Я не люблю ходить по магазинам. Знаю, для кого-то это отдых, релакс и удовольствие. Для меня - стресс, дискомфорт и постоянный внутренний диалог. Типа, Женя, у тебя же есть джинсы, зачем тебе ещё одни? Зачем тебе помада, у тебя лежат три, ты ни разу в цвет не попала, оставь попытки.
Но с недавних пор ко всем сложным чувствам, которые обуревают меня в торговых центрах, добавилось ещё одно. И тоже не радостное.
Я смотрю на огромный магазин, набитый одеждой (хочется сказать - шмотками) и на меня накатывает ужас: для кого же столько шьют?! Ведь абсолютное большинство этих вещей никто никогда не купит! Я только в последнее время стала замечать, сколько не самой качественной одежды висит в магазинах масс-маркета. Висит так плотно друг к другу, что приходится сделать усилие, чтобы раздвинуть эти плотные ряды и посмотреть что-то конкретное. Мятая, неприятная на ощупь синтетика.
В Москве и других городах есть магазины, куда ссылают одежду разных брендов, которая, провисев в магазине год-два-три, оказалась никому не нужна. Так сказать, прошлые и позапрошлые коллекции. Такой гигантский магазин есть у нас рядом с домом, и хотя мне там несколько раз удалось купить приличную вещь по минимальной цене (например, зимний пуховик), я всё-таки считаю этот магазин кладбищем одежды. Некоторые пиджаки или кофты там выглядят так, словно кто-то в них прошёл всю войну. Так помотало их по складам и магазинам. Вытянутые, пыльные, дырявые, грязные, безнадёжно морально устаревшие.
Я знаю, что по законам экономики фабрики должны работать, люди должны получать зарплату, поставщики должны привозить свои материалы и получать за них деньги. Процессы должны идти, чтобы экономика жила и держала граждан на плаву. Но всё равно: когда я смотрю на эти ГОРЫ ШМОТЬЯ, я думаю - ну зачем столько?!?!?!?! Ну куда?! Ну для кого?!?! Когда эти горы попадут в переработку и попадут ли в принципе?
У меня есть летние босоножки, которые я купила в магазине Ральф 2 года назад и почти уже сносила. На днях иду мимо Ральфа и вижу, что мои босоножки стоят в витрине в разделе "Новая коллекция", и цена у них, кажется, даже выше, чем была два года назад. Сколько же их произведено? Для кого?!
Общество потребления, да. Много одежды нужно, чтобы чувствовать себя комфортно. На разные случаи жизни, на каждый сезон. Брюки дешевле купить новые, чем починить старые. Да и вообще сейчас уже, кажется, нет ремонта одежды.
Но всё равно количество произведённой одежды и обуви повергает меня в уныние. И в какое-то состояние, сравнимое с клаустрофобией. В набитых битком магазинах одежды становится как-то трудно дышать.
Интересно, будет ли тенденция перепроизводства продолжаться. Либо истощение ресурсов на нашей планетке приведёт к тому, что к одежде, обуви, посуде, технике лет через 50-100 будет более бережное отношение, потому что сократятся производства и на вещи вырастут цены?
Я не знаю, как и что будет. Просто пока мне хочется сказать кому-то главному: хватит производить столько плохой одежды и одноразовых вещей!
Вот такая вот простая мысль сегодня:)