Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня я покажу вам одно некогда богатое село, которое в начале существования (с 16 века) принадлежало ростовским митрополитам и было местом княжеской охоты. В 1764 году село было взято Екатериной II в казну, а затем пожаловано её фавориту графу Орлову и вплоть до середины 19 века владельцами села были его потомки.
Сейчас это поселок городского типа, называется он Поречье-Рыбное и находится в 16 километрах от Ростова Великого. Численность населения здесь небольшая - около полутора тысяч жителей.
Оказавшись здесь, я сразу обратила внимание на шикарную 4-ярусную Колокольню храма Никиты Мученика. Высота её 82 метра.
Построена она была с 1799 по 1810 годы. Это одна из самых богатых колоколен России, когда-то на 4 ярусе были расположены куранты, а звонница состояла из 21 колокола.
Рядом расположен полуразрушенный Храм Никиты Мученика (1772-1779 г.г. постройки). Построен он был на средства богатых крестьян.
В 1930-ые годы храм был разграблен и закрыт, а в его помещении устроен клуб.
Клуб прекратил свое существование весьма недавно, в 1996 году, когда там произошел пожар.
Вот так печально превратился в руины храм, который когда-то был достоянием села...
Напротив храма Никиты Мученика мы увидели ещё одну церковь с шатровой колокольней - это Храм Петра и Павла 1767 года постройки.
Если храм Никиты Мученика был теплый, то эта церковь Петра и Павла не отапливалась, имела два придела - Казанский и Никольский.
В церкви был дорогой вызолоченный иконостас, большого размера иконы облечены в серебряные ризы и украшены жемчугом и драгоценными камнями. Масса серебра на местных и боковых иконах достигала 25 пудов (410 кг!).
В 1930-годы этот храм был тоже закрыт, а его помещение приспособлено под склады местного консервного завода.
В 2007 году началась реставрация Петропавловского храма, которая не завершена и по сей день. Как мы видим, отреставрированы барабаны под купола. Правда, при ближайшем рассмотрении нам показался очень странным материал, которым эти барабаны отделаны, словно это какой-то пластик.
Пройдясь по поселку ,мы заметили историческое здание, правда оно тоже в полуразрушенном виде. Это бывшее Земское училище. Одна половина здания построена в начале 19 века, вторая в 1880-ых годах.
Вообще, село славилось большим количеством каменных домов. Однако, до нашего времени мало что сохранилось...
Еще мы нашли вот такой мост через реку Сару.
Этот мост "засветился" в фильме Г. Данелия "Тридцать три" и носит название Кабацкий, так как раньше неподалеку находился трактир.
Полюбуйтесь, какой уютный сельский пейзаж открывается с противоположного берега! А ещё здесь совершенно нет никакой суеты, лишь живописная природа и тишина вокруг...
Есть в селе и небольшая парковая локация. И опять же, откуда ни глянь - отовсюду видна эта великолепная колокольня!
Понравилось мне, что около достопримечательностей установлены вот такие таблички с важной и интересной информацией. На них также можно рассмотреть фотографии, как выглядели церкви и здания раньше:
Ещё одно интересное место мы нашли в 1 км от Поречья - это Звягинская гора - возвышенность, с которой открывается прекрасный вид на Поречье. А ещё, если приглядеться, можно рассмотреть само озеро Неро и Ростовский кремль!
Конечно, вживую видно намного лучше! Поэтому советую если посетите Поречье-Рыбное, обязательно доехать и до Звягинской горы.
На этом мой рассказ подходит к концу. Хотелось бы ,конечно, чтобы всё увиденное нами архитектурное достояние сохранялось и возрождалось, а не разрушалось так, как мы видим сейчас..
Предлагаю вам также посмотреть мой видеообзор храмового ансамбля:
И ещё, делюсь ссылками на публикации о моих путешествиях по Ярославской области, думаю, вам будет это интересно:
Ростов Великий: мой увлекательный пеший маршрут по городу
Карякинский парк в Рыбинске: место для отдыха с богатой историей
Переславль Залесский: что мы успели посмотреть за выходной день
Дендросад в Переславле-Залесском - отличная идея выходного дня на свежем воздухе!
Прогулка по живописным берегам Тутаева
Борисоглебский монастырь: восхитительное дыхание старины!
Спасо-Яковлевский монастырь в Ростове Великом: тихая и удивительно красивая обитель
Красный Профинтерн: хочется приезжать сюда снова и снова!
Все фотографии в статье сделаны мной