Найти в Дзене
Субъективный путеводитель

Чарын. Как увидеть Дикий Запад, не заходя в посольство США?

Заилийский Алатау на своём дальнем конце разлохмачивается в несколько отрогов - севернее хребет Согеты тянется к Джунгарскому Алатау, переходя в связующий Тянь-Шань с Алтаем пунктир хребтов, следующий по ходу нашего движения Торайгыр - к небольшому, но мощному нагорью Кетмень. Между ними - пыльная Чунджинская степь, населённая ныне в основном уйгурами, казахстанской "столицей" которых и считается знаменитая своими горячими источниками Чунджа. Мы же в этот раз следом за длинным ущельем Кокпек сквозь хребет Согеты и чунджинской степью пересекли Торайгыр, и за перевалом открылся вот такой фантастический вид. Обратите внимание на дорогу чуть правее средней пары столбов электропередач - в пустой степи, плавно поднимаясь на склон, издали она кажется вертикальной!

За Торайгыром видны сразу два заснеженных хребта - слева Заилийский Алатау, справа Кюнгей-Алатау. Первый нависает над Алма-Атой с юга, второй - над Иссык-Кулем с севера, и по их вершинам проходит граница Казахстана с Киргизией. Несколько сотен километров два хребта идут вплотную друг к другу, на под конец разделяются, обнимая долину за Торайгыром. У Кюнгей-Алатау в Казахстане есть свой невысокий отрог, за которым лежит Кегенская долина, откуда виден Хан-Тенгри.

-2

Чуть спустившись с Торайгыра, на четвёртый час пути от города, мы достигли первой остановки - урочища Куртогай. Зимовочка под живописным скалами - на заглавном кадре поста.

-3

Куртогай в общем ничем особым не примечателен, и в программу включён разве что потому, что до следующей цели ехать ещё часа полтора. Ну и чтобы взглянуть на сам Чарын - многочисленные каньоны в подавляющем большинстве не на самом Чарыне, а на его притоках.

-4

Сам же Чарын - крупнейший приток Или, текущей из Китая главной реки Семиречья, но сам не входит в канонинческие Семь Рек - изначально Заилийский край не относился к Семиречью (да и рек при любом варианте границ там выходит поболее семи). Однако я бы сказал, что именно Чарын - квинтэссенция Семиречья с его фантастическим разнообразием пейзажей: на Чарыне есть и непроходимые пороги, и глубокие каньоны, и пойменные леса ефратского тополя да согдийского ясеня, и даже топкие болота. Среди рек, глубины которых хватает для лодки, Чарын был пройден туристами-водниками чуть ли не последним в Средней Азии, да и то с обносом пары самых сложных мест. Я видел его в Долине Замков и в глубокой долине по дороге в Чунджу, этаком "перевале наоборот", ну а теперь - и здесь, на Куртогае.

-5

По скалам над Чарыном мы походили минут 15. Всё-таки есть в организованном туризме что-то очень сокотоводческое - выпустили нас, дали попастись, загнали обратно, повезли к следующей поляне. За рекой - карьер, над карьером - блестящая в контровом свете дорога:

-6

В долине между отрогами двух Алатау - пыльная степь, и посреди неё одинокий маленький аул Аксай, зелёный остров в сухом море:

-7

Здесь мы свернули на грунтовку, и параллель с морем из теории превратилось в практику - неповоротливый автобус качало на ухабах словно катер на волнах.

-8

А потом серая степь словно проваливается отвесными красными стенами - мы приехали ко второму на нашем пути каньону Темирлик:

-9

Темирлик в переводе значит - Железный, видимо напоминая о рудном богатстве Семиречья. Но как и в случае с Куртогаем, здесь не нашёлся свой "адын очень грустный легенда", и Железный каньон - в чистом виде достопримечательность природы.

-10

Но как не представить себе индейского шамана, в шлеме из головы бизона плящущего вокруг этой каменной башни, вымаливая дождь? И Чёрного Джо с револьвером, прознавшего, в какой щели шаман прячет золото.

-11

Каменная башня, которую мы с Ольгой прозвали Блямбой - символ Тимерликского каньона, вдоль неё мы и спустились на его дно. На Тимерлике намечалась самая долгая остановка, полтора-два часа на прогулку и пикник.

-12

Сам Темирлик - маленькая речка, которую не проблема перейти вброд (разувшись), но всё же его влаги на дне тенистого ущелья вполне хватает, чтобы давать жизнь целой роще. Обратите внимания на мусорный бак - хотя тут нет шлагбаумов и постов охраны, за каньоном ненавязчиво следят, и из урн на его дне даже не забывают регулярно вытаскивать мусор.

-13

В роще основное дерево - согдийский ясень, на равнинах Семиречья такой же символ этого края, как в горах - готическая тянь-шаньская ель. Старые ясени толсты, как баобабы - по словам гида, эти два по 5 метров в обхвате:

-14

Но более всего впечатляет их кора с пересекающимися синусоидами складок:

-15

Здесь же - целые кусты барбариса, или какой-то другой очень кислой ягоды, которую гид аттестовал как барбарис:

-16

На поляне у реки часть группы расположилась обедать, а часть направилась по совету гида к "пещере" в боковом ответвлении каньона:

-17

Здесь скалы - сами как деревья, иные даже с ветками:

-18

Или же похожи на кусты:

-19

"Здесь мы с Джеком попали в засаду, чёртовы апачи ждали нас в щели..."

-20

"Пещера" же оказалась небольшим гротом, который в условиях автобусной экскурсии оказалось невозможно сфотографировать без людей:

Вид из "пещеры" наружу:

-22

Выше по Тимерлику строится что-то вроде гостиницы:

-23

На обратном пути же около Башни мы залезли на сыпучий пыльный склон, надеясь выбраться по нему наверх. Виды ниже по Железному каньону:

"Наша" осыпь, однако, наверху упиралась в такие же отвесные скальные стены. Снизу нас поторапливал гид, и мы решили спускаться к тропе. Часть пути проще всего оказалось проехать на подошлвах ботинок по сыпучему песку как по снегу.

-25

А стоило подняться наверх - степь словно сомкнулась над каньоном, как ненадолго расступившееся море:

-26

Ну а Долина Замков, самый известный каньон на Чарыне, расположена уже по ту сторону Торайгыра, из показанных здесь каньонов - ближе всего к Алма-Ате. Если точнее - в глубине треугольника дорог на Чунджу и Кеген, и если в прошлый раз мы подъезжали сюда по грунтовке с севера, со стороны Чунджи, то в этот раз - с юга. Сама же грунтовка запомнилась мне целыми городами чёрных нор и их обитателей, при виде которых я не мог сдержать умиления: "Ой, мыиииишь!".

Вместо более привычных в степи сусликов, тут в огромных количества живут песчанки - размером они чуть больше крысы, а похожи более всего на мышей, кабы не пушистые хвосты. Степи над Долиной Замков - песчанковый мегаполис, площадью сравнимый с иными городами людей...

-27

Навстречу по грунтовке нам почти что кавалькадой ехали автобусы - мы прибыли сюда в то время, когда большинство людей Долину Замков уже покидают. На въезде - экопост со шлагбаумом и картой, а дальше - грунтовка по холмам, за пять лет с моего прошлого приезда изрядно удлинившаяся.

-28

Но вообще в Долине Замков за это время изменилось многое, и изменилось к лучшему. Например, появились урны, указатели и пешеходные спуски в нескольких местах (тогда он был только один):

-29

На дне каньона теперь есть турбаза, от которой к берегу Чарына курсирует экологически чистый электромбиль:

-30

Ну а сама Долина Замков вполне оправдывает славы главной достопримечательности Алматинской области. Это действительно потрясающе эффектное место, и если выбирать, куда поехать - сюда или на остальные каньоны (коих больше четырёх - есть ещё, например, Чёрный каньон), я бы однозначно посоветовал сюда. А если вам дают на Долину Замков час времени, то при выборе, куда пойти - поверху или на дно, я однозначно бы посоветовал гулять поверху - отсюда виды гораздо эффектнее:

-31

Забавно, что чем тщедушнее водоток - тем эффектнее сам каньон. Куртогай пробит самим полноводным Чарыном, Темирлик - мелкой речкой, Узун-Булак - ручьём, который можно перешагнуть, ну а Долина Замков - это и вовсе гипертрофированный сай, то есть овраг сезонной речки, пропадающей уже к маю. На заднем плане, за самими "замками" - отвесный берег Чарына:

-32

В 2012-м мы спускались где-то здесь, и за тропу я принял русло временного водотока, по которому в дожди стекает вода. Это было неприятное открытие, так как обратно вверх идти очень не хотелось, а внизу вполне мог поджидать отвесный обрыв. Но то ли здесь читают мой блог, то ли таких умников случается по несколько за викенд, а пять лет спустя на том же месте я обнаружил оборудованную тропу.

-33

Но в этот раз на Долину Замков мы заехали по сути лишь для ознакомления - часа времени и на прогулку поверху-то хватает с трудом, а по-хорошему тут надо часа 3-4. Так что за подробным рассказом отсылаю в 2012-й год, ссылка после этих фотографий.

Долина Замков - самый красивый из Чарынских каньонов.