Найти в Дзене
Мохнатые штанишки

Коза дереза

Фото из яндекс.картинки
Фото из яндекс.картинки

Бабка Матрёна не была зловредной старухой, просто очень любопытной. Вот и на это раз она попеременно припадая то глазом, то ухом к дырке в заборе, тщетно силилась понять, что там происходит у Смирновых. А за забором явно писалась история семьи. Глава семейства дед Семён ходил по усадьбе, размахивая руками, и с напором выговаривая своей супруге бабке Наталье, явно что-то доказывал. Бабка Наталья руками не размахивала, но с не меньшим напором отвечала супругу. Этот ответ деда Семёна явно не удовлетворял, и он с удвоенной энергией мерил шагами свою усадьбу. От этого мельтешения у Матрёны слегка закружилась голова, но старушка пригвоздилась к забору, дабы не упустить ход развивающихся событий. Но все её усилия прошли даром, так как дед Семён громко хлопнув калиткой, вышел со двора. Матрёна заметалась по двору от переполнявших её эмоций. Что же делать? Не придумав ничего путного, решила заняться своими делами, авось ситуация и прояснится.

Не прошло и часа, как опять хлопнула калитка, и появился довольный дед Семён, ведя за верёвку козу Маньку, купленную на соседней улице.

На следующий день дед Семён авторитетно вещал бабке Матрёне о пользе козы в целом, и козьего молока в частности:

- Вот посуди сама, затрат на козу мало? Мало. А что, привязал на лужайке, пущай траву ест. Да и на зиму сена нужно немного, это ж не корова. А зато молоко козье, знаешь какое лечебное - все хвори лечит. Я, правда, козу сегодня дома оставил, чтобы привыкала. – И закончив речь, гордо пошёл вдоль улицы рассказывать всем о своём приобретении.

Матрёна решив тем временем всё увидеть своими глазами, под благовидным предлогом зашла к бабке Наталье, и не найдя её во дворе, стала громогласно её звать.

Бабка Наталья в это время выгоняла из малинника козу Маньку, которая не хотела выгоняться и старалась в отместку боднуть хозяйку рогом. Такое противостояние длилось уже порядка получаса, но пока ни одна сторона не одерживала вверх. Услышав Матрёнины вопли и обозвав козу «холерой рогатой», Наталья покинула поле боя и понеслась во двор.

- Чего орёшь, в заборе застряла, что ли? – сердито спросила бабка Наталья. – Не до тебя мне, не видишь, что ли? Купил, старый чёрт, козу эту проклятущую… Обладательница столь нелестного эпитета выглядывала из малинника, всем своим видом показывая, кто вышел победителем в этом противостоянии.

На следующий день дед Семён с гордо поднятой головой повёл козу на лужайку, «дабы коза могла насладиться свежей травкой и вечером напоить семью полезным молоком». Манька уже в калитке начала показывать свой строптивый нрав, так и норовя поддать деда Семёна под зад. Дед Семён всячески увиливал, выписывая замысловатые пируэты. В таком бодром темпе они быстренько домчались до лужайки, на которой коза была оставлена в гордом одиночестве, привязанная к деревянному колышку. Решив припасти дальнейшие разборки на обратную дорогу, Манька принялась с аппетитом есть свежую траву.

Но Манькино одиночество длилось недолго: отойдя подальше от колышка (благо, верёвка была длинная), коза наткнулась на лежащего в траве баяниста Михалыча. Михалыч, накануне «отбаянив» свадьбу, мирно спал в траве. Почувствовав прикосновение к лицу, он открыл глаза и увидел склонившуюся над ним рогатую морду, не моргая глядевшую на него жёлтыми глазами.

- Допился, - промелькнула мысль в его голове, в то время как ноги несли его прочь от «проклятого места». Он нёсся по деревне со скоростью олимпийского чемпиона, а прибежав домой и отдышавшись, поведал своей супруге о том, что «сам чёрт рогатый вылез из преисподней, дабы утащить за собой».

Говорят, что с тех пор Михалыч не пьёт, а его жена Елена при встрече угощает козу Маньку сладкой морковкой. Интересно, почему?

Козы
1358 интересуются