Для людей, которые не любят и не умеют проводить весь отпуск в горизонтальном положении на шезлонге, придуманы экскурсии.
Сразу скажу: выбор в Албании небольшой. Но это не потому что смотреть нечего. Туроператоры «упаковали» достопримечательности так, чтобы не ездить целый день по адским горным серпантинам.
А они, надо признаться, местами просто зверские.
Люди с крепкими нервами и желудком могут взять машину напрокат. С общественным транспортом у нас как-то не сложилось.
То расписание непонятное, то понятное, но неподходящее.
Короче, мы взяли пару готовых экскурсий, а еще на один день «купили» себе дяденьку.
Ну, не то, чтобы в рабство, а просто договорились, что повозит нас на своей машине за 100 евро в день.
Потом оказалось, что у дядьки отличное чувство юмора и шикарный английский. Поэтому от него узнали намного больше всего интересного, чем от сертифицированных гидов.
Проверочный вопрос, чтобы выяснить, стоит ли ехать на экскурсию – «хочу ли я оказаться в этом месте еще раз?»
Итак, в Албании помимо некоторых пляжей я бы однозначно повторила Джирокастру (или Гирокастру) и Голубой глаз.
Может, это и не самое интересное, но нас зацепили оба места.
Джирокастра (мне больше нравится такое звучание) – город-музей на склоне.
С одной стороны похож на сотню других маленьких горных селений со старой крепостью на макушке.
А с другой – странная греческо-турецко-итальянская смесь плюс местный колорит.
Ну, вот как-то получилось очень уютно что ли.
Крыши еще эти! Так и просятся в камеру. Вообще виды с крепости – зачетные! Да и сама она очень даже неплохо сохранилась. А когда понимаешь, что ходишь по местам, где топтались древние греки, то еще больше впечатляешься.
Крепость, конечно, приобрела свой современный вид в османскую эпоху, то есть значительно позже.
Жалко времени мало дали для того, чтобы просто прогуляться по улицам.
В следующий раз обязательно зависну надолго на смотровой площадке крепостной стены.
А еще загляну несколько любопытных подворотен.
И к отелю за мечетью, с ресторана которого открывается вид на другую сторону горы, мы тоже не дошли.
Нам помешала очередь. Не из туристов, а из местных, которые штурмовали окошко одного из магазинчиков.
«Что дают, товарищи?».
Давали свежайшие буреки. Только что из печи.
Вы не понимаете, какой это был кайф! Увесистый пирожок с блестящей корочкой, внутри которого должна быть вкусная начинка.
Но какая?
Мы с дочкой по-албански вообще никак не понимаем, а продавец не знал другого языка.
На пальцах нам объяснили, что есть три разные начинки.
Мы просто взяли все три. В итоге оказалось: шпинат с сыром, острый мясной фарш со специями и ….мы не поняли что.
Там внутри скрывалось очень ароматное то ли мясо, то ли рыба с овощами.
Мы бы взяли еще один, чтобы разобраться, но закончились.
Вы заметили, что история про пирожки заняла намного больше места в моем рассказе, чем про весь остальной город?
Но это не потому, что там делать нечего.
Я просто придерживаюсь классического правила: «Сначала хлеб, потом – зрелища».
А вы обязательно сходите все-таки наверх, к отелю, там должно быть очень красиво!