Среди гладкостовольных ружей с ударно-кремневым замком существует довольно мало узнаваемых моделей оружия, или даже скажем так, узнаваемых "брендов" оружия, потому что большинство из них отличаются лишь в деталях фурнитуры и отделки или, в почти не заметных глазу, разнице в длине ствола и кривизне приклада. Поэтому при взгляде на старинные гравюры пиратов 17 века с длиннющими, почти в рост человека ружьями, понимаешь, что перед тобой оружие особенное, а не просто армейский ширпотреб для вооружения десятков тысяч новобранцев.
Благодаря "Пиратам Америки" Александра Оливье Эксквемелина широкая европейская общественность впервые познакомилась с буканьерами, французскими промысловиками с островов Гаити и Тортуга. Которые в перерыве между заготовкой вяленого мяса диких быков, букана, предпринимали смелые морские походы на каноэ и малых кораблях против испанцев. Вооружены они был тем же самым оружием, с которым ходили на охоту.
ТТХ
Вот перевод из французского издания "Пиратов Америки" 1688 года:
...у них есть хорошие ружья, которые они специально заказывают во Франции. Лучшими мастерами по изготовлению данного оружия был человек по имени Бреши из Дьепа и Гелин из Нанта. Эти ружья имеют четыре с половиной фута в длину, то есть длину ствола. Приклад был сделан не так, как на обычных охотничьих ружьях, которые использовались во Франции. Вот почему мы называем это оружие буканьерскими ружьями. Все они одинакового калибра и стреляют пулей весом 16 пуль на фунт.
Эти люди обычно носят с собой пятнадцать или двадцать фунтов пороха. Лучший, из которого поставляется из Шербура в Нормандии и называется буканьерским порохом. Они хранят его в калебасе, хорошо провощенной, чтобы она не намокла, потому что им негде держать ее сухой.
Как видно из текста, буканьерское ружье это специальное охотничье ружье, которое французские промысловики заказывали из Нормандии и Бретани. Калибр данного ружья довольно большой - 16 пуль из одного парижского фунта свинца, что равнялось одной унции - 30,95 г. Стоит отметить, что обычный калибр армейского фитильного мушкета той поры равнялся 20 пулям на фунт, по крайней мере ордонанс Короля Франции от 1690 года рекомендовал именно такой калибр для вооружения пехотных полков. При этом реальный калибр пули был 22-24 пули на фунт свинца. Нужно ли говорить, что пули для европейских охотничьих ружей были еще меньше.
Что касается особой формы приклада, отличного от "обычных охотничьих ружей", то согласно исторических изображений, а также дошедших до нас образцов т.н. буканьерских ружей 18 века, это был приклад похожий на типичный приклад фитильных мушкетов, которые можно увидеть в различных наставлениях 17 века по обучению мушкетеров. Главной, отличительной особенностью данного приклада является крюкообразный выступ в начале гребня.
Утверждается, что данный крюк был необходим буканьерам, чтобы подвешивать ружье стволом вниз во время стоянок, так они берегли ствол сухим во влажном тропическом климате, а также предохраняли деревянный приклад от вездесущих термитов. Что касается того зачем вообще был нужен крюк в европейских мушкетах, то лично мое мнение либо это была либо дань моде, либо эргономическая деталь приклада, т.к. в эту выемку удобно ложился изгиб большого пальца правой руки при стрельбе.
Необычная длина ствола в 4,5 парижских фута (1,47 м) при общей длине ружья 5 футов 4 дюйма, тоже парижских, практически равнялась росту среднего человека. Длинный ствол обеспечивал более точную и дальнюю стрельбу по сравнению с обычными образцами гладкостовольных ружей, чей ствол был примерно на 30 см короче. Как утверждалось пуля из буканьерского ружья, заряженного порохом отменного качества, могла поразить насмерть быка на 300 шагах и пронзить насквозь на 200.
Как появилось буканьерское ружье
Не думаю, что где-то в 1660-е годы на Тортуге или Сан-Доминго был организован франко-пиратский форум "Как нам обустроить прекрасные Карибы будущего", где одной из повесток дня была тема" Какое ружье нужно настоящему пирату ". Лично мое мнение, что в середине 17 века кому-то пришло в голову объединить достоинство крепостного фитильного мушкета, т.н. Mousquet biscayen (бискайского мушкета), также стрелявшего 1-унцевой пулей, с достоинством ударно-кремневого замка.
В результате получилось дальнобойное оружие, годное для применения при стрельбе с марсовых площадок во время морских баталий, к тому же кремневый замок был не так боящимся влаги и куда менее пожароопасным по сравнению с фитильным замком, что особенно важно на деревянных парусных судах того времени. Такие ружья впервые попали на кораблях во французские колонии на Карибах, где их ТТХ приглянулись охотникам на диких быков, как наиболее подходящие для их ремесла.
Со временем достоинство "fusil boucanier" оценил королевский флот Франции и такими ружьями с 1683 года обеспечивались не только военные корабли, но и гражданские суда, следующие в заморские колонии. Согласно монографии Мориса Ботте " Ручное огнестрельное оружие, используемое французской армией с 1718 года" со ссылкой на Архив Технического отдела Артиллерии, правительственные заказы на изготовление буканьерских ружей перестали выдаваться с 1750 года.
Если вы узнали что-то новое для себя или статья просто понравилась, ставьте лайк и оставляйте свои комментарии.
P.S. Если вас это не затруднит и вам удобнее читать мои блоги на других платформах, поддержите канал Фронтир и Дикий Запад подпиской в Телеграме и ВКонтакте.