для получения полиса ОСАГО - дело начало принимать неожиданный оборот, причем с той стороны, с которой никто не ожидал. Ну то, что за отсутствие страхового полиса вам могли выписать штраф это да, хотя у нас в Сочи разговор обычно проходил так:
Ваши документы? - вот мои документы, только страховки нет.
Почему нет? - потому что потому.
Хорошо, езжайте и удачной вам дороги.
И на этом все, если нет никакого рейда по этой тематике, ни один сотрудник протокол выписывать не будет, да и денег на руки за такое тоже не просят, не те суммы, чтобы терять свое время. Но тут видать были получены другие установки и к отсутствию полиса стали относиться более придирчиво.
Чем теперь грозит отсутствие ОСАГО? Стандартный штраф за это нарушение 800 рублей (действует скидка в 50%), однако теперь, помимо обычного штрафа сотрудник может выписать предписание с требованием устранить нарушение в десятидневный период. Ну и в теории, если после этого срока водителя остановят еще раз, а полиса у него так и не окажется, то наказание будет уже намного строже.
Выпишут еще штрафы, один такой же в 800 рублей, а еще один за "неповиновение законному требованию сотрудника полиции - ст. 19.3" - тут все более серьезно, за такое могут и автомобиль на штрафстоянку и даже арест до 15 суток! Ну или штраф 2-4 тысячи рублей/обязательные работы 40-120 часов.
Беспредел скажете вы? И я с этим полностью соглашусь, 19.3 раньше применялась только к незаконному тюнингу, например к тонировке, которую в принципе можно было оторвать и на месте. Страховку же на месте не купишь, да и вроде бы как в КоАП нет пункта о повторном наказании за отсутствие полиса.
Но, оказалось что не все так просто. Да вы можете отказаться подписывать предписание, или не устранять нарушение, то есть не приобретать полис, но в этих случаях суды всегда становятся на сторону сотрудников. Ну то есть сотрудник снимает на видео ваш отказ, ловит вас через пару недель и вот вам повестка в суд, на котором судья гарантировано влепит вам по полной.
Конечно, вы знаете, что вы не верблюд, да и все это знают, можно идти в вышестоящие суды, можно биться и сражаться за свою правду, но сколько на это уйдет времени и денег? Хотя, как я понял, ценные указания сверху доблестные гаишники только только получили, поэтому еще и сами не знают, что именно и как им делать. Поэтому в ближайшее время не стоит ждать вала предписаний, но и расслабляться не нужно, прецеденты уже созданы.