Мой старший сын уезжает учиться. Конечно, это было предсказуемо.
"Гречку вари 15 минут, в обувь на ночь вставляй сушилки, не сутулься, будь благоразумным..." Такие напутствия надо давать ребенку, кто скажет?
Ему еще нет 18. Но он совсем взрослый. Он в этом уверен. А вы не были уверены в 18 лет? Как и многие в этом возрасте он излишне самостоятелен, не слишком эмоционален и с присущим юношеским максимализмом.
А еще, он борец за справедливость. Всегда и во всем. Это отметила его первая учительница и позже я еще не раз слышала эту фразу. "С одной стороны, родители могут этим гордиться. С другой - это всегда опасно" - предупреждали меня учителя и тренер. Мы испытали на себе обе стороны... Не любят у нас людей, которые борются за справедливость. Громко так, активно, знаете? А мой сын как раз из их числа...
Впервые в панику я впала на выпускном в 9 классе. Когда увидела, сколько ребят из класса заканчивают школу и уезжают из дома. "Серьезно?" Подумала я. "Мой мальчик тоже уедет? Уже вот скоро?"
Нет, не скоро, а все, поехал... Уезжает... Два года пролетели быстрее, чем, кажется, я успела сварить обед...
Ищем плюсы всей семьей. Решили, что это необходимо, иначе... можно сойти с ума... Освобождается одна комната. Ух, красота! Полки, ящики, шкафы... Тоже прелесть. Ребенок перешел на новый уровень своей жизни, стал старше, поступил на бюджет куда хотел, а не в армию помчался... Он вырос и стал самостоятельным... Мой почти студент уверяет меня в будущем счастье словами " Представляешь, сколько места освободится у вас в коридоре!" Он фанат обуви...
И вроде я уже и рада, что мое благоразумное чадо отчаливает, но тут подходит младшее поколение и ставит вопрос ребром: "А кто посуду будет загружать? А сумки твои носить из машины, когда папа на работе? А с кем ты шушукаться будешь, когда вы нам не разрешаете подслушивать? А в "Монополии" кто шутить будет и деньги прятать? А кому же отдавать три минутки, когда он пришел со школы? (Это отдельная тема в нашей семье - каждому, приходящему в дом, нужно сразу уделить минимум три минутки своего внимания, выслушать, пообщаться, потом можно продолжить заниматься своими делами). А любовь твою он с собой заберет или она нам останется?" Всё, друзья мои... Занавес... Последние пару фраз перечеркнули все плюсы с лихвой...
Я легла спать и думала, может было бы лучше, если он не поступит?! Есть возможность пойти в местный техникум. Хоть чуть-чуть еще дома побудет. Ведь такой ребенок еще, такой малыш (если что, ребенок выше меня на 1,5 головы). А вдруг кашлять начнет? А вдруг мозоль натрет новыми кроссовками? Кто же ему поможет? А кушать себе сможет готовить? А поедет то как, еще и с пересадками? А вдруг заскучааааааает.... Тут все... Занавес по второму разу. Эмоции зашкаливают.
Бесспорно, в моем переживании присутствуют и эгоистические мотивы... (возможно, их даже больше). Но это ведь материнский эгоизм... Интересно, есть такое понятие? Или я пытаюсь себя оправдать? Или это просто излишняя забота? Нужна ли она?
Не так давно я с младшим ребенком лежала 2 недели в больнице. Лежали далеко, не в своем городе (подробности нашего пребывания в "Луче" и описание всех процедур есть у меня в ленте). Соответственно, никто к нам не приезжал.
Так не было и дня, чтобы малыш не говорил, как он скучает по старшему брату... Да, он прекрасный нянь, он заботливый сын, он самый лучший помощник бабушке и дедушке...
Но ведь ребенок вырос и ему надо строить свою жизнь. Я правильно стараюсь рассуждать?
Друзья мои, родители студентов и абитуриентов! Обращаюсь к вам! Как вы справились с отъездом дидятки из дома? Как пережили этот момент? Долго плакали или кричали у дверей "мы счастливы!"?
А ведь совсем недавно, мой мальчик был вот таким крохой... Любите своих детей и цените каждый миг, проведенный вместе... Ведь они так быстро растут.
Делитесь, думаю, не для меня одной эта тема наболевшая... Буду рада любым советам и комментариям.
Ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал, всем здоровья!