Для зимнего хранения брокколи (спаржевой капусты) большинство хозяек предпочитают заморозку. Способ сохраняет вкус и пользу витаминной капусты. Чтобы обеспечить эти свойства, важно соблюдать рекомендации по заморозке овощей.
Подготовка к заморозке брокколи
Заморозка сохраняет не только витамины, но и ваши деньги. Зимой магазины взвинчивают цены на летние сезонные продукты. Имея дома запас полезного овоща, об этом можно не волноваться. Еще одно преимущество — быстрота приготовления замороженной спаржевой капусты. Дожидаться, пока продукт оттает, не надо — можно сразу дополнить им готовящееся блюдо.
Перед тем, как начинать работать на кухне, необходимо собрать капусту, отобрать подходящие экземпляры и подготовить морозилку.
Когда собирать брокколи для заморозки
Важно вовремя собрать урожай. Есть тонкости:
- Лучший период для уборки кочанов — август. Определить готовность капусты к сбору просто: головка должна достичь 10–15 сантиметров в диаметре.
- Кочаны срезают при температуре до -2 градусов. Более серьезные морозы могут повредить капусту, и вы лишитесь урожая.
- Сбор проводят рано утром, при минимальной активности солнца. При палящем солнце убирать урожай не стоит: капуста быстро завянет.
При сборе урожая для замораживания головку не отрывают — срезают на 10 сантиметров ниже. Стебель оставьте в покое: возможно, он принесет повторный урожай в этом сезоне. Этот урожай также можно заморозить.
Как выбрать брокколи для заморозки
Есть мнение, что заморозке подвергаются овощи сомнительного качества, так как лучший урожай обычно съедается свежим. Мнение ошибочно. Зимнее хранение требует таких же хороших продуктов, как при употреблении сразу с грядки.
Выбирайте внешне здоровые кочаны. Осмотрите их. Убедитесь, что вмятины, гнили и другие повреждения, которые могут нанести болезни и вредители, отсутствуют. Исключите деформацию: выбирайте ровные плотные кочаны.
Важную роль играет цвет. Цвет соцветий должен быть ярко-зеленым, окрас — однородным, без темных пятен. Пожелтение соцветий говорит о перезрелости. Забирать такие экземпляры на зимнее хранение нельзя.
В каких условиях должна храниться капуста
Правильно отсортировав кочаны, вы обеспечите себе витамины зимой (конечно, если соблюдете правила заготовки). Храниться в морозилке капуста может до восьми месяцев. Повторной заморозке овощ не подлежит. Поэтому рекомендуем сразу разложить продукт порционно по отдельным пакетам.
Брокколи любит низкие температуры при долгосрочном хранении. Настройте морозильную камеру на -18…-23 градуса. Если холодильник не предусматривает регулировки, придется достать капусту чуть раньше — через шесть месяцев, иначе продукт испортится.
Обратите внимание.
Даже при отсутствии регулировки морозильной камеры можно продлить срок хранения полуфабриката. Обеспечьте герметичность емкости или пакета. В случае с пакетом можно использовать домашний вакууматор (бытовой вакуумный упаковщик).
Рецепты заморозки брокколи в морозильной камере на зиму
Заготавливают брокколи по-разному. Способ зависит от того, какое блюдо будете готовить зимой. Чаще всего работают со свежим урожаем: сырые овощи в заморозке дольше сохраняют витамины и микроэлементы. Но такой вариант усложняет готовку, поэтому многие хозяйки выбирают бланшировку — ошпаривание продукта. В полуготовом виде капусту отправляют храниться.
Особенно популярна капуста в заморозке для прикорма грудничков. Овощи предварительно пюрируют. Мы расскажем о трех вариантах зимней заготовки.
Рецепт №1: Как правильно заморозить свежую брокколи на зиму
Заморозить свежие плоды несложно и быстро — справитесь за полтора часа. Нам потребуется:
- соль;
- деревянная разделочная доска;
- пищевая пленка;
- глубокая емкость, куда войдет вся капуста;
- полиэтиленовые пакеты.
Приготовление:
- Отделите соцветия. Мелкие листья уберите.
- Поскольку вариант со свежими овощами не подразумевает термическую обработку, необходимо несколько этапов промывки. Оставьте капусту в холодной воде на час, потом слейте воду и наполните заново. Повторить процедуру нужно 2–3 раза за час.
- Даже после мытья внутри кистей могут остаться насекомые. Выгнать вредителей поможет соляной раствор. Наполните глубокую миску холодной водой, добавьте соль — 4 чайные ложки на 1 литр воды. Погрузите продукт. Держите 15 минут.
- После солевой «ванны» хорошо промойте капусту.
- Выложите соцветия на доску, укройте пищевой пленкой. Проведите «шоковую заморозку», выставив температуру -23 градуса. Ждите час.
- Достаньте доску. Переложите продукт в пакеты, отправьте замораживаться. Готово!
На заметку.
Свежую брокколи часто замораживают вместе с цветной капустой. Достав пакет зимой, можно быстро приготовить витаминный овощной микс.
Рецепт №2: Как заморозить бланшированную брокколи на зиму в морозилке
Термообработка вызволит нежеланных жителей соцветий, поэтому этап с солевым раствором можно пропустить.
Нам понадобится:
- кастрюля;
- лед;
- вместительная емкость;
- вафельное полотенце;
- полиэтиленовые пакеты или контейнеры.
Приготовление:
- Разделив кисти, тщательно промойте.
- Вскипятите воду в кастрюле. Погрузите мытые овощи. Ждите пять минут. Пока капуста варится, подготовьте емкость со льдом. Достаточно 10–12 кубиков льда.
- Быстро переместите овощи в ледяную воду. Держите пять минут. Процедура затормаживает процесс приготовления.
- Расстелите вафельное полотенце. Разложите плоды. Вода должна стечь.
- Расфасуйте просушенные кисти по пакетам или контейнерам. Отправьте замораживаться.
Рецепт №3: Как заморозить брокколи для детей в виде пюре
Собирать урожай, который будет использоваться для детского питания, следует особенно внимательно. Не допускайте гнилых, потерявших цвет соцветий и наберитесь терпения: этот способ заморозки брокколи на зиму самый длительный.
Нам понадобится:
- блендер;
- соль;
- вафельное полотенце;
- кастрюля;
- глубокая емкость;
- пищевая пленка;
- герметичные контейнеры. У многих мам есть специальные формы для детского питания. При отсутствии можно использовать формочки для льда.
Как заморозить брокколи в виде пюре для прикорма грудничков:
- Вымачивать овощи необходимо 1,5–2 часа. Наберите холодную воду, погрузите туда плоды. Сливайте и наливайте новую воду каждые 10–15 минут.
- Использование солевого раствора обязательно. Насекомые не должны попасть в пюре. Держите около часа.
- Расстелите вафельное полотенце. Пусть соцветия высохнут.
- Наполните кастрюлю водой, доведите до кипения. Погрузите капусту, закройте крышкой. Варите 15 минут на среднем огне.
- Пюрируйте капусту, используя блендер.
- Достаньте емкости, разложите пюре. Если крышки нет, укройте пюре пищевой пленкой. Готово!
Мы предложили три варианта заморозки брокколи на зиму. Рекомендуем выделить для хранения отдельный блок, чтобы капуста не впитала посторонние запахи. Тогда после заморозки овощи получатся очень вкусными!
4 способа заморозки цветной капусты на зиму в домашних условиях
Как заморозить баклажаны на зиму: 4 рецепта, чтобы продлить витаминную пору
Лунный календарь работ в саду и огороде на август 2021
Получите Лунный календарь на весь год в подарок за подписку на дайджест Антонов сад (новости и полезные материалы о садоводстве). Подпишитесь здесь
Больше полезных и нужных статей для увлеченных дачников читайте на нашем сайте "Антонов Сад.ру" Ждем Вас!