С возрастом способность кожи поглощать ультрафиолет и синтезировать витамин D3 постепенно ухудшается, что приводит к риску развития дефицита кальция у людей старшего возраста.
В группу риска также входят офисные работники и люди, ведущие малоподвижный образ жизни (как следствие, проводящие недостаточно времени на открытом пространстве в дневное время). Маленькие дети и грудные младенцы также могут испытывать нехватку витамина D, как и темнокожие люди, которые нуждаются в повышенном количестве витамина D из-за своего генотипа. Пациенты с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, нарушением метаболических процессов и люди, имеющие избыточный вес, также находятся в группе риска, поскольку страдают от нарушения процесса жирового обмена на клеточном уровне.
Дефицит витамина D в человеческом организме может стать причиной ряда осложнений, включая:
- снижение иммунной реакции организма;
- возникновения проблем с опорно-двигательным аппаратом;
- развитие различных кожных заболеваний;
- слабость и повышенная утомляемость;
- снижение тонуса мышечных тканей;
- повышенная тревожность и депрессия;
- развитие пародонтоза, кариеса и кровоточивость десен;
- слабость и ломкость волос.
Диагностика дефицита витамина D и профилактические меры
Диагностировать нехватку витамина D очень просто: для этого используется простой тест на определения уровня кальция (его метаболитов) в сыворотке крови. Исследователями Международного эндокринологического общества были установлены следующие нормы:
- 100-150 нмоль/л - оптимальное количество метаболитов;
- 75-150 нмоль/л - норма метаболитов витамина D в крови;
- 50 нмоль/л и менее - диагностируется как нехватка витамина D.
Чтобы ежедневно получать необходимое для человеческого организма количество витамина D, нужно употреблять богатые им продукты питания и ежедневно проводить время на свежем воздухе в светлое время суток.
Исследователи отмечают, что последнее время наблюдается картина глобального распространения гиповитаминоза D по всей Европе. Согласно одной из гипотез, это связано со спецификой геолокации нашего континента: географическое размещение не позволяет жителям европейских стран получать необходимую дозу ультрафиолетового излучения для естественного синтеза витамина D3, чтобы таким образом пополнять запас витамина D в течение всего года.
Принимайте витамин D регулярно и будьте здоровы!