При варке плотно закрывайте крышку, опускайте овощи в уже горячую, а не холодную воду.
Мойте, чистите и нарезайте продукты как можно быстрее. За короткое время они потеряют меньше полезных нутриентов и не потеряют витамины А и С, которые уничтожаются в результате окисления.
При измельчении овощей, фруктов и зелени нарушаются оболочки клеток и тканей, продукты теряют содержащее в них жидкости и растворенные в ней веществ. Поэтому овощи и фрукты для салатов лучше резать крупно, а зелень рвать руками.
Зелень и листовые овощи не следует хранить на свету - витамины в них разрушаются под воздействием света.
Лучший способ приготовить овощи, чтобы они не потеряли свои полезные свойства, - запекание или готовка на пару.
Свежие ягоды лучше перетирать деревянным, а не металлическим прибором.
Старайтесь употреблять свежие овощи и фрукты. При хранении их в холодильнике количество полезных веществ резко сокращается.
Используйте Заморозку. При отрицательных температурах полезные вещества сохраняются практически полностью, а микроорганизмы погибают. Замороженные овощи, фрукты, ягоды обладают наибольшей пищевой ценностью по сравнению с консервированными и сушеными, их полезные свойства почти сопоставимы со свежими.
И лучше конечно кушать сезонные овощи и фрукты, если есть такая возможность!
Всем Благ и Здоровья!