Мы сегодня уже не представляем свою жизнь без всевозможных гаджетов и сервисов. Для оплаты проезда их также существует немало, однако кто-то их использует, а кто-то все же не изменяет привычным, консервативным способам расчетов. Почему и какие приложения для оплаты проезда сегодня рекомендуют жители нашей страны, рассказываем в нашем материале.
Евгения, 30 лет
На поезд бронирую и оплачиваю билеты через приложение «БЧ. Мой поезд». Пару лет назад ездила на Азовское море через Украину. Покупала билеты через приложение «УЗ Укрзалiзниця». Очень удобный сервис, но сейчас он не работает. Можно также приобретать билеты через приложение TICKETSUA. Мне нравится, что сегодня есть возможность осуществить все операции по бронированию и покупке билетов, используя различные сервисы. Это удобно.
На автобусах не езжу, передвигаюсь на машине.
Ольга, 27 лет
В Бресте TIX внедрили, по-моему, одним из первых. Я сразу же скачала, пользуюсь уже два года. Вместе пережили многое, но сейчас все идеально, всем рекомендую. Мобильный интернет у меня на телефоне включен всегда, далее мой алгоритм действий: вошла в транспорт, запустила приложение, определился номер, нажала «оплатить» — все! Если еду в троллейбусе, то сверяю с номером на наклейках «Оплати» или «М-Беларусбанк»; если в автобусе — с государственным номером, указанным на кабине водителя. Даже никуда с места не нужно двигаться в поиске QR-кода. Ради интереса скачала «Оплати», когда появился, там свои нюансы, но для меня более удобным остается TIX.
Бронирую и оплачиваю билеты на поезд с помощью сервиса «БЧ. Мой поезд».
Дарья, 25 лет
Я живу за городом и езжу практически каждый день на маршрутках. До недавнего времени оплата была только наличными, а теперь можно расплатиться еще и через приложение M-Belarusbank. По всему салону транспорта и на дверях висят QR-коды. Сканируешь один из них, переходишь по ссылке в приложение, нажимаешь «Оплатить», а водителю на смартфон тут же приходит оповещение.
В городских маршрутках такая же история, только там еще можно выбрать сумму проезда в зависимости от тарифа поездки. Вещь очень удобная для тех, кто не любит пользоваться наличкой. Конечно, стоит иметь пару рублей про запас, если вдруг телефон заглючит или интернет перестанет работать, а сервис в целом работает корректно.
В городском транспорте пользуюсь проездным. Беру не на месяц, а на 40 поездок: такой вариант подходит для всех видов наземного транспорта и выгодно обходится. На всякий случай установила приложение TIX, если вдруг придется ехать на автобусе-экспрессе или проездной не пополнила вовремя. В метро — только карта. Работает так же быстро, как проездной, только не надо заморачиваться и пополнять поездки. Если бы в наземном транспорте действовала такая же система, то я бы избавилась от проездного насовсем.
Гретта, 39 лет
Я пользуюсь Face ID, потому что это позволяет не тратить время на покупку жетонов и проездных и на поиск платежной карты или смартфона при входе в метро. Благодаря Face ID можно просто спуститься в метро, подойти к терминалу и ехать по своим делам. Единственное, мне бы хотелось, чтобы камеры были установлены на большем количестве станций.
Наталья, 40 лет
Оплачиваю проездным: и дешевле, и подтверждение оплаты видно сразу. Также плюс в том, что не нужно подключение к интернету, телефон и прочее.
В метро езжу нечасто, поэтому всегда оплачиваю картой. TIX себе установила на случай, если не успею вовремя пополнить проездной. Брат пользуется этим приложением, все устраивает. Единственное, оно не всегда оперативно находит автобус по маршруту.
Анастасия, 37 лет
Стого момента, как TIX начал нормально функционировать, использую его, а еще приложение «Оплати». Очень удобно, что можно найти транспорт по номеру, ведь не всегда его получается «словить». В метро я уже и забыла, когда последний раз покупала жетончики. Раньше всегда использовала Apple Рay, но как-то на моей карте не оказалось денег и она была занесена в стоп-лист метрополитена при оплате через телефон, что очень жаль. Теперь приходится каждый раз доставать карту из самых недр сумки. Но невзирая на эти нюансы, круто, что сегодня существует масса сервисов, которые облегчают жизнь.
Людмила, 33 года
Общественным транспортом пользуюсь редко, поэтому проезд там оплачиваю монетами. Карта привязана к «Яндекс. Такси», не нужно думать, где взять наличные. Вообще, все расчеты осуществляю картой, мне так удобнее. Авиабилеты приобретала на сайтах авиакомпаний. Когда путешествовала по Европе, бронировала через приложение.
Татьяна, 28 лет
Я использую TIX и вполне довольна. Вначале все сильно «лагало» и не работало, но последние несколько месяцев этот сервис ни разу меня не подвел. Конечно, если нужно каждый раз включать интернет, Bluetooth, GPS и еще что-нибудь, это неудобно. У меня интернет «безлимит», в настройках приложения я сразу выставила все нужные функции (включать/выключать автоматически по входу/выходу из приложения), и все, никаких проблем. Раньше, если приложение не выдавало нужный транспорт, шла к кабине водителя, где всегда есть госномер, достаточно было лишь ввести две цифры, и сервис предлагал варианты транспорта. Мое мнение: все очень даже удобно. Уже как на автомате: захожу, оплачиваю и спокойно еду.
Больше двигайтесь и не бойтесь постигать новые сервисы, ведь они делают вашу жизнь комфортнее!
Валерий, 54 года
На мой взгляд, использование Face ID — это в первую очередь безопасно, так как регистрация в сервисе производится через приложение банка: доставать карту не нужно, вводить вручную реквизиты тоже. При оплате в метро также никто не сможет украсть мои данные.