Найти тему
Коза в шоколаде

Развиваем хозяйство. Алиса

Итак, закончился первый год проживания в деревне. Итоги подведены, за окном метель, а душе весна и новые идеи )

В предыдущей статье я расссказывала, что у меня появилась мечта и вот пришло время ее найти.

Сначала я засела за изучение пород. Их оказалось не так уж и много, а в сердце запали стройные, элегантные коzочки англонубийской породы, с длинными ушками и разнообразным окрасом . Плюс отзывы гласили, что молоко у этих представителей мелкого рогатого животноводства, самое сладкое, самое жирное и очень сыропригодное.

Но цены кусались и довольно ощутимо. Опыта содержания такого рода животного у меня, разумеется, не было. Поэтому, обзвонив пару тройку хозяйств, я напросилась на просмотр и просто познакомиться.

Так, впервые, я увидела живых коZ, пообщалась с заводчиками и даже прикоснулась к этому чуду природы.

Посчитав все плюсы и минусы, я все же решила приобрести маленькую коzочку, которую предстояло вырастить самостоятельно. Во-первых это экономило занчительную сумму денег, а во-вторых, в перспективе, я получу животное, воспитанное и сформированное под себя. Кстати, это было если не ошибкой, то и не самым разумным подходом для развития хозяйства. Ведь пока коzа вырастет и начнет давать молоко, пройдет около двух лет, а это довольно долго.

Зима пролетела быстро. Я продолжала штудировать разнообразные сайты, форумы коzоводов, вступила в местные группы коzоводства и читала, читала, читала. Как и чем кормить, как растить, как ухаживать. Даже купила свой первый рулон сена, на всякий случай.

И вот пришла долгожданная весна. Начались массовые окоты и специализированные интернет-площадки запестрели объявлениями о продаже молодняка. Чего там толлько не предлагалось, но мне все время было то страшно делать этот серьезный шаг, то душа не трепетала, как следовало.

И вот в конце марта я увидела её. До сих пор помню это мгновение, когда сердце ухнуло и внутри все перевернулось - МОЁ! Дрожащими руками я набрала указанный номер телефона и... Заводчица терпеливо ответила на все мои вопросы, прислала еще десяток фотографий и отправила ждать. Ведь малышке было всего три дня отроду и необходимо было дождаться окончания молозивного периода, то есть это время, когда коza-родительница, вместо молока, вырабатывает так называемое молозиво, крайне необходимое для новорожденных малышей.

Десять дней я носилась по дому как угорелая и буквально считала дни. Имя было выбрано сразу, как только я увидела первое фото. Уже в начале апреля, проделав не очень близкий путь в 300 с лишним километров, моя Алиса прибыла в свой новый дом.

Алиса
Алиса

Какой-же крошечкой она оказалась. Размером с кошку, только ножки длинные. В машине всю дорогу спала у подружки на руках, а я бесконечно улыбалась и чувствовала себя самым счастливым человеком на земле...

Продолжение следует )