Найти тему
Краснодарские Известия

Хогвартс VS обычная школа: сравниваем систему образования

Кто из поклонников «Гарри Поттера» не мечтал получить заветное письмо с совой? Школа чародейства и волшебства Хогвартс – единственное место, где хотели бы учиться даже заядлые двоечники. Но так ли совершенна система образования в колдовском университете? И насколько она отличается от  реальной? Сравним Хогвартс с обычной российской школой и посмотрим.

Что в обычной школе, что в Хогвартсе идет одинаковый учебный процесс: есть уроки и домашние задания, практические занятия и экзамены. Главное отличие – это предметы, ведь они волшебные. Но действительно ли дисциплины так далеки друг от друга?

Зельеварение вполне походит на нашу привычную «химию». Защита от темных сил – не что иное, как ОБЖ. А игра квиддич и полеты на метле – это же физкультура!

И даже преподаватели Хогвартса, если с них снять чародейские мантии и забрать палочки, найдут своих двойников среди учителей реальных образовательных учреждений. Посмотрите на профессора Минерву Макгонагалл – чопорная и строгая, очень требовательная и справедливая. Несмотря на то, что она не терпит баловства и легкомысленного отношения к своему предмету, ученики ее любят, особенно с факультета Гриффиндор. А учителя с характером Северуса Снейпа найти тоже будет нетрудно – в каждой школе есть нелюдимые, но очень профессиональные педагоги.

А еще в Хогвартсе есть завхоз, похожий на реального персонажа в настоящих школах - Филч. А Хагрид походит на типичного трудовика.

Зато, в отличие от школы чародейства и волшебства, в наши школы не так-то просто попасть. Нужно отучиться в педагогическом и предоставить работодателю определенный уровень знаний, а не просто быть бывшим учеником Дамблдора (но мы, конечно же, рады, что профессор Люпин был частью Хогвартса).

Профессор Долорес Амбридж, которая проводит проверку Хогвартса, в принципе, действовала по правилам. Если отбросить в сторону все эмоции, некомпетентным преподавателям не место в школе чародейства и волшебства. К сожалению, именно так и должны поступать ответственные за это специалисты министерств (как реальных, так и волшебных), но мы все равно болели за Сивиллу Трелони, которую выгоняла Амбридж.

Конечно, у Хогвартса есть огромное преимущество – обучаться магии уж всяко интереснее, чем зубрить конспекты в обычных школах. Но есть и существенный минус – безопасность. Где в настоящих заведениях школьники получают столько увечий за учебный год, сколько не получить за всю жизнь? И самое интересное, что делается это все с попустительства, а иногда даже и руками преподавателей. Вспомним Квиррелла, который носил на затылке Того-чье-имя-нельзя-называть: он вел настоящую охоту на Гарри, причем делал это даже на матче по квиддичу. И хоть кто-нибудь разобрался, почему за Поттером гонялся мяч-вышибала?

Возможно, Хогвартсу стоит задуматься о профориентации педагогов, чтобы они повышали свой уровень мастерства, как в настоящих школах. И может, тогда университет чародейства действительно будет считаться самым безопасным местом на свете, как думал наивный Гарри.