Найти тему
Живая природа

Интересные факты о рептилиях, которые вас потрясут

Вы привыкли видеть крокодилов плавающими в водоемах или ползающими и бегающих по земле, ведь так? Но эти увальни умеют еще и по деревьям лазать! Причем молодые особи “бегают” по стволу вертикально вверх, поднимаясь на высоту до 2,5 метров. Зачем им это нужно?

По наблюдениям ученых и местных жителей: одни просто нежатся на солнышке (наверно пожилые :)), другие охотятся за птичками (?), третьим нужно просто осмотреть свою территорию. А некоторые “сорванцы” и через забор перелезут на раз-два.

Крокодилы развлекаются :)
Крокодилы развлекаются :)

И змеи, рожденные ползать, оказывается могут летать! Правда это относится только к древесным змеям рода Chrysopelea. Они в ходе эволюции научились не только ловко ползать по деревьям, но и летать между ними на большие расстояния, преодолевая более 100 метров.

Эти “планеристы” научились использовать воздушные потоки, “познав” аэродинамические законы. Отправляясь в полет, рептилии расправляют ребра и втягивают живот, становясь максимально плоскими, превратив свой хвост во что-то наподобие весла или ласты.

И только летающие змеи из всего змеиного племени имеют хорошее зрение, позволяющее им правильно рассчитать расстояние и не “пролететь” мимо цели. Живут эти красавицы в Индии, Китае и Индокитае.

Летающая змея
Летающая змея

Только Королевская кобра обустраивает гнездо перед откладкой яиц, что совершенно нехарактерно для других змей. Кроме того, она еще и оберегает яйца от посягательств голодных хищников в течение 3-х месяцев.

И только незадолго до вылупления змеенышей, заботливая мамаша уползает подальше от гнезда в поисках пропитания, чтобы не съесть с голодухи своих собственных детенышей, что у других змей весьма распространенное явление.

Королевская кобра - наседка
Королевская кобра - наседка

Морская змея Дюбуа (Aipysurus duboisii) по токсичности яда находится на третьем месте после сухопутных тайпана и бурой змеи. Но ее яд в 50 раз сильнеей, чем у королевской кобры. Ядовитый укус такой змеи приводит к практически моментальному параличу дыхательных путей, блокируя передачу нервных импульсов. Так что лучше ее не сердить :).

Морская змея Дюбуа
Морская змея Дюбуа

Самые длинные ядовитые клыки имеет Габонская гадюка. Их длина может достигать 50 мм, при длине тела змеи до 2 м и обхвате туловища до 47 см. Она является самой крупной, толстой и тяжелой (до 8 кг) из семейства гадюк.

У гиганта и зубы гигантские
У гиганта и зубы гигантские

Число ребер в скелете змей доходит до 250-300 пар. Кости конечностей давно исчезли за ненадобностью. Вот только у питонов сохранились еще небольшие рудиментарные остатки лап в области таза.

Крохотные ножки семиметрового гиганта
Крохотные ножки семиметрового гиганта

Вот интересно, а могут ли генетические мутации повернуть вспять?

Понравилась вам статья? Была ли полезна? Не скупитесь на комментарии, поделитесь своим мнением :)

Рептилии
7810 интересуются