Найти тему

Древние «Книги мёртвых» Египта для живущих на Земле сегодня

«То, что человек, начиная со своих самых первых разумных шагов задумывался о том, что там за чертой небытия, говорит не о его боязни ухода из жизни, а о том, как перейти после этого в другой мир достойно и не потеряться в нём… »

Разумный человек, как игра природы в случайной мутации генов приматов, появился на нашей планете много веков тому назад, названной им же в последующем Землёй.

Природа щедро, по сравнению с другими млекопитающими наградила своего отпрыска, наделив его умением мыслить и выражать свои мысли и ощущения вначале в речевой форме, а затем и письменной. Разбросанность человеческого общества по всем континентам нашей Земли, при одинаковом внутреннем строении человека и всех его органов восприятия мира, повлияло на появление вначале разнообразия речевых форм проявления его мыслей, проще сказать языков, а в последующем, письменных форм их отражения на камне, коже, ткани и бумаге.

Благодаря письменности, мы хотя и малой степени, но можем сравнивать мысли людей разных эпох и народов с теми, которые и сегодня мучают всех нас. Даже при неглубоком сравнительном анализе древних, средневековых и сегодняшних письменных форм, отражающих только бытовые проблемы народов, можно прийти к глобальному выводу.

Со временем, к каждому взрослому человеку, независимо от его места рождения, цвета кожи или формы глаз, уровня интеллекта, умственного или физического развития приходит осмысление, что жизнь это только кратковременный дар матери-природы каждому из нас, который рано или поздно превращается ни во что.

И если современный человек, с учётом информационной насыщенности его головного мозга воспринимает этот постулат более или менее спокойно, то, что тогда говорить о древнем человеке, для которого окончание жизни и переход в иной мир виделся ему в мистических картинах, созданных его же воображением.

С тех далёких времён и до наших дней всё разумное мировое человечество объединяет, духовно сплачивает и «постоянно гложет», не побоюсь сказать это, одна мысль – а что его ждёт там, за чертой небытия?

Это мысль, без сомнения, сопровождала, сопровождает и будет сопровождать людей на протяжении всего периода существования человечества.

Самые первые попытки письменного отражения таких мыслей появились в Древнем Египте на папирусе иди пергаменте Папирус, по-древнегречески – папирос, свиток длиной до трёх метров, вырезался из листа одноимённого растения, произраставшего в заболоченных районах дельты Нила. В настоящее время, заросли папируса практически исчезли. Пергамент же, изготовлялся из недублёной сыромятной кожи животных и получил много позднее такое название по имени города Пергам в Малой Азии, где был впервые найден. В отличие от папируса, с пергамента можно было стирать старый текст и создавать новый.

В древнем Египте существовал целый сборник религиозных текстов, который помещался в гробницу усопшего с целью помочь ему преодолеть трудности и опасности перехода в иной мир и обретения в нём благополучия и покоя.

В начале девятнадцатого века, после того, как француз Жан-Франсуа Шампольона первым расшифровал египетские иероглифы, открыв для нас всю красоту древнеегипетской жизни, появилась и новая наука – египтология, продолжающая и в наши дни делать всё новые и новые открытия из истории Древнего Египта.

Один из таких сборников религиозных текстов, немецкий учёный египтолог Карл Лепсиус назвал «Книгой мёртвых» (Книгой мёртвых), хотя дословный перевод его названия – «Главы о выходе к свету дня».

Один из папирусов с рисунками сборника «Главы о выходе к свету дня».

-2

Жан-Франсуа Шампольон (годы жизни 1790-1832). Карл Лепсиус (годы жизни 1810-1884).

Было найдено и переведено несколько копий нескольких Книг мёртвых разного объёма, содержащих, в зависимости от статуса погребённого, от нескольких до двухсот глав. Главы включали в себя, как длинные поэтические гимны, так и однострочные магические формулы, порой неподдающиеся переводу.

Книги мёртвых египтологи находили в раскопках при вскрытии гробниц разных веков и в разных древнеегипетских городах. Все они имели примерно одинаковое содержание и, как уже сказано выше, отличались друг от друга в основном только по количеству листов из папируса или пергамента.

-3

Фрагмент листа папируса одной из Книг мёртвых.

В отдельных Книгах мёртвых, содержались рисунки со сценами погребения, совершения заупокойного ритуала, посмертного суда, и другие деяния, связанные с представлениями древних египтян о переходе в загробную жизнь, так и самой загробной жизни.

-4

Фрагмент листа папируса с рисунками одной из Книг мёртвых.

После погребения фараонов и знатных египтян, отдельные тексты из Книги мёртвых вырезались прямо на камнях их саркофагов, а египетские жрецы, по очереди, долгие дни читали в склепах тексты из Книги мёртвых.

-5

Фрагмент из Книги мёртвых, высеченный на каменном надгробье одного из египетских фараонов.

Если сравнивать содержание Книг мёртвых разных эпох Древнего Египта и его регионов, то существенного различия в них не найдётся. В основном этих книгах, жизнь человека преподносилась как путешествие в загробный мир и подготовка его к её главному событию – погребению усопшего. А саму Книгу мёртвых, можно рассматривать, как интеллектуальное творение многих поколений египетских жрецов полную скрытых мистических смыслов и своеобразным напоминанием каждому человеку о бренности текущей жизни, её кратковременности по сравнению с тем, что ждёт каждого живущего впереди после её окончания.

Позднее, по мере развития древнеегипетского общества, в Книги мёртвых египетские жрецы стали включать моральные поучения. Не исключено, что это связано с попытками консолидации жителей Древнего Египта вокруг верховной власти фараонов и возможно, с предотвращением каких-то негативных явлений или преступлений, обычно возникающих в любом цивилизованном обществе, как следствие проявления в нём зла и насилия.

Если жители соседних к Древнему Египту стран, в том числе и средиземноморских, конечно же, не читали Книги мёртвых, то слухи о них, их устные пересказы и легенды об этих книгах, были им известны. Не исключено, что они могли быть положены в основу появления у них своих религиозных воззрений на смысл жизни и смерти, созданию каких-то молитвенных ритуалов, которые могли зародить начала иудейской, а в дальнейшем и христианской религий.

Возможно, Книгу мёртвых, египетские жрецы не раз читали или пересказывали фараонам и высокопоставленным древним египтянам ещё при их жизни. Присутствующие при этом слуги фараонов и высокопоставленных древних египтян, вполне могли услышать содержание её, после этого, за пределы дворцов далеко в «народ», не исключено, уходили и обрастали слухами новые легенды о Книге мёртвых.

Образно говоря, всё же, египетские Книги мёртвых, надо считать не книгами о смерти, а наоборот, о жизни, победившей смерть и продолжающейся за её пределами. При достойном прижизненном поведении, умерший, может вполне успешно миновать все опасности, ждущие его при входе в загробный мир, пройти посмертный суд и на барке бога солнца Ра, вновь ожившим, «вернуться» на землю или, как говорили сами древние египтяне – вернуться на землю «обновлённым человеком».

-6

Фрагмент из Книги мёртвых с изображением бога солнц Ра.

При погребении египтянина, Книгу мёртвых всегда вкладывали в его гробницу, но не только, как путеводитель в другой мир, а, возможно, как напоминание о земной жизни, на которую усопшему, после выполнения всех внеземных ритуалов, рано или поздно предстоит возвратиться.

-7

Саркофаг с текстами и рисунками из Книги мёртвых.

Египетская Книга мёртвых в дальнейшем, не получила в мире широкого распространения и интересна в основном, только учёным-египтологам. Может быть это связано с большим временным полем её отдалённости от нашей действительности и то, что эта книга, вернее множество таких книг под одним общим названием Книга мёртвых, больше воспринимаются современными людьми, даже при всей философской глубине их содержания, как виртуальные.

В любом случае, все размышления о жизни и об уходе из неё, пришедшие к нам из Древнего Египта, бесценны для нас современников тем, что являются нам постоянным напоминанием о достойном поведении всех живущих сегодня, чтобы не было никому стыдно перед теми, кто встретит нас там, после завершения жизни …

Юрий Сластников. Анапа. Краснодарский край. 06 августа 2021 года.

Мои заметки выходят еженедельно по пятницам.

Набирайте в поисковых строках каналов Яндекс и Дзен мой псевдоним – Феофан грек собиратель, заходите на мою страницу и читайте все те заметки, которые уже опубликованы!

Обещаю, вас ждёт много интересного!

Подписывайтесь! Ставьте лайки! Подключайте к чтению моих заметок своих близких, знакомых и друзей! Делитесь ими в других социальных сетях, используйте для распространения их другие каналы. Комментируйте! Буду рад ответить на все ваши вопросы!

Продолжение заметок следует!