В прошлых статьях я говорила о том, что выгорание начинается в ситуации несоответствия действительных возможностей человека его ожиданиям. Эмоциональное выгорание часто является следствием деятельности «через силу»
В естественной среде человек действует по схеме:
потребность – напряжение способностей – результат
При выгорании нет положительного подкрепления действий. Сколько ни старайся — все бесполезно. Человек теряет ориентацию на результат, потому что его невозможно достичь.
Это часто случается в текущей экономической реальности при влиянии одного или нескольких факторов:
- Отсутствуют четкие правила, по которым человек может определить качество своей работы.
- Отсутствуют критерии достижения результата.
- Человек остается недоволен. Он занимается тем, что ему несвойственно, и не пользуется своими способностями. Делает хаотичные движения, приводящие к сливу энергии.
Не понятно, что будет дальше – это ведет к нарастанию тревоги. Ситуация обостряется и далее обретает хроническую форму. Вот такие реалии человека, попавшего в негативный процесс.
Можно сказать, что выгорание — это нарушение естественного восстановления энергии в условиях тревожной неопределенности.
Согласно модели Маслач-Джексон, выгорание рассматривают в 3-х измерениях:
• Эмоциональное истощение – неудовлетворенность и утрата интереса к деятельности. Ничего не хочется, ничто не радует.
• Деперсонализация – формирование особого негативного отношения к окружающим. Отстранение, цинизм и защитная реакция в форме обобщений «все люди такие-то», «всем нужно только то-то. Ничем помочь я им не могу».
• Обесценивание своих профессиональных достижений – негативная оценка человеком своих компетенций, приводящая к избеганию ответственности, изоляции от окружающих, ухода от работы.
Это скатывание вниз происходит постепенно.
Находясь в тревожном ожидании, человек перестает ощущать радость, теряет контакт с людьми, отстраняется ото всего и начинает деградировать в профессиональном плане.
Как снизить уровень тревожности при выгорании и стрессах
Когда мы сталкиваемся с неопределенностью, не всегда просто это выдержать. Человеку тревожному и склонному к залипанию на проблемах желательно понимать, что ожидать. Ему нужна предсказуемость и ясность для принятия решения.
- Насколько реальны мои намерения?
- Какова вероятность достижения цели?
- Какой во всем этом смысл?
Например, человеку на новой работе желательно изучить и прояснить все то, что поддается прояснению.
Каковы его функциональные обязанности? С кем и по каким вопросам он будет взаимодействовать? Каково его место в иерархии? Что влияет на его зарплату? Какие есть ограничения и требования?
Конечно, важно научиться жить в меняющейся реальности. Этот навык необходим руководителям и предпринимателям для принятия сложных решений. Но при дефиците энергии неопределенность еще больше усугубляет ситуацию.
Отвечая на важные вопросы, человек способен адекватно оценивать себя и свои возможности.
И еще статья о том, Как связаны с мотивацией наши способности, как их применить для защиты от тревоги и выгорания