Всё просто, есть его невозможно.
Часто захожу в «Фикс Прайс», пишу обзоры, поэтому с ассортиментом этого магазина хорошо знакома. Не раз писала о том, что продукты там обычно не очень хорошего качества. Но давно присматривалась к коробочке с тортом «Муравейник». Нравится этот торт ещё со времён советского детства. Его часто делали в те годы. Специально варили сгущёнку, тогда в продаже варёной не было. Ох, какая же эта была сгущёнка! Варили её, как сейчас помню, 2 часа. Вот пишу и вспомнился такой случай.
Мама моя – медик, до выхода на пенсию работала в больнице, и был у них в поликлинике специальный шкаф – назывался автоклав, в нём стерилизовали инструменты под высоким давлением. Так вот, аккурат к праздникам все женщины приносили на работу сгущёнку, закладывали баночки в этот автоклав - и он достаточно быстро превращал их во вкуснейшёю «варёную сгущёнку». Так вот, один раз они что-то там не рассчитали со временем и все эти банки со сгущёнкой взорвались… потом коллективно отмывали этот автоклав. Но это так, лирическое отступление. Переходим к нашему «Муравейнику».
Так вот, для «Муравейника» не только сгущёнку варили, но и пекли печенье. Да, да, именно пекли, сами, а не покупали готовое. Печенье либо перекручивали через мясорубку, либо толкли, либо ломали на очень мелкие кусочки. Иногда добавляли к печенью грецкие орехи. Брали натуральное сливочное масло, смешивали его с варёной сгущёнкой, затем добавляли измельчённое печенье, орехи (по желанию) и формировали из этой массы горку-муравейник. Затем тортик ставили на ночь в холодильник, и к утру было готово вкуснейшее лакомство.
Вроде бы и рецепт несложный, но повозиться нужно. А не всегда хочется и есть время. Вот и решила я купить в «Фикс Прайсе» уже готовый торт от «Русской Нивы» под названием «Муравейник медовый». В упаковке 340 гр, а стоимость вообще смешная – 77 рублей.
Состав я, правда, сразу не почитала.
Пришла домой, открыла коробку, и сразу же почувствовала запах химии. Ну, не пахнет «Муравейник» так, как тот, что предлагает нам «Русская Нива».
Внешний вид торта, конечно, далёк по форме от «Муравейника». Больше на полено похож. Сверху полит тонкими ниточками шоколада.
Ну, думаю, может, на вкус понравится. Не тут-то было. Чистая химия. Место ему в помойном ведре, туда и отправился.
Читаю состав этого кондитерского изделия, произведённого в Челябинске. Каких там только стабилизаторов, загустителей, кислот и консервантов нет. Я уже молчу о красителях и ароматизаторах. В общем, это совсем не «Муравейник». Никому не советую покупать этот торт. Лучше уж повозиться и приготовить его самостоятельно.